白根三山(南アルプスはまた雨だった)

日程 2016年09月23日(金) 〜 2016年09月25日(日)
メンバー harei
天候一日目:曇りのち雨
二日目:晴れのち曇り一時雨
(夕方と夜中に強風と激しい雨)
三日目:晴れ
【往路】山梨交通路線バス:甲府駅09:00発→広河原10:53着(2,050円)
※平日のためこれが始発(休日・夏季ではない)
【復路】早川町乗合バス:奈良田温泉13:50発→飯富ふれあいセンター14:50着(1,000円)
    高速バス:飯富15:29発→バスタ新宿18:31着(2,700円)
※実際は渋滞で20:35着

S広河原インフォメーションセンター11:0611:10広河原山荘11:19白根御池分岐13:24白根御池小屋
白根御池小屋05:5307:26草すべり分岐07:2807:42小太郎尾根分岐07:4808:37北岳肩ノ小屋08:54両俣分岐08:5709:24北岳09:51吊尾根分岐09:5210:06トラバースルート分岐10:0710:23北岳山荘10:3011:16中白根山11:1912:32間ノ岳12:3513:53農鳥小屋14:11宿泊地
宿泊地06:3007:15西農鳥岳07:44農鳥岳07:5008:23大門沢分岐12:36奈良田ゲート12:54奈良田駐車場12:5513:09奈良田バス停13:09ゴール地点G
農鳥岳〜奈良田
雨上がりのせいで滑りやすかった
丸太の一本橋などもっとも危険
その他周辺情報奈良田温泉でひとっ風呂浴びたかった

個人装備 スキンメッシュ(半袖:finetrack) ベースレイヤー(長袖:polewards) ソフトシェル(フリース) ウインドブレーカー アウターシェル上下(torrent flier:mont-bell) スポーツタイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋(防水) 予備手袋 ゲイター(mont-bell) 帽子 ネックウォーマー 着替え 靴(Triolet Pro GTX:Scarpa ) ザック(Z55) 行動食 非常食 調理用食材 水(2L+0.5L) ガスカートリッジ コンロ コッヘル シエラカップ コーヒードリッパー フィルタ ライター 地形図 計画書 ヘッドランプ 携帯用充電器 筆記用具 山と高原地図 ファーストエイドキット 保険証 携帯2台 腕時計 タオル ストック(mont-bell) カメラ テント(VL25) テントマット シェラフ 温度計 熊よけ鈴

