記録ID: 966515 全員に公開 ハイキング奥武蔵

メンバー Pontaro, その他メンバー1人
天候曇りのち雨
東武線越生駅
西武池袋線東吾野駅

S越生町役場08:5809:01越生神社09:16世界無名戦士之墓09:30西山高取09:3710:16大高取山10:33桂木山10:44桂木観音10:4910:55桂木峠10:5811:40全洞院12:0112:03黒山バス停12:0413:21顔振峠13:4414:01諏訪神社14:0215:23ゴール地点G
その他周辺情報越生町と飯能市が合同で企画したハイキング大会です。
駅でパンフレットを見つけ参加してみました。一昨年はおごせハイキングに参加しましたが、今年は無くて、代わりにこのイベントと、越生はハイキングの町を宣言しており、毎月のイベントハイキングがある様です。

今回のイベント

越生の月例ハイキング
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

越生駅到着。
8時から9時の間で出発できれば良いので、8時24分着の電車で来ました。
越生駅到着。
8時45分越生の出発地点。出発式(間に合わず)の後、皆さんもう出発されている様で閑散としてました。
受付で頂いたものです。.魁璽好泪奪廖↓▲イドブック、アウトドアグッズ。は事前予約の方のみだった様です。
今日は、この看板見ながら進みます。
今日は、この看板見ながら進みます。
無名戦士の墓。毎度おなじみ。
無名戦士の墓。毎度おなじみ。
大高取山の登山道に入ってすぐの所です。
大高取山の登山道に入ってすぐの所です。
雲が垂れ込め、展望はイマイチ。今日はどこまで持ってくれるかな?
シロタマゴタケ?
シロタマゴタケ?
稜線を行きます。今日はずっと針葉樹林でした。
稜線を行きます。今日はずっと針葉樹林でした。
大高取山ピーク。誘導スタッフが大高取分岐で待機しており、大勢の方がそこで休憩、ここまで来る人は殆ど居ない様でした。ここも晴れてれば展望よさそうです。
鐘の音に誘われ、桂木観音到着。直下ではロープが2か所だったかありました。
車道歩きの後、熊野神社まで来て休憩。
冷たい麦茶サービスありました(感謝)。
車道歩きの後、熊野神社まで来て休憩。
冷たい麦茶サービスありました(感謝)。
暫くは車道がまだ続きますが、暑くなくて気持ちいいです。
暫くは車道がまだ続きますが、暑くなくて気持ちいいです。
ガスの中、顔振峠に向けて標高上げていきます。
ガスの中、顔振峠に向けて標高上げていきます。
顔振峠到着。蕎麦頂きました。ちょうどこの時、雨が降ってきました。ついに来たかという感じでしたが、本降りにはなりませんでした。
諏訪神社は、顔振峠からすぐでした。
諏訪神社は、顔振峠からすぐでした。
ここで冷たいお茶サービス。
あとは車道を下るのみです。
ここで冷たいお茶サービス。
あとは車道を下るのみです。
あと15分だよ (*^^*)
あと15分だよ (*^^*)
コスモス咲いてました。
コスモス咲いてました。
ゴールしました。
飯能市のゆるキャラでしょうか?お疲れさまでした。GPSデータは16.4kmでした。
ゴールしました。
缶バッジ頂きました。
缶バッジ頂きました。
梅コロッケも。ほっくほっくのうまうまでした。
梅コロッケも。ほっくほっくのうまうまでした。
東武線と西武線の間が一筆でつながりました。
西武池袋線東吾野駅です。駅前の洗い場で靴の泥、綺麗に落として帰路につきます。
東武線と西武線の間が一筆でつながりました。

一昨年の越生ハイキングに続いて、飯能市×越生町のイベント参加です。
スタッフに聞くと、このイベント、毎年起点を入れ替えしてる様です。飯能にも越生にも、公平にする為ですね。

予報が微妙でしたが、途中一度降られたものの本降りでなくまずまずでした。
ただし、泥濘多く滑りやすい所ありました。

越生の出発指定時間は8時〜9時で、我々は9時ぎりぎりの出発だった事もあってか、ハイキングイベント特有の山の渋滞は一度もありませんでした。自分たちのペースでゆっくり歩けたのは良かったです。

車だと、周回コースやピストンがどうしても多くなりますが、電車だと反対側に抜ける醍醐味と、下山のビールも楽しめますね。