記録ID: 966817 全員に公開 ハイキング中国

剣山

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー kazumai007, その他メンバー3人
天候曇り時々小雨(頂上は霧)
しまなみ海道⇒松山道⇒徳島自動車道⇒国道43号⇒見ノ越(剣山観光登山リフト無料駐車場)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点08:4209:04リフト西島駅09:0709:25大剣神社09:3410:51剣山11:1811:23剣山頂上ヒュッテ11:3511:49刀掛ノ松11:5412:48刀掛ノ松12:56リフト西島駅13:0013:43見ノ越登山口14:0114:02ゴール地点G
リフトで西島駅まで15分。徒歩より約40分早く登れる。
この日は、上りはリフト、帰りは徒歩で約50分程度。
日帰りで頂上やジリョウギュウ等を探索したいのであれば、リフトがお勧めです。
登山マップ
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

最初のサービスエリア 石鎚山に到着。
最初のサービスエリア 石鎚山に到着。
まだ月がでてます。
まだ月がでてます。
車窓からの四国の山々。中国地区の山々と違って身近に高い山が見える。
この"もっとも近道"の立看板が後になって難儀さの事実を知る。
見ノ越までは、蛇行した道のりですので、車酔いしそうな方は
あらかじめ、酔い止め薬を。
見ノ越までは、蛇行した道のりですので、車酔いしそうな方は
あらかじめ、酔い止め薬を。
見ノ越到着5分前、車道から見た剣山とジロウギュウ。
見ノ越到着5分前、車道から見た剣山とジロウギュウ。
リフト乗り場にある駐車場に到着。
リフト乗り場にある駐車場に到着。
左手前から階段で上り、リフト乗り場へ。
リフトは9:00からだが職員さんの好意で10分前に乗れました。
左手前から階段で上り、リフト乗り場へ。
ここの階段からリフト乗り場へ。リフトの乗るときは、登山バックのひもがひっかからないように注意しましょう。
リフト手前の駐車場。
リフト手前の駐車場。
ネットは物が落ちても探せるようにだろうか。
ネットは物が落ちても探せるようにだろうか。
リフトより登山道が見える。登山道が近いのはこの付近だけで、
当然、蛇行した道のりになっている。
リフトより登山道が見える。登山道が近いのはこの付近だけで、
当然、蛇行した道のりになっている。
リフトの下はコケ類もあり。かなり整備されてます。
リフトの下はコケ類もあり。かなり整備されてます。
リフトNoは89番。義兄さんのリフトが77だったらよかった。
おそらく91か92のはず。
おそらく91か92のはず。
降りる時も職員の方が1名おられますので安心です。
降りる時も職員の方が1名おられますので安心です。
リフトで降りたら地図があります。コースを確認しましょう。
反時計回りで右側の遊歩道を通る予定でしたが通行止め。
しかたなく、大剣道を通り大剣神社、御神水、ジロウギュウの分岐点まで。
リフトで降りたら地図があります。コースを確認しましょう。
反時計回りで右側の遊歩道を通る予定でしたが通行止め。
大剣神社へ行く上り口。右側に降りるとリフトを使わずに見ノ越まで下山する道だ。帰りはこちらから下山した。
紅葉が色づき始めている。
紅葉が色づき始めている。
意外とこのように道幅が狭いところが多いので、足元に注意しましょう。
大剣神社に到着。
大剣神社に到着。
大剣神社から見た東側の山々。雲海がきれいだ。
大剣神社から見た東側の山々。雲海がきれいだ。
これも東側の雲海。
これも東側の雲海。
ここの神社から右へ下ると名水があるというのでコースを変更。5分程度下山。結構急な下りだ、足元に注意。
残念ながら名水の飲み場の写真を撮るのを忘れた。
残念ながら名水の飲み場の写真を撮るのを忘れた。
GPSで確認結果、当初計画した左回りのルートに合流しそうであることが分かり、ジロウキュウの分岐点目指す。
このように倒木に苔が付着している木を多く見かける。
雨が多く湿度が高いのだろう。
このように倒木に苔が付着している木を多く見かける。
雨が多く湿度が高いのだろう。
この苔もきれいだ。苔を取り商売する親子がテレビで放映されていたが貴重だろう。
紅葉が色づきはじめてます。
紅葉が色づきはじめてます。
霧が急にでてきた。山は天気が変わりやすいと再認識。
