記録ID: 966972 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ11ヶ月】金華山(岩戸公園〜七曲り〜馬の背〜東坂へ)

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候秋晴れ♪
岩戸公園

S岩戸駐車場11:1011:12東坂登山道入口11:15ドライブコースからの登山口11:26掘割駐車場11:29七曲峠11:40七曲り登山口11:46岐阜公園11:55小休止12:0512:06めい想の小径登山口12:16伊奈波神社跡12:54金華山12:56岐阜城13:0013:03金華山13:2813:30東坂登山道入口13:50東坂・唐釜分岐13:5514:01妙見峠14:08東坂登山道入口14:08岩戸駐車場G
特になしですが、雨上がりで滑りやすい所もある
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

出だしも遅かったですが、何処もいっぱいです(>_<)5分程待ちました。
またまた寝起き。起こしてごめんねー
またまた寝起き。起こしてごめんねー
今日は森林散歩から。
今日は森林散歩から。
堀割駐車場
ここもいっぱい
堀割駐車場
ここもいっぱい
いったん七曲りで下山。ひさしぶりなので、前半はまったり身体とハッチ慣らしで。
七曲り口
南側から岐阜公園へ入りました
南側から岐阜公園へ入りました
今日は何やら賑やかそうで
今日は何やら賑やかそうで
道塞がれちゃったー(>_<)
道塞がれちゃったー(>_<)
そして、これが噂の…ポケモンさん達か。
この場所が穴場らしく、毎日こんなんだとすれ違ったスタッフさん話してました。
そして、これが噂の…ポケモンさん達か。
登る前に一旦ブレイクしよね♪
ポケモンさんたちを回避して、隅っこへ。
登る前に一旦ブレイクしよね♪
ポケモンさんたちを回避して、隅っこへ。
いつものここから。
いつものここから。
退屈になると何でもおもちゃにするハッチ
退屈になると何でもおもちゃにするハッチ
今日はお子様連れの登山者をよく見ます。
ここから馬の背コースへ。
今日はお子様連れの登山者をよく見ます。
ここから馬の背コースへ。
お久しぶりなので、マイペースに確実を意識します
お久しぶりなので、マイペースに確実を意識します
慌てない慌てない
慌てない慌てない
振り返って。
チラッと眺望もあります。
振り返って。
チラッと眺望もあります。
岐阜公園や瞑想のコースのへのお人と比べ、こちらのコースは誰も居りませんでした。静かでいい。
いいねぇ、やっぱりこの手書き。
いいねぇ、やっぱりこの手書き。
ようやく寝れたね。
ようやく寝れたね。
6合目過ぎたとこ
岩場を過ぎたと思えば、次は根っこ道で、注意に気が抜けません。
6合目過ぎたとこ
八合目 下りてこられる方とスレ違います。下山はもっと注意だろうなぁ。
最後の方も岩稜帯続き。
ハッチを背負ってると三点は必要
最後の方も岩稜帯続き。
ハッチを背負ってると三点は必要
到着
どのベンチも満席〜スゴい数の観光客で私たち浮いてるかも…
到着
どのベンチも満席〜スゴい数の観光客で私たち浮いてるかも…
御礼参りしたあと、名古屋方面。
今日は見張らしいいねー
御礼参りしたあと、名古屋方面。
今日は見張らしいいねー
金華山も賑わってますが、相変わらずきれいだよ
金華山も賑わってますが、相変わらずきれいだよ
ご無沙汰なのでタッチしに。
ご無沙汰なのでタッチしに。
その横に発見👀
こんどは赤い
その横に発見👀
こんどは赤い
こんなお花も隠れて咲いてた
こんなお花も隠れて咲いてた
起きたので、ご飯にしよかー
起きたので、ご飯にしよかー
いつもの所…空いてましたが蚊が大量発生しており早々に退散(>_<)
七曲り突っ切り、東坂へ下山
七曲り突っ切り、東坂へ下山
東坂の見張らし場から。
今日はハヤブサにお目見え出来ました。カメラマンも数人頑張って居られ。
東坂の見張らし場から。
また気持ちのいい風が吹いてます
また気持ちのいい風が吹いてます
名古屋方面もまだ見えてる
名古屋方面もまだ見えてる
今日もお邪魔しました
今日もお邪魔しました
今日はお空がキレイだね〜と?
お疲れ様、ハッチ♪
今日はお空がキレイだね〜と?
お疲れ様、ハッチ♪

雨降りも続いてまして、ようやく秋晴れの一日になりました。
昨日の焼岳も延期になり一週間ぶりのお山散歩。
この一週間は長かったぁ〜(>_<)

週末のお山はなるべく遠慮してましたが、身体がもっとおかしくなっちゃいそうだったので、どうしてもと言う時の金華山頼み。

出だしも遅かったが、駐車場から混み合ってるのは勘弁ですね。金華山でのこんな経験は初めてだったので時間勝負の私は一瞬諦めようかと思いましたが、金華山の神様は味方してくれまして、5分程でスペースが。良かったぁ。

時間も気になりますが、2匯曲發睚足りなくなっちゃいまして、せめてその倍の散歩登山を計画。岐阜公園へと経由しましたが、ポケモンさんでまたまたビックリさせられ落ち着かない…(笑)お話ししてくれたスタッフさんも苦笑いでした。

それにしても、秋晴れのいいお天気に恵まれた為か、親子ハイクをよく見かけましてホッコリ。ねぇねは前回のリスの惨事から若干の金華山恐怖症の気配が…これは猿投山と言ってる前にこっちを克服せねば。
スポーツの秋はやっぱりお山にいきたいですもん。

今日も色々お声をかけて頂き、穏やかな時間を今日もありがとう。