記録ID: 966759 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山から小仏城山グルメ山行  予定外の雨で日程変更 (141高城相)

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー aideiei
天候曇り 小仏城山で小雨 その後雨が強くなる
電車ケーブルカー等
高尾山口 からリフトに乗って1号路
その後4号路からまた1号路に戻る
小仏城山から相模湖駅

Sリフト山上駅09:0909:214号路分岐09:55豪華トイレ10:0010:04高尾山10:1110:39一丁平10:4611:06城山11:1712:47相模湖駅G
小仏城山から相模湖駅までの道は雨で滑りやすかった。
その他周辺情報かどや食堂  ビール大 つけ麺と春巻きセット大盛 1250円
○○○○○○ いろいろいただく

朝食はここ、東神奈川日栄軒、ひさしぶりのここ。
 朝食はここ、東神奈川日栄軒、ひさしぶりのここ。
 とろろそば大盛、しまった!!昼食もとろろそばを予定していたのに・・・。
 高尾駅到着、今回は手を大きく伸ばし上方から見下ろす感じで撮影してみました。
 高尾山口ですね。
 高尾山口ですね。
 ミズヒキが見られています。
 ミズヒキが見られています。
 はい、ここまで何とかやってきました。
 はい、ここまで何とかやってきました。
 今日は午後は雨予想のため時間を稼ぐためにもリフトに乗ることとしました。うう・・・天気が悪いのは、妖怪のせいなのね・・・。
 リフトを降りた所ですね。
 ちなみに、リフト乗車は初です。
 リフトを降りた所ですね。
 ちなみに、リフト乗車は初です。
 1号路を行ったところの半分を登った感じですね。
 1号路を行ったところの半分を登った感じですね。
 ビアマウント、実はまだ行ったことがありません。誰か一緒に行きませんか??
 ビアマウント前からの展望、ほぼなし。
 ビアマウント前からの展望、ほぼなし。
 たこ杉、触る人が多いのかいつのまにか柵におおわれていましたね。
 ここで、1号路から4号路に向かいます。4号路は初めての道です。
 このような整備された道ですが、数日間降り続いた雨が・・・道をつるつるに変えている。
 つり橋がありましたね。4号路の名物の一つです。
 つり橋がありましたね。4号路の名物の一つです。
 わたり終わってから振り返って1枚。
 わたり終わってから振り返って1枚。
 第1回高尾どろんこ大会、開催中。
 第1回高尾どろんこ大会、開催中。
 中間地点か??
 中間地点か??
 ここで、日影沢コースとの合流地点のようです。日影沢コースもまだ行ったことがない、次回以降の課題ですね。
 階段を永遠に登ります・・・。永遠の夢に向かって・・♪(by 大黒摩季・・・実は北海道民)
 1号路との合流地点、この豪華トイレで用を足します。
 1号路との合流地点、この豪華トイレで用を足します。
 奥高尾方面トイレ事情が掲示してありました。一丁平と城山は紙を捨ててはいけないようです。
 そんな感じで、高尾山頂です。空いていました。
 そんな感じで、高尾山頂です。空いていました。
 三角点も撮影、空いていました。
 三角点も撮影、空いていました。
 富士は見えず。心の中に見るのぢゃ!!
 富士は見えず。心の中に見るのぢゃ!!
 奥高尾方面、今日の予定は小仏城山まのピストンし、高尾山頂でそばを食べ、稲荷山コースで降りるという予定です。
 もみじ台を巻くコースに入ります。まあ、高尾陣馬縦走はもう済ませているので、楽をしましょう。
 ゴマナかヨメナか・・・。
 ゴマナかヨメナか・・・。
 アザミの1種、アザミは本当に山により固有種があるからなあ。
 アザミの1種、アザミは本当に山により固有種があるからなあ。
 第2回高尾泥んこ祭り、開催中。
