記録ID: 967244 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

都民の森〜三頭山 周回(運動不足解消企画)

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー ozawa
檜原都民の森P(無料)利用

S檜原都民の森駐車場08:1508:25森林館08:39鞘口峠08:4109:14見晴し小屋09:48三頭山09:5009:51御堂峠09:57三頭山(西峰)10:0810:23ムシカリ峠10:25三頭山避難小屋10:2610:34大沢山10:3510:40三頭山避難小屋10:44ムシカリ峠11:37三頭大滝11:4012:13森林館12:1712:29檜原都民の森PG
全体的に良く整備がされたコースで危険は感じず。
その他周辺情報数馬の湯(¥820)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

都民の森Pよりスタート
都民の森Pよりスタート
しばらくは舗装路を進み、森林館の裏手を抜けて鞘口峠へ
しばらくは舗装路を進み、森林館の裏手を抜けて鞘口峠へ
カメバヒキオコシかな?
カメバヒキオコシかな?
標高1,115m デッキがありましたがスタート後間もなくなので通過。
最初の目立ったキノコ
キャプテンウルトラに出てきた宇宙人みたい。
※知っている人は昭和の人
最初の目立ったキノコ
キャプテンウルトラに出てきた宇宙人みたい。
※知っている人は昭和の人
鞘口峠からは三頭山に向かってブナの路を進みます。
鞘口峠からは三頭山に向かってブナの路を進みます。
標高1,200m地点にベンチあり。
標高1,200m地点にベンチあり。
分岐です。運動不足のおじさんは迷わず登山道へ。
分岐です。運動不足のおじさんは迷わず登山道へ。
登山道のど真ん中に黄色いキノコ。
登山道のど真ん中に黄色いキノコ。
うん、登山道だね。
うん、登山道だね。
ブナの路に合流。
ブナの路に合流。
次の分岐も、勿論登山道へ。
次の分岐も、勿論登山道へ。
やっぱり登山道。
やっぱり登山道。
再びブナの路に合流
再びブナの路に合流
キノコフェア!
キノコフェア!
主張が凄い!
主張が凄い!
順番に行きましょう。
まずは東峰から。
順番に行きましょう。
まずは東峰から。
東峰クリア!
東峰クリア!
中央峰クリア!
中央峰クリア!
一旦下って登り返して西峰に到着。
一旦下って登り返して西峰に到着。
今日は天気が良くて富士山が綺麗。
今日は天気が良くて富士山が綺麗。
ムシカリ峠まで下りました。
ここから下る予定なのですが、どんな避難小屋かが気になるので、下らず直進しましょう。
ムシカリ峠まで下りました。
なかなか綺麗な避難小屋です。
トイレ有
なかなか綺麗な避難小屋です。
トイレ有
避難小屋まで来たので、もう一つピークをいただきましょう。
大沢山
避難小屋まで来たので、もう一つピークをいただきましょう。
大沢山
なんだっけなぁ?
なんだっけなぁ?
ムシカリ峠に戻り、三頭大滝を目指して下ります。
ムシカリ峠に戻り、三頭大滝を目指して下ります。
ヤマトリカブト
ヤマトリカブト
標高1,200mブナの路テラス
標高1,200mブナの路テラス
三頭沢を渡ります。
三頭沢を渡ります。
大滝休憩小屋
左手前の建物はトイレ
大滝休憩小屋
左手前の建物はトイレ
滝見橋から三頭大滝
滝見橋から三頭大滝
ウッドチップが敷詰められた路。
木の良い香りがします。
ウッドチップが敷詰められた路。
木の良い香りがします。
セキヤノアキチョウジ?
セキヤノアキチョウジ?
えーと、真ん中の丸い山が生藤山だと思います。
えーと、真ん中の丸い山が生藤山だと思います。
森林館が見えてきました。
ゴールは間近。
森林館が見えてきました。
ゴールは間近。
名前は分かりませんが蝶を見つけました。
名前は分かりませんが蝶を見つけました。

by ozawa

ここのところ運動不足でウエイトが↑
近々に金峰山&瑞牆山の予定もあるので少々動かねば。
ここのところ雨が続いていたので、岩山は避けて歩きやすい山。
もっと条件を付けるなら、比較的泥団子にならないと思われる山。
も一つおまけに温泉が近くにある山。
(動かねば、と言いながらこの条件はゆるゆる登山の条件じゃありませんか?
と言う訳で選ばれたのは三頭山。
以前から計画はしていたものの、なかなか足が向かなかった山。
天気は回復したものの、午後には大気の状態が不安定だなんて
天気予報で言っていたので昼過ぎには下山する予定で歩きました。
※実際には昼過ぎても晴れていました。
スタートは都民の森P、森林館を過ぎるまでは舗装路歩きですが
その先は山道となります。
都民の森の散策路は分かりやすく歩きやすい道が多いので
結構朝から多くの人が歩いていました。
登山道の案内がある道は、まさしく登山道っていう感じの道です。
今回は足に多少なりとも負荷をかける為、反時計回りのルート選択。
トータルの距離は短いものの、前半の急な登りで足には心地よい負荷をかけることが出来ました。
後半の三頭大滝へ下る道は沢沿いに下る道で、今日は気温が上がったので
比較的涼しく気持ちよく歩けました。
全体的に気持ち良く、ぐるっと周ると変化の楽しめる山でした。