記録ID: 966872 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ミシュラン3つ星・高尾山デビューは2回登頂☆6号路と稲荷山コース

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー mt12
6:30過ぎの段階で市営駐車場は空きがありました。
帰り11:00過ぎは数台入庫待ちという状況でした。

S高尾山口駅06:4206:45高尾山・清滝駅06:58琵琶滝06:5907:37高尾山07:4107:51高尾山薬王院08:02霞台園地08:0308:21高尾山・清滝駅08:44稲荷山09:16高尾山09:2609:56琵琶滝10:0610:17高尾山・清滝駅10:18ゴール地点G
【1回目登頂】
 ★6号路〜山頂
  沢沿いの清清しい道。
  中腹からは沢の中が登山道となり気持ちが良い。
  降雨後でも殆どぬかるみなし。
  頂上手前で1号路に合流。
【1回目下山】
 ★山頂〜1号路〜2号路〜東京高尾病院〜清滝駅
  1号路は薬王院を満喫できます。
  2号路は環状路ですが、東京高尾病院敷地内経由で清滝駅に下山できます。
【2回目登頂】
 ★稲荷山コース・見晴らし尾根コース
  緩やかで気分の良い広〜い尾根歩きが続きます。
  上部で道が狭くなると、降雨後ということで道はかなりぬかるんでました。
  急な長い階段を登ると頂上です。
【2回目下山】
 ★ぬかるみのない6号路を選択。
  10時を過ぎるとすれ違いがかなり多かった。
その他周辺情報山頂、山麓含め飲食店は豊富でまさに観光地!
ハイキングと観光が一度に楽しめます^^
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 カメラ

まずは6号路(琵琶滝コース)。
ケーブルカー清滝駅南側のアスファルト道路が登山道の始まり。
まずは6号路(琵琶滝コース)。
ケーブルカー清滝駅南側のアスファルト道路が登山道の始まり。
高尾山琵琶瀧水行道場と書いてあります
高尾山琵琶瀧水行道場と書いてあります
左が6号路、右が琵琶滝。
帰りに滝修行の一行(修験道者ではなく一般の方達でした)を見ることができました。※彼らは撮影禁止です
左が6号路、右が琵琶滝。
フェンスとは風情がないと思いきや
フェンスとは風情がないと思いきや
すぐにフェンスは終わりました
すぐにフェンスは終わりました
アジサイが咲いていました
アジサイが咲いていました
すぐ南隣には稲荷山コースの尾根があるため、このコースは日は差しません
沢を跨ぎます
ちょっと長めの木の階段
ここでメインコースの1号路と合流し
ここでメインコースの1号路と合流し
すぐに頂上へ。
朝8:30の時点ではケーブルカーからのお客さんも居らず、静かな山頂を楽しめました。
すぐに頂上へ。
八王子の市街地の奥は東京の街
八王子の市街地の奥は東京の街
富士山は雲が掛かっていました
富士山は雲が掛かっていました
さて、下山後は稲荷山コースを登ることにします。
せっかくなのでメインの1号路を下ります。
さて、下山後は稲荷山コースを登ることにします。
せっかくなのでメインの1号路を下ります。
おそらく奥の院。
高尾山薬王院は、真言宗智山派の関東三大本山のひとつだそうです。
また、高尾山は修験道や天狗信仰の霊山として古くから知られてきたそうです。
おそらく奥の院。
階段が多い1号路
階段が多い1号路
本社。
密教寺院の中に神社があります。
本社。
密教寺院の中に神社があります。
仁王門と本堂
仁王門と本堂
山門辺りはお茶屋などもあって、海外旅行者が喜びそうな(もちろん日本人も喜びそうです^^)ミシュラン三ツ星の雰囲気を醸し出しています。
男坂を下ってみます。
男坂を下ってみます。
百八段階段。
皆さん苦しそうに登ってきます。
百八段階段。
皆さん苦しそうに登ってきます。
左が男坂、右が女坂
左が男坂、右が女坂
蛸杉。木の根が蛸のような丸い形をしています。
仕事や人間関係など「ひっぱりだこ」になるそうで・・・。
パワースポットのひとつだそうです^^
蛸杉。木の根が蛸のような丸い形をしています。
仕事や人間関係など「ひっぱりだこ」になるそうで・・・。
パワースポットのひとつだそうです^^
2号路から下ってみます
2号路から下ってみます
少し傾斜のある山道を下ります
少し傾斜のある山道を下ります
2号路は環状路ですが、東京高尾病院の敷地内を通って6号路の最初の舗装路に合流することができます。
清滝駅に戻りました。
本日1回目の下山。
清滝駅に戻りました。
本日1回目の下山。
今度は稲荷山・見晴らし尾根コースを登ってみます。
この尾根のおかげで6号路は日が差さないようです。
今度は稲荷山・見晴らし尾根コースを登ってみます。
この尾根のおかげで6号路は日が差さないようです。
広い尾根が続きます
広い尾根が続きます
稲荷山展望台へ
稲荷山展望台へ
八王子市内が見渡せます
八王子市内が見渡せます
広い尾根が続きます。
写真撮ってませんが、この後道が狭くなると、昨夜の雨で結構ぬかるんだ道が続きます。
広い尾根が続きます。
最後は長〜い階段
最後は長〜い階段
階段が唐突に終わると頂上!
本日2回目の登頂。
人が増えてます!
階段が唐突に終わると頂上!
本日2回目の登頂。
人が増えてます!
今度は富士山が顔を出していました^^
今度は富士山が顔を出していました^^
富士山頂は薄っすらと冠雪していました。
富士山頂は薄っすらと冠雪していました。
他の道で下山するか迷いましたが、ぬかるんでいなかった6号路を下山することにしました。
沢道に到着。
ここからすれ違い多数!水の中を歩きました。
沢道に到着。
ここからすれ違い多数!水の中を歩きました。
たま〜に人の列が途切れます
たま〜に人の列が途切れます
沢沿いを下ります。
すれ違い多数です!
沢沿いを下ります。
すれ違い多数です!
2度目の下山。
ミシュラン三ツ星の高尾山の日曜日でしたが、早い時間は人も少なく快適な登山を楽しめるようです! ^^b
2度目の下山。

by mt12

剱岳の練習で二子山にと思っていましたが、前日までずっと雨。
当日も秩父は曇り予報だったので、ふと思い立って晴れマークだったかの有名な高尾山に行ってみることにしました。
知りませんでしたが、圏央道のおかげで自宅から40分掛からず到着。
6:30頃の到着で市営駐車場は余裕で止めることができました。
高尾山は1号路から稲荷山コースまでメイン登山道が7つもあるそうです。
舗装路も多いなか、山道が多そうな沢伝いの6号路と尾根上で見晴らしの良さそうな稲荷山コースの2本立てで登ることにしました。
実は一番面白かったのは、舗装されている「どメイン」の1号路(1回目の下山時、途中までの利用ですが)。
朝のうちに静かな密教寺院の境内を歩くことができ、カジュアルな山というよりも昔から続く霊山ということを意識することができました。
6号路は1回目の登りと2回目の下山に利用。
沢沿いで変化があり、おまけに降雨後でもぬかるんでいない楽しい道でした。
稲荷山・見晴らし尾根コースはほぼ広い尾根が続き、傾斜も緩やかで気分良く歩くことができますが、難を言えば降雨後、山頂手前の山道はぬかるみが酷いのと、南側を通る国道20号線のバイク・車の音が気になることでしょうか・・・。
いずれにしても、ある程度時間が過ぎると山は混んではきましたが、渋滞・劇込みということもなく楽しくミシュラン三ツ星を楽しむことができました。