 第2回高尾泥んこ祭り、開催中。
 一丁平でしばし休憩。ポケモンが出るそうで、しきりに隣のパーティーが興じていた。
 「タマタマ出た!!」
 「こっちはコラッタだ!!」
 まあ、歩きスマホではなかったので・・・容赦しよう。
 「タマタマ出た!!」
 「こっちはコラッタだ!!」
 まあ、歩きスマホではなかったので・・・容赦しよう。
 そんな感じで、小仏城山に到着しました。一応今日の目的地です。
 2つの山小屋ですが、営業していたのは1つのみ。
 2つの山小屋ですが、営業していたのは1つのみ。
 城山茶屋名物なめこの味噌汁、250円。
 城山茶屋名物なめこの味噌汁、250円。
 体が火照っている。体から湯気が空中に・・・。見えないかもしれないが・・・。
 ワレモコウ
 ワレモコウ
 ここでもヒガンバナが主役だった。
 ここでもヒガンバナが主役だった。
 城山から相模湖に向かう道は土の道で滑りやすい。傘をストック代わりにして突きながら進む。この道も初めての道だ。
 その傘も、ささねばならに状況に・・・傘に着いた水滴・・・。
 その傘も、ささねばならに状況に・・・傘に着いた水滴・・・。
 こんな感じの道を下っていきます。
 こんな感じの道を下っていきます。
 そっか、花火でも効果あるんですね。
 そっか、花火でも効果あるんですね。
 下界が見えました。もうすぐトレイルの部が終わります。
 下界が見えました。もうすぐトレイルの部が終わります。
 登山口のトイレ、ここでトレイル終了、あとは相模湖駅まで傘さしハイキング。
 桜の大木、名前は「富士見桜」という。江戸時代から咲き続けているらしい。
 コメがたわわに実っていますね。
 コメがたわわに実っていますね。
 もう道路歩きに入っています。ツユクサ、長く持つ花だなあ。
 もう道路歩きに入っています。ツユクサ、長く持つ花だなあ。
 ここで、以前に歩いた赤線と繋がりました。相模湖駅から孫山・小原宿・小仏峠に向かった山行ですね。
 そして、ここで以前から歩いた赤線とまたはなれます。ゴールまでは新しい赤線が引かれます。
 そう、こちらが本陣の本館。
 そう、こちらが本陣の本館。
 中学校前にあった謎のモニュメント。
 中学校前にあった謎のモニュメント。
 急カーブの高架、何だろな?
 急カーブの高架、何だろな?
 相模湖ICのようです。そしてここからは高速道路に向かう一方通行らしい。
 相模ダムの雄姿、水が一気に流れています。
 相模ダムの雄姿、水が一気に流れています。
 ここを左折すればJR相模湖駅、今日のノルマが終わります。
 ここを左折すればJR相模湖駅、今日のノルマが終わります。
 相模湖駅に到着しました。無事に来ることができてよかったです。
 まずは、駅でコーク。うまいぜベイべー。
 まずは、駅でコーク。うまいぜベイべー。
 相模湖駅前、かどやにて昼食です。
 相模湖駅前、かどやにて昼食です。
 まずは、中ジョッキ、500円也
 まずは、中ジョッキ、500円也
 つけ麺と春巻きセット+つけ麺大盛で、750円。すごいボリュームだ。そしてうまい。
 店の外観を撮り忘れたので、クイズにしたいと思います。
‥耕召叛覆琉銘屐△海譴世韻任錣った人はすごい。
 店の外観を撮り忘れたので、クイズにしたいと思います。
‥耕召叛覆琉銘屐△海譴世韻任錣った人はすごい。
¬省ポテトサラダ、私が一人で来るときには必ず注文します。
¬省ポテトサラダ、私が一人で来るときには必ず注文します。
E鯑ι紂△海譴盪笋詫茲襪燭咾僕蠅猝省
E鯑ι紂△海譴盪笋詫茲襪燭咾僕蠅猝省
ぅルピス??いや違う、濁り酒だ。
ぅルピス??いや違う、濁り酒だ。
ゥ魯織魯疹討
ここまでが問題です、私は何という店のどんな席に座っていたのでしょうか。回答はコメントにて・・・。
ゥ魯織魯疹討
 その後、大宮駅からグリーン車に乗り自宅最寄り駅まで・・・。2冊読書完了。

