記録ID: 967072 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

観音山公園から梨子野山

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー w-charider

S観音山公園09:5710:521159mピーク11:52梨子野山12:0712:27梨子野峠12:3613:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 行動食 非常食 飲料 地形図or登山地図 シルバコンパス ナイフ 時計 携帯電話 カメラ 救急医療セット

途中までは一応、踏跡有り。
途中までは一応、踏跡有り。
ここで踏跡が一旦途切れます。
5月に来たときはここまで。
ここで踏跡が一旦途切れます。
5月に来たときはここまで。
1159mピーク。
境界杭がちゃんと打ってあります。
1159mピーク。
境界杭がちゃんと打ってあります。
ピークから10分くらい。
北側が開けている場所がありました。
ピークから10分くらい。
北側が開けている場所がありました。
上清内路の集落と、その奥はふるさと村自然園かな。
上清内路の集落と、その奥はふるさと村自然園かな。
左の方に南沢山。
左の方に南沢山。
「地籍図根三角点」と書いてあります。
「地籍図根三角点」と書いてあります。
最後の登りはちょっとゴリ押し気味に。
最後の登りはちょっとゴリ押し気味に。
梨子野山に到着。
GPSを頼りに三角点を探しましたが、全然見つからず。
以前調べたら、2001年以降に三角点を見つけたという記録がなかったので、下手したら倒木とかに覆われちゃってるかも。
梨子野山に到着。
GPSを頼りに三角点を探しましたが、全然見つからず。
梨野峠。
帰りは普通の登山道。
梨野峠。
帰りは普通の登山道。

5月に行った、清内路の観音山公園から先の尾根(http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-866677.html) の続きを歩いてきました。

笹ヤブがけっこう面倒だったけど、わかりやすい尾根なので、少なくとも登りなら迷う要素は皆無ですね。あちこちに境界杭が打ってあった関係か、それなりに踏み跡も残ってました。笹ヤブがなければ梨子野山まで1時間強くらい?

梨子野山の三角点は、今回こそ見つけてやるつもりで挑んだのですが、思った以上に藪が荒れていて、15分ほど探したものの断念・・・。
2001年にはまだ地表に露出していたようです。(参考 http://alps.raindrop.jp/Report/Ina/20011118Takatoyayama/Top.htm