記録ID: 967204 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 平瀬道

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー tassiejp7
大白川駐車場を利用。

S大白川登山口06:1007:47大倉山07:4807:51大倉山避難小屋07:5609:16白山室堂09:2010:02白山10:3010:51白山室堂11:0912:08大倉山避難小屋12:12大倉山13:26大白川登山口13:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

大白川駐車場を出発。
今日の車の入りはこれくらい。
大白川駐車場を出発。
今日の車の入りはこれくらい。
登山届はコンパス提出済み。
登山届はコンパス提出済み。
1km地点到着。
前回、最初の階段で頑張りすぎて後が辛かったので、今回は気をつけたつもりだけど、でもやっぱりキツイ。
1km地点到着。
朝は天気良かった。
朝は天気良かった。
風が気持ち良い場所。
風が気持ち良い場所。
今日も南から雲が襲ってきそうな感じ。
今日も南から雲が襲ってきそうな感じ。
大倉山山頂通過。
大倉山山頂通過。
大倉山避難小屋。
今日はちょっと早かったので人少なかった。
大倉山避難小屋。
今日はちょっと早かったので人少なかった。
カンクラ雪渓の標識近くから。
カンクラ雪渓の標識近くから。
このあたりからガスってきました。
このあたりからガスってきました。
今日は前回ほどは混んでませんでした。
今日は前回ほどは混んでませんでした。
人がいなくなった隙に一枚。
人がいなくなった隙に一枚。
でも今日は雲多め。
でも今日は雲多め。
久々の山行だし、無理せずにピストン下山。
久々の山行だし、無理せずにピストン下山。
白水湖が少しずつ近づいてきたけど、
白水湖が少しずつ近づいてきたけど、
前回同様、黒雲が…
前回同様、黒雲が…
なんとか天気大丈夫でした。
無事下山。
なんとか天気大丈夫でした。
無事下山。

一ヶ月前に仕事で急遽遠い所へのトリップが決定し、結局9月はほとんど山に行けず。調べると行きたくなって逆にストレスになるのでこの1ヶ月はほとんどヤマレコもチェックせず、いいもの食べてのんびり過ごし結果、今年の山行で一つ減らしたベルトの穴はたった1ヶ月でもとの位置に戻ってました…
 というわけで久々の山行、体力を確認するためにも、行き慣れている所に登って様子を見てみるのが良いかなと幾つか考えていたが、土曜日の天気は北陸方面ほど「マシ」だそうで、今季5回目の白山行となりました。
 一ヶ月も経てば流石に季節も変わって、すっかり秋の景色になってました。ただ下界はまだそこそこ蒸し暑かったのでしっかり汗だくに。一方、山頂近くはかなり気温が下がっていて風もあり、休憩時はしっかり着込まないと寒かった…
 天気はイマイチだったけど、やっぱり山は最高ですね。次はどこに行こうかな〜。

登録日: 2013/11/21
2016/9/27 21:21
 お久しぶりです
しばらくヤマレコ報告がなかったのは海外出張でしたか?
それにしても、いつものことながらロングルートをいとも簡単にこなしてますね。恐れ入ります。
同じ24日ですが、私は敦賀三山の一座・岩籠山へ行ってきました。
この日はまずますの天気でしたが、私も8月31日〜9月1日に西穂へ行ってから久しぶりの山でしたよ。
いい天気が続くのが待たれます。
登録日: 2014/7/28
2016/10/1 12:31
 Re: お久しぶりです
Motaさん
いつもコメントありがとうございます!
今年は台風が過ぎてもなかなかスッキリ晴れないですね。その影響か、今年は紅葉の色づき具合がちょっと残念ですね。
今回の白山行の後はかなり強めの筋肉痛がやってきたので、やはり脚はなまってしまってたようです。定期的に歩かないと…ということで、9/30に早速登ってきました またレコ書きますね
登録日: 2013/9/4
2016/10/3 23:55
 ニアミスですね
9月はずっと雨 この日は連れ合いが仕事なので、初めての単独行がボツった乗鞍以来のソロでお向かいの三方崩れに行っておりました
平瀬道も候補だったのですが
またご一緒しましょう
登録日: 2014/7/28
2016/10/4 23:50
 Re: ニアミスですね
okanoueTさん
平瀬道も候補だったんですね。惜しい!バッタリ会って「奇跡!」と言いたかった〜!