記録ID: 966809 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

御嶽山(摩利支天)黒沢口ルート 御岳ロープウェイ

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー kikenji(CL), その他メンバー1人
中津川ICから1時間半以上掛かりました
19号線上松7-11が最終コンビにニです

ロープウェイの山頂駅にポストがあります
登山届の提出が義務になっています
その他周辺情報御岳ブルーラインに鹿の瀬温泉
ブルーラインから県道20号の合流点にホテル木曽温泉
等たくさんあります

開田の街を抜け、国道361号線沿いにある
「開田高原アイスクリーム工房」オススメです
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター ザック 輪カンジキ 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ 特に無し
備考 状況が状況なのでヘルメットは装備推奨

開田高原マイアスキー場でシーズン券を購入したら
プレゼントされた無料券を利用させてももらいました
開田高原マイアスキー場でシーズン券を購入したら
プレゼントされた無料券を利用させてももらいました
上部がもっと晴れるか。雲海が地面を覆えばカッコ良かったのにな
山頂駅はこの標高
行場山荘
下山時は営業してました
行場山荘
下山時は営業してました
このあたりは風も吹かず、景色もイマイチな登りなでテンションが上がりません
紅葉と剣ケ峰
紅葉と剣ケ峰
紅葉と女人堂
紅葉と女人堂
二の池と二の池本館
二の池と二の池本館
コチラは何の池?
コチラは何の池?
乗越からの三の池
二の池と剣ケ峰
初めての御嶽登山はここから田の原にもどったんだよな
初めての御嶽登山はここから田の原にもどったんだよな
ナナカマド
数少ない名を知る植物(笑)
ナナカマド
数少ない名を知る植物(笑)
開田高原アイスクリーム工房
この時期は栗きんとんでしょう
今年は贅沢に「すや」と「川上屋」2店舗で購入
この時期は栗きんとんでしょう
今年は贅沢に「すや」と「川上屋」2店舗で購入

冬になると開田高原マイアスキー場にシーズン券で通います
経営母体が同じという事でシーズン券のおまけで手に入れた無料券を使い紅葉を求め登ってきました

飯森高原駅からも色づき始めた紅葉が見える
女人堂まで上がるとさらに楽しめます
石室山荘に近付くと硫黄化合物の匂いが強くなります
覚明堂を越え二の池へと下る
初めて登ったときは真夏でも残る雪に感動したけど、昨シーズンの雪不足では仕方なし
三の池避難小屋で軽く休憩おにぎり食べてシャリバテ回避
今回も摩利支天で剣ケ峰を望む
天候が悪化する前に一気に下山
御嶽山〜19号線のグルメを満喫

すれ違う人の多くがヘルメット持参して意識の高さを感じましたが
逆に何の知識も持たずに登ってくる方に質問攻めされてガッカリしたのも事実

あれから2年
「お前は大丈夫か?」という友人電話で知った御嶽山の噴火
冬のゲレンデを含め縁のある山
いつか再び剣ケ峰に足を踏み入れられると信じてます