霧が急にでてきた。山は天気が変わりやすいと再認識。
霧がでて山頂が見えなかったですが、そのうち晴れてきました。
それにしても情緒ある景色、尾根です。
霧がでて山頂が見えなかったですが、そのうち晴れてきました。
それにしても情緒ある景色、尾根です。
尾根の東側。
尾根の東側。
7分後には霧がなくなり山頂が見えてました。
霧がでているときは油断せず期待を持ちましょう。
7分後には霧がなくなり山頂が見えてました。
霧がでているときは油断せず期待を持ちましょう。
ジロウギュウの手前の分岐点で引き返す。
ジロウギュウの手前の分岐点で引き返す。
リンドウが少し残ってました。
リンドウが少し残ってました。
剣山頂上手前の最後の坂。
剣山頂上手前の最後の坂。
晴天は一瞬だが、気持ちがいい。
晴天は一瞬だが、気持ちがいい。
頂上手前の岩場。ここが山頂かとおもったらまだ先だった。
頂上手前の岩場。ここが山頂かとおもったらまだ先だった。
むこうが山頂です。
むこうが山頂です。
山頂到着。1955m
山頂到着。1955m
頂上はベンチが二つくらいあります。
早い者勝ち。左に円状に縄で編んだ綱があり神を祭ったものでしょうか。
頂上はベンチが二つくらいあります。
円状に縄で編んだ綱
円状に縄で編んだ綱
霧で見えませんが、涼しい頂上での昼食は格別です。
霧で見えませんが、涼しい頂上での昼食は格別です。
頂上の看板。100名山にしてはちょっと今一?
頂上の看板。100名山にしてはちょっと今一?
ちょっと降りるとヒュッテがある。カレー等食べれるらしい。
ここの外に設置されている温度計は、18℃でした。
ちょっと降りるとヒュッテがある。カレー等食べれるらしい。
ここの外に設置されている温度計は、18℃でした。
ちょっと降りたところのヒュッテ。宿泊もできるらしい。
ちょっと降りたところのヒュッテ。宿泊もできるらしい。
ここがひとつの分岐点。人が多いです。
刀掛の松の由来は以下だそうです。
屋島の合戦に敗れた平家が、安徳天皇と東祖谷(剣山の西)に落延び、源氏滅亡を祈願し剣山の頂上付近に宝剣を納めた伝説があります。
安徳帝が剣山へ登る途中、この場所で休んでいた時、汗だくで宝剣を持ち続けている従者に気遣い、松の枝に宝剣を掛けて汗を拭くよう言葉をかけられたそうです。
それ以来、この場所を「刀掛の松」と呼ぶようになったと言われています。
ここがひとつの分岐点。人が多いです。
刀掛の松の由来は以下だそうです。
苔が鮮やか。
苔が鮮やか。
キレンゲショウマ群生地。夏は黄色の花が咲いてきれいだろう。
キレンゲショウマ群生地。夏は黄色の花が咲いてきれいだろう。
群生が一面に。
群生が一面に。
2日前の雨で足場の丸太が滑りやすいのでご注意を。
2日前の雨で足場の丸太が滑りやすいのでご注意を。
鹿の防御策。
鹿の防御策。
幻想的な岩。
幻想的な岩。
GPSの地図にあった神社を頼りに行き着いたのがこれ。
GPSの地図にあった神社を頼りに行き着いたのがこれ。
ちょっと上ると落ちた立て看板がありそれで現在地を再確認。
ちょっと上ると落ちた立て看板がありそれで現在地を再確認。
この看板は、GPSの地図の分岐点と合致していたので自信を持つ。ちなみに、私が愛用しているGPSは、GARMINのeTREX20xで英語版を購入し自分で日本語版に改良したものでお安くついた。
鎖場だ。ここを登る方もおられるようだが。
鎖場だ。ここを登る方もおられるようだが。
この看板を見てみんなが一安心。私は確証があったが。
この看板を見てみんなが一安心。私は確証があったが。
上りになるのだが小さな沢の横を登っていくような場所があり、
夏は涼しいだろう。
上りになるのだが小さな沢の横を登っていくような場所があり、
夏は涼しいだろう。
リフト乗り場の方向へ。
リフト乗り場の方向へ。
リフトに乗らず下山開始。
ここからは、
下山の道はほとんど写真に収めてないが、結構、階段や急な勾配が続くので足腰に自信のない方又は、時間がない方はリフトがお勧め。
リフトに乗らず下山開始。
ここからは、
上りのリフト乗り場の手前のトンネル。この上をリフトが通過している。低い位置でのリフトなので、飛び乗りたい気持ちを抑えつつ、最後の下山道を下りた。
やっと登山口に。
やっと登山口に。
下山してそばを食べたいというメンバーが一人いたが、
本気だったかは未確認。
下山してそばを食べたいというメンバーが一人いたが、
本気だったかは未確認。
やっと駐車場につきました。登り始めて4時間40分。
やっと駐車場につきました。登り始めて4時間40分。