燧ヶ岳(大清水IN,鳩待峠OUT)

日程 2016年09月23日(金) 〜 2016年09月25日(日)
メンバー BittoR
天候曇り時々晴れ
バス、 タクシー、 車・バイク
尾瀬戸倉にマイカーを止めて、大清水まで路線バス、一之瀬まで乗り合いタクシー。
帰りは、鳩待ち峠から乗り合いタクシー。

1泊目が尾瀬沼ヒュッテのテント場(要事前予約。WEB可)
2泊目が見晴 です。上はずれてます。
尾瀬沼と尾瀬ヶ原は木道。燧ケ岳への登山道も、雨上がりでぬかるんでいたが、問題は、山頂から見晴までの下山道。標識にも新道が整備したばかりで雨上がりは要注意とされていたが、予想以上のぬかるみ。二度と通りたくないと思うレベルの山道なので、要注意。
その他周辺情報尾瀬戸倉第一駐車場近くの日帰り専用湯。ぷらり館500円。この値段で源泉かけ流しで、露天風呂付。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

尾瀬ヶ原の朝
尾瀬ヶ原の朝
見晴テント場。テント場受付の燧ケ岳山荘で風呂500円。
見晴テント場。テント場受付の燧ケ岳山荘で風呂500円。

by BittoR

紅葉前で、いつも混んでいる印象の尾瀬も、静かな週末。尾瀬沼ヒュッテのテント場は要予約なのでご注意。WEBで予約できます。見晴のテント場も100張に対して半分くらい。暑くなく、寒くなく最高のテントシーズン。