高尾山に行ってきました。足を痛めリハビリで歩いていましたが、どこでトレイルを歩こうかずっと考えていました。しかも、前日まで、いや当日も入れると6日連続の雨、きっと山が水を吸っていて崩れやすかったり滑りやすかったりしているのだろうなあ。そして、丹沢方面はもうヒル警報だと思う。そういうわけで、高尾山で山復帰です。
 最初の予定は、まだ行ったことがない3号路、4号路、5号路、稲荷山コースなどを繋げて高尾山口から高尾山口に戻ってこようと思っていました。そうすれば昼に山頂の蕎麦屋でそばを食べ、下って温泉、そして○○○○○○で何かをアテにして酒を飲もうと思っていました。

時間の関係上まだ乗ったことがないリフトで時間を稼ぐこととしました。この日も午後から雨予報、13時ごろからは雨だろうと思い、ダブルストックをやめて傘をステッキのように持ちながら歩くこととしました。
 自宅を6時前に出て高尾山口に9時前、9時最初のリフトに乗りリフト山頂駅に到着しました。腹には日栄軒の大盛とろろそば・・・「しまった!!昼食もそば食う予定だった!!」
 1号路を登り、途中でつり橋がある4号路へ移動します、次回来るときは3号路だなあ。急でもないし、ゆるやかに登るが湿度が高く汗をかいてしまう。でも、足はもう違和感を感じない、「そう、登りだからでもあるのだ。」職場の階段でも下りはやっぱり気をつけている。

4号路は日影沢からのコースと合流し、山頂付近で1号路と合流する。トイレをすましいよいよ山頂。思ったより早い。リフト終点から高尾山まで1時間かかっていない、しかも本気で歩いていないのに・・・。リフト付近で追い抜いて行った人がその後にやってきた・・・きっと1号路は見どころがたくさんあるからに違いない。
 山頂はそこそこの人、みんな午後から雨だとわかっているので早めに来た人が多いのであろう。写真撮影を着々と済ませ、思い付きで小仏城山に向かうこととする。小仏城山までの往復で2時間、そうしたら12時ごろ山頂の蕎麦屋に入って昼食、1時間強で降りてくれば雨が降るギリギリで下ってこれる、温泉に入り高尾の名店で飲むのだ。知人が来ればいいなあ。

小仏城山には予定通りつく、そしてなめこ汁をいただく。この寮で250円か・・・かき氷と比べるのも何だが・・・。でも、味はいい。キノコも結構入っているし。と、そのとき、予報よりも早く雨が降ってきた。ここから高尾山に戻り稲荷山コースや1号路で帰るか・・・そうだ、ここから相模湖駅に抜ける道があるではないか、しかも、まだ行ったことがなく新たな赤線が引かれる道だ。私は、傘をさしながら相模湖に向けて下り始める。滑るようで滑らない、ちょうどいいところに足場があり、基本的に危険な思いをすることなく下ってこれた。下ではもう本降りだ・・・。
 傘をさして相模湖駅前まで約1.8kmの道路歩き、途中小原宿で過去に歩いた赤線と合流する、そして、さらに相模湖駅まで国道20号線を歩き赤線が繋がった。13時前のことである。
 勝利のコークを1本、そして、腹が減ったので駅前「かどや食堂」にピットインした。

頼んだのは「つけ麺と春巻きセット、つけ麺大盛」(700円+50円)
 ビール中ジョッキ 500円
 である、そのボリュームなどは写真を見てください。
 その後、12:40の電車、しかも高尾行。これはもうあの店に行こうということでしょう。
 今回外観は撮りませんでした。ぜひ、料理の内容と様子から、,修療垢浪燭箸いμ樵阿 △修療垢里匹海忘造辰燭 をクイズにしたいと思います。
 ちなみに、私がいた時間は3人組、ソロ、私の5名しかおりませんでした。そして、私もおかみさんやマスターに覚えられたようで、「おい、あの遠くからくる人だよなあ」「で、今日茅ヶ崎何時に出たの?」「茅ヶ崎ではありません、葉山です。」と訂正することも。「鎌倉からくる人で9時くらいまで飲んでいる人いるけど終電間に合うのかな?」「多分大丈夫と思いますよ。女性だったら会ってみたいなあ。」
 結局15:30まで粘りましたが知り合いは現れず、店を退散したのでした。そのまま、八王子→川越→大宮→最寄り駅と電車に乗り、グリーン車でたっぷり読書し、そこそこ食べて飲んだのでした。

