峰の松目・硫黄岳 (本沢温泉から)

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー dokodoko
天候晴れ/曇り
本沢温泉入口P:5〜6台程度、余裕で駐車場可。
ゲートP (四駆用)も空いてました。

本沢温泉入口にポストあり
トイレは本沢温泉までありません。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今日は本沢温泉入口からのスタート!いつも四駆をチャーターしているのでココから歩くのは初めてです。
長〜い林道歩きの始まりです。
長〜い林道歩きの始まりです。
天狗展望台駐車場ここまでなら普通車でも来れそうです。
ここから先は車高が高くないと難しそうですね(;゜゜)
天狗展望台駐車場ここまでなら普通車でも来れそうです。
ここから先は車高が高くないと難しそうですね(;゜゜)
30分ちょっとでゲートに到着!
30分ちょっとでゲートに到着!
本沢温泉までの道はよく整備されています。距離はありますが軽快に歩けます♪
みどり池→の分岐。
みどり池→の分岐。
長雨だったので、かなりの水量ですね〜
長雨だったので、かなりの水量ですね〜
本沢温泉に到着!
ベンチをお借りして小休止。
朝の静けさが好きです。
(´∇`)
本沢温泉に到着!
ベンチをお借りして小休止。
朝の静けさが好きです。
(´∇`)
日帰りで時間に追われての山行が多いので・・今日も夕方から所用(..)ゆっくり露天風呂なんて最高でしょうね〜
硫黄岳の頭は雲の中です。
晴天の予報のはず⤵
硫黄岳の頭は雲の中です。
晴天の予報のはず⤵
木々の間から荒船山方面。
木々の間から荒船山方面。
山びこ荘に到着。
北方に青空が広がり始めました♪
山びこ荘に到着。
北方に青空が広がり始めました♪
上州方面の山々も良い天気の様です。
上州方面の山々も良い天気の様です。
今日の目的地、峰ノ松目は雲の中(TT)雲の流れが速いので抜けて欲しい。
オーレン小屋まで降ってきました。
オーレン小屋まで降ってきました。
峰ノ松目の分岐
八ヶ岳は佐久方面からのアプローチばかりなので楽しみです!
峰ノ松目の分岐
八ヶ岳は佐久方面からのアプローチばかりなので楽しみです!
しばらく樹林帯歩きです。
誰にも会いません。。
しばらく樹林帯歩きです。
誰にも会いません。。
連日の雨で生きいき!
丈の長い苔が沢山生息。
連日の雨で生きいき!
丈の長い苔が沢山生息。
尾根に出ました!
南アルプスの山々が見えます。
ここにリュックを置いて急登の峰ノ松目の山頂を目指します!
尾根に出ました!
南アルプスの山々が見えます。
ここにリュックを置いて急登の峰ノ松目の山頂を目指します!
硫黄岳も頭を出しました。
後で行きますよ!
硫黄岳も頭を出しました。
後で行きますよ!
かなり急勾配ですが長くは続きません。登り切ると山頂までは緩かです。
下りの方が気を使います!
慎重にヽ(´o`;
下りの方が気を使います!
慎重にヽ(´o`;
峰ノ松目の山頂です!
情報の通り眺望はありませんでした。
峰ノ松目の山頂です!
情報の通り眺望はありませんでした。
一応、三角点タッチ!
さぁ〜降って硫黄岳を目指します!
一応、三角点タッチ!
さぁ〜降って硫黄岳を目指します!
森の精霊?
髪の毛、長すぎ(^^)
森の精霊?
髪の毛、長すぎ(^^)
南のスター達♪
阿弥陀のピークに立ちたい!
南のスター達♪
阿弥陀のピークに立ちたい!
振り返って峰ノ松目。
霞んでますがアルプスを背に勇ましい‼
振り返って峰ノ松目。
霞んでますがアルプスを背に勇ましい‼
はえ松の上に硫黄岳が見えて来ました!晴れて来た(^^)/
はえ松の上に硫黄岳が見えて来ました!晴れて来た(^^)/
赤岩の頭より
火口側からとは別の山のようです。美しい容姿です( ´∀`)
大勢の方が休んでいます。
赤岩の頭より
火口側からとは別の山のようです。美しい容姿です( ´∀`)
大勢の方が休んでいます。
天狗岳〜蓼科山!
天狗岳〜蓼科山!
青空に映えますね〜!
青空に映えますね〜!
このアングルもお気に入り♪
このアングルもお気に入り♪
もう少しで山頂です!
もう少しで山頂です!
振り返って峰ノ松目の右側には諏訪湖も見えます。
振り返って峰ノ松目の右側には諏訪湖も見えます。
横岳へ伸びるコル
今日はそちらへは行きません。
南方は曇り、赤岳・阿弥陀が綺麗に見えず残念。
横岳へ伸びるコル
今日はそちらへは行きません。
南方は曇り、赤岳・阿弥陀が綺麗に見えず残念。
硫黄岳山頂!
南のスター達を眺めながらランチにしましょう!
硫黄岳山頂!
南のスター達を眺めながらランチにしましょう!
爆裂火口はいつみても大迫力です。
爆裂火口はいつみても大迫力です。
雲が出て来ました。
ゆっくり本沢温泉入口まで戻ります。
雲が出て来ました。
ゆっくり本沢温泉入口まで戻ります。

天候に恵まれず久しぶりの山行です。
今日は時間に制約があるため、遠方は無理(TT)
前から気になっていた峰ノ松目を思い出しました。八ヶ岳の地図で誰もが一度は?と思ったではないでしょうか?
最初は夏沢鉱泉からのアプローチも考えましたが佐久方面〜茅野まで車で迂回する時間を計算すると本沢温泉まで歩くのとあまり変わりません。

オーレン小屋から峰ノ松目を経由して赤岩の頭まで一人すれ違っただけで静かな山歩きでした。
峰ノ松目は急登でザックはデポした方が良いとのレコを思い出し・・
正解でしたヽ(´o`;特に下りは要注意!
この後、赤岩の頭の手前までは視界が開けない尾根歩きですが、抜け出した瞬間に絶景が待っていました(*´∀`)♪
目の前にド〜ンと硫黄岳♪右に赤岳・阿弥陀
左に天狗岳〜蓼科山!
久しぶりの青空に感動もUP!
硫黄岳山頂で南方の赤岳・阿弥陀を眺めながら早めの昼食(´∇`)南方は曇りがちだったのが少し残念でしたが満足♪
なかなか楽しいルートでした。
(*´∀`)ノ