記録ID: 967223 全員に公開 ハイキング中国

広島市近郊で巨木が林立する東郷山

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー minoru1192
大森八幡神社の駐車場にトイレあり

S大森八幡神社駐車場06:5407:32登山口07:55第一の鉄塔08:11第二の鉄塔08:2008:31第三の鉄塔08:3308:45東郷山08:4809:00分岐09:0209:31四本杉09:3410:10分岐10:1910:28東郷山10:2910:37第三の鉄塔10:46第二の鉄塔10:5010:03第一の鉄塔11:22登山口11:58大森八幡神社駐車場G
出発時刻/高度: 06:50 / 375m
到着時刻/高度: 11:58 / 376m
合計時間: 5時間7分
合計距離: 9.82km
最高点の標高: 962m
最低点の標高: 371m
累積標高(上り): 792m
累積標高(下り): 782m
・大森八幡神社の駐車場から登山口までは舗装道路(一部ゴロ石)
・登山口から東郷山山頂は電力の点検道でもあり、木製やプラ階段等、よく整備されている。
・東郷山山頂から分岐(看板あり)までは笹薮だが踏み跡しっかりあり、迷うことはない。
・分岐から四本杉は要所にマークがあり、踏み跡もしっかりある。しかし、急登で滑りやすく崩落等で荒れているので注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

大森八幡神社からスタート
大森八幡神社からスタート
擁壁にペンキで書かた、消えそうな案内図
擁壁にペンキで書かた、消えそうな案内図
登山口へは神社から右でも左でも、ここで合流です。
登山口へは神社から右でも左でも、ここで合流です。
町内でツキノワグマ目撃情報
今日は鈴をストックにつけました。
町内でツキノワグマ目撃情報
今日は鈴をストックにつけました。
登山口奥に数台駐車可能
登山口奥に数台駐車可能
登山口あっぷ
登山口あっぷ
奥に階段が見えます。
さあ、ここから急登
奥に階段が見えます。
さあ、ここから急登
登山口から73分
東郷山山頂
登山口から73分
山頂でジドリ
四本杉方面に下ります。
山頂でジドリ
四本杉方面に下ります。
分岐 四本杉へは左にトラバース
ここからは急登で荒れています。
山頂から12分
分岐 四本杉へは左にトラバース
ここからは急登で荒れています。
山頂から12分
やっと四本杉到着
根の踏圧防止で立入禁止
山頂から43分
やっと四本杉到着
根の踏圧防止で立入禁止
山頂から43分
四本杉は鉄輪のついているスギですね
周りの低木草でよく見えません。
四本杉は鉄輪のついているスギですね
周りの低木草でよく見えません。
見上げると上にも鉄輪が
ちょこっと 日が射したよ
ちょこっと 日が射したよ
第二鉄塔 本日初めての眺望
第二鉄塔 本日初めての眺望
第二鉄塔 ベンチにて 本日のつまみ「おさかなソーセージ」
第二鉄塔 ベンチにて 本日のつまみ「おさかなソーセージ」
上から見たプラステップ、高低差が少なく埋まっているので歩きやすい。
下から見たプラステップ
下から見たプラステップ

広島市の近郊でありながら、針葉樹の巨木が楽しめる東郷山(977.4m)に登りました。

山頂から北面の四本杉方面に下っていくと、樹林の雰囲気が変わり大きなブナやモミ、スギなどにびっくりです、曇りでガスもあるため余計に幻想的でした。

東郷山山頂までは階段の急登もあったが、整備されているので歩き易かった。山頂から四本杉へは迷うことは無いが、未整備であり荒れている。往復で体力のほとんどを費やしてしまった。