記録ID: 966561 全員に公開 ハイキング白山

【白山連峰 別山 三部作】その4? 別当出合起点で南竜ヶ馬場から 室堂にも寄り道

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー 3120m
天候高曇り→曇り 場所と時間によりガスガス
風穏やか
バス、 車・バイク
●駐車場・登山口
・マイカー規制のため、シーズン中の週末等は車の乗り入れは市ノ瀬まで
 市ノ瀬ビジターセンター前の駐車場を利用 無料 水洗トイレあります
 深夜0:40頃に到着
 ビジターセンター(バス停)に一番近い区画が数台空いており、駐車できました
・仮眠後、シャトルバスで登山口の別当出合へ
 片道500円 始発5:00 所要15分ほど
 気合いを入れて始発便に4:20頃から並んだら、6人目でした
 5:00を待たずに少し早めに出発しました

S別当出合05:2705:55中飯場06:37甚之助避難小屋06:49南竜分岐06:58南竜道・エコーライン分岐07:09南竜山荘08:48別山09:3110:58南竜山荘11:1511:50トンビ岩11:5312:07白山室堂12:2812:35弥陀ヶ原・エコーライン分岐12:59南竜道・エコーライン分岐14:01別当出合14:01ゴール地点G
●全般
・道筋明瞭、整備良好
 特に身の危険を感じるような場所はありませんでした
・前日までの雨後で、岩・木道等が濡れており、
 下りでは見た目より滑りやすく、手こずることもありました

◆南竜山荘〜別山
・草付きの場所では、朝露でズボンと靴の中(ローカット)がビショビショに
 まずズボンの膝より下が濡れ、そこから靴下に伝わる感じ
・道と斜面の境目が草で見にくく、足の踏み外しに注意
・一部道が細い場所があり、浮き石やスリップによる滑落注意
その他周辺情報●下山後の温泉
・「白山天望の湯」を利用 650円
・シャワー、ボディソープ、シャンプー、リンス完備
・脱衣所のロッカーは銭湯にあるような簡単な鍵がかかるタイプ
・貴重品ロッカー、フロント前にあり(100円だったかな)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

