記録ID: 966963 全員に公開 ハイキング丹沢

焼山登山口BS〜焼山〜姫次〜蛭ヶ岳〜丹沢山〜塔ノ岳〜大倉BS

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー porisuka
天候晴れ、曇り
往路:JR中央線相模湖駅→三ケ木BS→焼山登山口BS
復路:大倉BSまで徒歩

よく整備されています。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今回は焼山登山口からのスタートです。登山者の方も3〜4組ほどいらっしゃいました。1
まずは焼山を目指します。猫によるお出迎え。2
まずは焼山を目指します。猫によるお出迎え。2
焼山にて。1059.6m。展望台があります。3
焼山にて。1059.6m。展望台があります。3
焼山展望台からの景色。宮ケ瀬。4
焼山展望台からの景色。宮ケ瀬。4
焼山から東海自然歩道で姫次に向かいます。相変わらず緩やかで歩きやすい道です。5
姫次への道にて1。たまに泥濘がありますがそれ以外は特に問題ないです。6
姫次への道にて2。花。7
姫次への道にて2。花。7
姫次への道にて3。東海自然歩道最高地点。1433m。8
姫次への道にて3。東海自然歩道最高地点。1433m。8
姫次にて1-1。テーブル等があります。ここも珍しく貸し切り状態です。9
姫次にて1-2。姫次から見る富士山。10
姫次にて1-2。姫次から見る富士山。10
姫次から蛭ヶ岳を目指します。この辺りから登山者の方ともすれ違うようになりました。蛭ヶ岳手前の長い階段。11
長い階段から振り返って1枚。素晴らしい眺めです。12
長い階段から振り返って1枚。素晴らしい眺めです。12
蛭ヶ岳まであと400m。テーブルがあります。紅葉が始まりつつあります。13
蛭ヶ岳。1672.2m。丹沢最高峰、3組ほどの登山者の方々がご休憩されていました。14
蛭ヶ岳山頂からの景色1。15
蛭ヶ岳山頂からの景色1。15
蛭ヶ岳山頂からの景色2。16
蛭ヶ岳山頂からの景色2。16
蛭ヶ岳から丹沢山を目指します。17
蛭ヶ岳から丹沢山を目指します。17
丹沢山からの道からの景色1。宮ケ瀬湖と虹の大橋。18
丹沢山からの道からの景色1。宮ケ瀬湖と虹の大橋。18
丹沢山への道にて1。鎖場。
丹沢山への道にて1。鎖場。
丹沢山への道にて2。鬼ヶ岩から覗く蛭ヶ岳。20
丹沢山への道にて2。鬼ヶ岩から覗く蛭ヶ岳。20
丹沢山への道からの景色2。蛭ヶ岳南尾根方面。21
丹沢山への道からの景色2。蛭ヶ岳南尾根方面。21
丹沢山への道にて3。不動ノ峰近くにて。眺めも良く登山者の方も多いです。22
丹沢山への道からの景色3。あと500mほど歩いたら上ることになる本日最大の辛い上り。23
丹沢山への道にて4。歩いていて気持ち良いです。24
丹沢山への道にて4。歩いていて気持ち良いです。24
丹沢山にて1。1567m。25
丹沢山にて1。1567m。25
丹沢山にて2。人気の山だけあって登山者の方も多いです。26
丹沢山にて2。人気の山だけあって登山者の方も多いです。26
丹沢山から塔ノ岳へ向かいます。27
丹沢山から塔ノ岳へ向かいます。27
塔ノ岳にて1。1491m。相変わらず登山者の方で一杯です。28
塔ノ岳にて2。雲の間から富士山。29
丹沢クリステル。32
丹沢クリステル。32
大倉BSにて本日終了。33
大倉BSにて本日終了。33

今回は久し振りに蛭ヶ岳〜丹沢山を目的に歩いてきました。相変わらず眺めが素晴らしく美しい道でした。紅葉が本格的に始まったら再び来ようと思いました。きれいな景色を楽しめ予定通り特に問題なく歩けたのでそこそこ満足の山行でした。