もうこれ、リハビリハイクじゃないですよね。

登録日: 2013/2/25
2016/9/27 5:07
 呑み食いは、コンプリートですね〜
aideieiさん 雨の中お疲れ様でした

でも、、高尾は、雨でも、好きです、、泥沼さえなければですが、避けてコース取りすれば、良いの、学習しました

雨の土曜日のあさかわ、静かで、良いですよね
かどやさんは、揚げパンのツマミあって、いっぱい食べちゃいました

足も、もう、かなり回復されたようで、安心しました
快気祝いしないとダメですね

でわ、、また、、、。

muttyann
登録日: 2012/4/30
2016/9/27 6:55
 予想が当たった!
aiさん
やっぱり
今回はカドヤ?と思ったら、大当たりですね
足もだいぶ回復したようで良かったです。

今度は一緒にいきましょう

勿論、両方です

hamburg
登録日: 2014/3/27
2016/9/27 14:32
 雨の高尾山
aiさん、こん○×は(^o^)/

22日の帰りではなく、24日に高尾へ行かれたんですね。aiさんが高尾を歩かれているとき、お嬢dog隊は天城の霧の中をrvcarでノロノロ降りてました

この夏、何回か高尾山を訪れ歩きましたが、まだ全ての号路を歩いていません。今年中には制覇したいと思っています。早朝&曇天or小雨がベストですね

mamepapa dogleo
2016/9/28 22:09
 Re: 呑み食いは、コンプリートですね〜
 muttyannさん、こんにちは。
 すっきりしない天気が続いていますね。次の日曜日もすっきりしないようで・・・近場の道路歩きかなと思っています。
 かどや食堂、初めてでしたが入ってみました。結構中も広くメニューも充実していました。そして食事なども量も多く、美味でした。
 さすばmuttyannさん、クイズの店はあさかわ食堂だとわかりましたね。どの時点でわかったか次に会う時に教えてくださいね。
2016/9/28 22:12
 Re: 予想が当たった!
 hamburgさん、こんにちは。
 かどや食堂は行く予定ではなかったのですが、下山地を相模湖駅に変更した関係で行ってみました。雨なので私がいた時間帯は2人しかおりませんでしたがなかなかいい店だともいました。今度は食事ではなく飲みで行ってみたいところになりました。
 さすがhamburgさん、あさかわ食堂とお分かりになりましたね。たぶん、どの席に座ったかもわかるかも、わかったら次に会うとき教えてくださいね。
 もう、おかみさんとおやじさんには顔を覚えられていました。「遠くから来る人」と・・・。そしてなぜか「茅ヶ崎の人」と・・・。「葉山の人」と訂正しておきましたが次に行くとき何と言われるのかなあ。
2016/9/28 22:15
 Re: 雨の高尾山
 mamepapaさん、こんにちは。
 高尾の○号路、全部行きたくなりますね。私は1,4,6は行ったことあります。残りですね。
 また、小仏城山から相模湖駅までの道、なかなか良かったですよ。登りでも下りでもいいと思うのでここらに行くときに考えてみるのもいいのではないでしょうか。
 早朝から登り昼頃下山、温泉、ちょいとアルコールがいいですね。
 また、一緒に歩きましょう。楽しみにしております。
登録日: 2012/6/3
2016/9/30 8:58
 aideieiさん、
「かどや⇒あさかわ」とゴールデンコースでしたね。
かどやには大ジョッキもあったように思いますが・・・

拙者、下山してから相模湖駅までの道路歩きが妙に遠く感じます。

●回答
入ってすぐ右の(入口を背にした)カウンター席のようの思いますが、いかがでしょうか?

隊長
2016/10/1 9:03
 Re: aideieiさん、
 半袖隊長、こんにちは。コメントありがとうございます。
 さすが、ご明察!!入口から右側にあるカウンターの一番端の席です。
 誰かわかるかもと思っていましたが、さすが半袖隊長!!
 かどやの大ジョッキ、頼もうと思いましたが、ここはあくまでも昼食と割り切りました。
 相模湖駅13:40の電車となるとやはりあさかわが気になってしまいますね。