バスは箱形の路線バスタイプが2台
始発の5:00より早めに出ました
15分余りで別当出合に到着
皆さん続々ご出発です
ヘッデンスタートで、いざ、行かん!
バスは箱形の路線バスタイプが2台
始発の5:00より早めに出ました
15分余りで別当出合に到着
皆さん続々ご出発です
ヘッデンスタートで、いざ、行かん!
すぐに明るくなってきました
砂防堰堤群の上には不動滝
地滑り多発地帯のこの辺り
砂防堰堤群の上には不動滝
ダブルトラック
白山界隈の登山道、知っている限りで、どこも整備状況が素晴らしいです
ダブルトラック
南竜ヶ馬場
初めて来ましたが、想像を越えていいところですね
目の前に、油坂が立ちはだかっています
その手前に谷
登る前に鞍部までさらに下るのですね(*_*)
目の前に、油坂が立ちはだかっています
その手前に谷
登る前に鞍部までさらに下るのですね(*_*)
先程、上から眺めた砂防現場のすぐ近くまで
まさかここまで下がるとは!
ここまで来たら、粋な計らいに感謝しましょう(強がり)
先程、上から眺めた砂防現場のすぐ近くまで
まさかここまで下がるとは!
ここまで来たら、粋な計らいに感謝しましょう(強がり)
鞍部では沢(赤谷)の渡渉
ここで快足ハイカーさんとスライド
市ノ瀬を3時に出発し、チブリ尾根で別山に登り、もう下ってきたんだそうな
早い、速い!
鞍部では沢(赤谷)の渡渉
ここで快足ハイカーさんとスライド
早い、速い!
油坂を上り始めると、白山本峰がお目見え
油坂を上り始めると、白山本峰がお目見え
油坂
ジグザグに道がついており、登山道の斜度は、登る分には見た目ほどではありません
油坂
左側(岐阜県側)はなかなか険しく、見応えあります
あの沢は白水湖に続いているのかな
左側(岐阜県側)はなかなか険しく、見応えあります
あの沢は白水湖に続いているのかな
この縦走路、広い場所には地糖があったりして、なかなか味があります
小刻みなアップダウンを繰り返して・・・
さすがに少々失速気味
小刻みなアップダウンを繰り返して・・・
さすがに少々失速気味
ここにも地糖
刻々と変わる景色
ここにも地糖
刻々と変わる景色
御舎利山が近づいて来たら、ピークから手を振ってヤッホーされました
後ほど、別山山頂でお会いするマダム3人組でした
後ほど、別山山頂でお会いするマダム3人組でした
御舎利山を巻きながら登ると、別山のピークが見えてきます
御舎利山を巻きながら登ると、別山のピークが見えてきます
チブリ尾根・御舎利山からの道と合流
チブリ尾根・御舎利山からの道と合流
ここまで来るとチブリ尾根が見えます
今日は歩きませんが、鬱蒼とした樹林帯が好きな人にはたまらないルートだと思います
ここまで来るとチブリ尾根が見えます
別山までは、あと一息
別山までは、あと一息
そして、無事到着!
この先の安全もお願いして
そして、無事到着!
この先の安全もお願いして
南側は雲で、三ノ峰も石徹白方面も見えません
山頂だけ少し風があり、もう秋の風で冷たいです
南側は雲で、三ノ峰も石徹白方面も見えません
御手洗池
視界がクリアなら、下りて行って逆さ別山を見たかったんですが、この通りなので、パスすることに
御手洗池
白瀬方面、白水湖も微かに
白瀬方面、白水湖も微かに
白山本峰を臨む
あちらはまだ視界がいい
白山本峰を臨む
あちらはまだ視界がいい
その後到着されたのは、御舎利山からヤッホーしてくれた、新潟のお上品なマダム3人様と、石川県内能美市からのソロのジェントルマン
山歩きを愛する方々とのお喋りは楽しく、あっという間に時間が過ぎていく・・・
マダムからは、おにぎりまでいただきました
ありがとうございます!
マダムからは、おにぎりまでいただきました
ありがとうございます!
マダム3人様は、白山連峰を北→南で縦走中
今日は石徹白までだそう
能美市の方はチブリ尾根ピストンで、登りは3時間ジャスト!
皆さん素晴らしいです
私は、南竜へ戻る
山頂での一期一会、そして、それぞれの道へ・・・
マダム3人様は、白山連峰を北→南で縦走中
今日は石徹白までだそう
能美市の方はチブリ尾根ピストンで、登りは3時間ジャスト!
皆さん素晴らしいです
岐阜県側は、どの谷もなかなかの造形美
大迫力です
北方、奥が釈迦新道、手前が白山禅定道〜観光新道だと思います
市ノ瀬に繋がっていますが、長そうな道です
来年こそ、日の長い時期にチャレンジ!
北方、奥が釈迦新道、手前が白山禅定道〜観光新道だと思います
市ノ瀬に繋がっていますが、長そうな道です
来年こそ、日の長い時期にチャレンジ!
白山本峰への登りも壁に見えます
南竜山荘前で一服を
渋くて正統派な感じの小屋
渋くて正統派な感じの小屋
小屋には年代物の赤ベンチ
別に水分たっぷりあるのに、シュワッと!
小屋には年代物の赤ベンチ
別に水分たっぷりあるのに、シュワッと!
別山のバッジ
南竜山荘にありました
まさか、別山のがあるなんて嬉しいですね
別山のバッジ
南竜山荘にありました
まさか、別山のがあるなんて嬉しいですね
この先は、室堂までトンビ岩コースで上がってみます
これで、6月の山行と合わせ、石徹白からの南縦走路を全部歩くことになります
この先は、室堂までトンビ岩コースで上がってみます
登っていくと南竜山荘とキャンプ場を反対から見下ろすように
登っていくと南竜山荘とキャンプ場を反対から見下ろすように
暖色系、ハイマツ帯に映えますね
紅葉はあと数日〜1週間ほどで、すごいことになっていそうな気がします
暖色系、ハイマツ帯に映えますね
腹ペコになってきました
センターの食堂へ直行
腹ペコになってきました
センターの食堂へ直行
行動食が十分にあるくせに、なんだか暖かいものが食べたくて、食堂でビーフシチューを食す
下山開始
これから益々色づくこんな暖色系を求めて、人々は秋の山へ繰り出すのでしょう
下山開始
弥陀ヶ原
展望が良ければ観光新道の尾根下りがいいですが、このガスじゃね
弥陀ヶ原
未踏のエコーラインを下り、南竜道に出て、元来た道を下ることにします
エコーラインも最初は木道
南竜道が見えてきました
下部はガスもなし
南竜道が見えてきました
下部はガスもなし
後はノンストップで下り続け、別当出合の吊り橋が見えてきました
立派な見た目よりも揺れる気がするこの吊り橋
今日もなかなか充実したハイクでした
別当出合から市ノ瀬までバスで戻り、温泉へ
別当出合から市ノ瀬までバスで戻り、温泉へ
温泉は車で走り「白山天望の湯」へ
外側の湯から白山の四塚山・大汝峰・御前峰が見えますが、今日は雲に隠れていました
残念!
温泉は車で走り「白山天望の湯」へ
残念!
温泉の隣は砂防科学館
昔から理科が苦手で、自然のことに無知な私、地滑りのことなど、少し白山の勉強になりました
温泉の隣は砂防科学館
帰り道飯
福井県内にて
美味し!