甲府駅に到着。ここからバスで広河原に移動します。
甲府駅に到着。ここからバスで広河原に移動します。
北岳方面登山口
北岳方面登山口
吊橋を渡り広河原山荘に向かう
吊橋を渡り広河原山荘に向かう
天気もってくれりゃいいが。。。奥に見えるはバス停のある広河原ビジターセンター
目指すは白根御池小屋
目指すは白根御池小屋
広河原山荘前を通過
広河原山荘前を通過
第一ベンチ。しばらく行くと第二ベンチもあります。
第一ベンチ。しばらく行くと第二ベンチもあります。
雨上がりで滑りやすい
雨上がりで滑りやすい
整備された方々に感謝
整備された方々に感謝
雨上がりならではの水量?
雨上がりならではの水量?
白根御池小屋に到着。今日はここまで。
白根御池小屋に到着。今日はここまで。
テント設営完了
テント設営完了
標高2,230mの白根御池
標高2,230mの白根御池
翌朝の空模様
翌朝の空模様
北岳は晴れてる!
北岳は晴れてる!
北岳に向かって出発
小太郎尾根分岐に到着
小太郎尾根分岐に到着
少し行くとしっかりした道標もあり
少し行くとしっかりした道標もあり
鳳凰三山も綺麗!そう、この景色が見たかった。
鳳凰三山も綺麗!そう、この景色が見たかった。
行くぞ!北岳!!
行くぞ!北岳!!
肩ノ小屋までもう少し
肩ノ小屋までもう少し
肩ノ小屋に到着。テントも数張りありました。
肩ノ小屋に到着。テントも数張りありました。
両俣小屋方向への分岐
見えるは北岳山荘
見えるは北岳山荘
池山吊尾根分岐
池山吊尾根分岐
ヘリが幾度となく旋回している…捜索?
ヘリが幾度となく旋回している…捜索?
ガスってきた。これじゃヘリからの視界も悪いだろうに。。。
ガスってきた。これじゃヘリからの視界も悪いだろうに。。。
北岳山荘は目の前
北岳山荘は目の前
北岳山荘に到着。公衆トイレをお借りしました。
北岳山荘に到着。公衆トイレをお借りしました。
中白峰山(3,055m)山頂に到着。100名山の北岳と間ノ岳にはさまれて可哀相
間ノ岳までがんばるぞ~
間ノ岳までがんばるぞ~
間ノ岳(3,190m)山頂に到着
間ノ岳(3,190m)山頂に到着
目指すは農鳥小屋
目指すは農鳥小屋
早川町がんばってます!
早川町がんばってます!
農鳥小屋が見えた!
農鳥小屋が見えた!
三国平への分岐
三国平への分岐
農鳥小屋に到着
農鳥小屋に到着
日が沈みます
日が沈みます
富士山方向の空は綺麗な色に染まってました。この後、強風と雨でテントが飛ばされるかと思うほどの恐怖に…。
1時間ほどで雨風はやみ、眼下には南アルプス市の夜景が。
1時間ほどで雨風はやみ、眼下には南アルプス市の夜景が。
三日目の朝。昨日の風雨がうそのように綺麗な朝焼け
三日目の朝。昨日の風雨がうそのように綺麗な朝焼け
テントもよく耐えました。
テントもよく耐えました。
これが見たかった!
これが見たかった!
オヤジさんにテン泊なら日の出前に出ろっ!と怒られたのでそそくさと出発(笑)
今日こそ晴れだ!
今日こそ晴れだ!
農鳥岳に向かいます
農鳥岳に向かいます
西農鳥岳(3,051m)山頂から農鳥小屋を見る。
西農鳥岳(3,051m)山頂から農鳥小屋を見る。
ふっじさ〜ん
農鳥岳(3,026m)山頂に到着
ずっと眺めていたい
ずっと眺めていたい
三角点にタッチ
新旧の標識。奥に見えるは北岳か。
新旧の標識。奥に見えるは北岳か。
大門沢下降点にむけて出発
大門沢下降点にむけて出発
ひたすらおります
ひたすらおります
大門沢下降点に到着
大門沢下降点に到着
富士山の中腹に一本線のように見える雲がかかってる。
富士山の中腹に一本線のように見える雲がかかってる。
南アルプスの天然水がたっぷり
南アルプスの天然水がたっぷり
登山道に水が流れてます
登山道に水が流れてます
滑りやすく危険!!!
滑りやすく危険!!!
ロープを信じたら危ないです。
ロープを信じたら危ないです。
大門沢小屋に到着。水を分けていただきました。
大門沢小屋に到着。水を分けていただきました。
何箇所かこのような橋を渡ります
何箇所かこのような橋を渡ります
この丸太橋は滑りそうでひやひやものだった
この丸太橋は滑りそうでひやひやものだった
谷底に吸い込まれそうな下山道
谷底に吸い込まれそうな下山道
奥の丸太橋のところでザックにロープがひっかかり焦りました。
奥の丸太橋のところでザックにロープがひっかかり焦りました。
水利施設?と吊橋が見えました。
水利施設?と吊橋が見えました。
森山橋上流側に広がるスペース
森山橋上流側に広がるスペース
森山橋。今日一番安心感のある吊橋でした(笑)
森山橋。今日一番安心感のある吊橋でした(笑)
森山橋の上流側の砂防施設。迫力がありました。
森山橋の上流側の砂防施設。迫力がありました。
登山口にでました。ここからは林道です。
登山口にでました。ここからは林道です。
林道をひたすら歩く
林道をひたすら歩く
来た道を振り返る。このゲート前に数台止められる駐車スペースがありました。
奈良田発電所分岐に到着。登山ポストもあります。ここから広河原行きバスに乗れる?
奈良田発電所分岐を振り返る。発電所は見学も出来るようです。
奈良田発電所分岐を振り返る。発電所は見学も出来るようです。
南アルプス街道を奈良田温泉方面に歩く
南アルプス街道を奈良田温泉方面に歩く
南アルプス一帯がユネスコエコパークになっています。
南アルプス一帯がユネスコエコパークになっています。
奈良田温泉バス停に到着。ここから広河原行きバスも出ます。
奈良田温泉バス停に到着。ここから広河原行きバスも出ます。
奈良田温泉は南アルプス街道の最奧にある、周囲を山々に囲まれた温泉地。一度のんびりしてみたい。

by harei

鳳凰三山、甲斐駒ケ岳・仙丈ケ岳につづく南アルプス第三弾!
過去2度とも雨にうたれたため、今回こそはと期待。
9/22から行くつもりであったが、天気予報から一日ずらして実行。
しかし、初日、二日目とも夜は雨にうたれた。。。
特に二日目の夜は何の試練かと思うほどの強風と雨であった。
三日目に晴れたのがせめてもの救い。
帰りの中央高速渋滞も含めてある意味、記憶に残る山行きとなった。
無事に下山できたことに感謝。