by 3120m

今年5〜6月にかけて、3つの異なるルートでピストンした白山連峰の別山。
すっかり気に入ってしまい、再訪したいと思っていました。

別山へのルートのうち、もう一つ残っていたのが、南竜ヶ馬場からのルート。
泊まりで行きたいところでしたが、天気等考慮し、日帰りプランに。
別当出合から向かい、未踏ルートをメインに歩いてみました。
ルートを形にするとAが崩れたような奇妙な形をしています(笑)。

快晴ではなかったですが、風は穏やかで、寒くもなく。
動きが激しい気まぐれガスで、展望がダメな時間帯も沢山ありましたが、
空気の動きが刻一刻と変わるのも面白かったです。

紅葉が始まっており、秋山シーズンに入ったのを実感。
縦走路は今回も面白く、大満足ハイクになりました。
引き続き、この先も紅葉ハイクを楽しめたらいいなと思います。

◆別山山頂にてお会いした素敵な方々

◇石川県能美市からのベテラン風ソロ・ジェントルマン
 チブリ尾根ピストンで、登りは3時間ジャストと健脚の持ち主
 知識も話題も豊富な方でした
 vaudeのライト系ザックに、ライトトレッキングシューズ
 道具の研究も熱心なご様子
 下山時に、御舎利山までの僅かな間、一緒に歩きましたが、
 素晴らしい歩き方で、ゆったりしたリズムなのにとても速い
 あれは神の歩き方ですね
 どうやったらあんな風に足を運べるのだろう!?

◇新潟からの3人組マダム
 なんと白山連峰を北→南へ縦走されているようでした
 この日は石徹白まで下山し、タクシーを予約されてるとのこと
 修験者の道に興味津々のご様子で、
 この先も大峰奥駆道や熊野古道の構想を練られてるようです
 ユーモアたっぷりで、お上品で、仲良しで、お喋りも楽しい皆さんでした
 でも、ベテラン風で、知識は豊富、歩き方もとても丁寧でした
 びっくりしたのは、うちお一人が、
 「あなた、私のお弁当(南竜山荘の)、重たいから貰っていただけない?」と
 「でも、この先長いので食料あった方がいいですよ」と、丁重にお断りすると、
 「じゃあ、せめておにぎりだけでもどう?」
 結局、ありがたくいただきましたが、なんだかとてもおいしかったです
 さらに別れ際に別のお一人、「私69歳よ、あなたもがんばってね」だって
 最後まで、爽やかなマダム3人様でした。

山での出会い、いいものです。
人の少ない静かなお山で心地良い時間でした。

そして、別山。
どのルートから登っても、とてもいいお山です。
今年は最後になると思うけど、
また行こう・・・