記録ID: 967293 全員に公開 ハイキング大雪山

旭岳〜北鎮岳〜愛別岳〜当麻乗越〜裾合平

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー ucchann
天候曇り〜晴れ〜曇り 風強し

S姿見駅06:1606:29旭岳石室07:32金庫岩07:41大雪山07:59裏旭キャンプ指定地08:24間宮岳分岐08:25間宮岳08:41中岳分岐08:54中岳09:06北鎮岳分岐09:22北鎮岳09:2410:30比布岳10:3311:13愛別岳11:2912:23安足間岳13:52当麻乗越14:41裾合平15:50姿見駅G
ピークには大勢の方がいるので、途中で休憩しているため休憩時間がカウントされていません。
写真を撮るために、あちこちで天気待ちしてます。
登山道は良好です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

大勢の方がもう並んでいる。あわてて列に並ぶが始発なのかどうかもわからず。朝から何やってるんだか。
とりあえず6時頃には姿見駅に着いたはず。やはり上部は曇ってピークは見えず。
姿見駅、もうすでにたくさんの人が。雪のない時期に初めてロープウェイに乗った。
きれいに色づいている。
きれいに色づいている。
渋滞気味なのでゆっくり行きますか。
渋滞気味なのでゆっくり行きますか。
晴れてたらなぁ〜。水面に写るはずだけど。
晴れてたらなぁ〜。水面に写るはずだけど。
石室から上、ガスガスです。
石室から上、ガスガスです。
ガスガスです。
ガスガスです。
まだまだガスガスです。
まだまだガスガスです。
SOS遭難事件のニセ金庫岩方面はロープがガッチリと。
SOS遭難事件のニセ金庫岩方面はロープがガッチリと。
ずっとガスガスです。ピーク近辺、すでにたくさんの人がいます。
ピーク到着〜!
何も見えまっしぇん〜!
ピーク到着〜!
何も見えまっしぇん〜!
風がめっちゃ強いので、撮るもの撮ったら裏旭に逃げる。
風がめっちゃ強いので、撮るもの撮ったら裏旭に逃げる。
間宮岳に向かう途中で、雲がビュンビュン流れていたが一瞬雲が切れて青空が覗いた。
きた〜雲が抜けた〜!
きた〜雲が抜けた〜!
春に滑った熊ヶ岳がバッチリ見えた!
春に滑った熊ヶ岳がバッチリ見えた!
天候回復しないときは、中岳分岐からエスケープルートとして裾合平に降りるつもりだったが、行っちゃえ〜周回コース+愛別岳!
安足間岳、比布岳に雲がかかる。
なんとかなるか?
安足間岳、比布岳に雲がかかる。
なんとかなるか?
中岳分岐、ちょっと心配だが前に進む。
中岳分岐、ちょっと心配だが前に進む。
また来たぜ!ほくちん!
今年3回目のぼくちん!
また来たぜ!ほくちん!
今年3回目のぼくちん!
北鎮岳ピーク到着〜!
またまた見えまっしぇん。愛別岳大丈夫か?
北鎮岳ピーク到着〜!
またまた見えまっしぇん。愛別岳大丈夫か?
もう戻る訳には行きません。前に進むのみ。
もう戻る訳には行きません。前に進むのみ。
また雲が切れたよ!
鋸岳、カッコいいな〜!
この近辺で好きな山は、鋸岳、熊ヶ岳、愛別岳!
また雲が切れたよ!
鋸岳、カッコいいな〜!
この近辺で好きな山は、鋸岳、熊ヶ岳、愛別岳!
旭岳もすっきり見えた!
北斜面!
旭岳もすっきり見えた!
北斜面!
比布への登り。冬にまあ来るぜ〜
待ってろや〜!
比布への登り。冬にまあ来るぜ〜
待ってろや〜!
寒くはないが、強風が辛い。体感温度は高くない。
寒くはないが、強風が辛い。体感温度は高くない。
比布岳ピーク到着〜!
団体さんが居座っちゃてなかなか写真撮れず。少し考えましょうや〜!
比布岳ピーク到着〜!
比布から安足間への赤茶けた稜線。
比布から安足間への赤茶けた稜線。
愛別岳への標識、ちっちゃ〜!
愛別岳への標識、ちっちゃ〜!
ここから旭岳
ここから旭岳
愛別!また来たぜ!
今年2回目、夏も君はカッコいいなぁ〜!
愛別!また来たぜ!
今年2回目、夏も君はカッコいいなぁ〜!
下りも登りもきついっす!
下りも登りもきついっす!
標柱ないのはやっぱ寂しいね!
標柱ないのはやっぱ寂しいね!
愛別岳ピーク到着〜!
愛別岳ピーク到着〜!
安足間北崖斜面すげーなぁ〜!
冬も夏もワクワクするなぁ〜!
安足間北崖斜面すげーなぁ〜!
冬も夏もワクワクするなぁ〜!
比布北東斜面もナイス!
比布北東斜面もナイス!
いい感じの紅葉
いい感じの紅葉
沼の平方面、きれいです!
沼の平方面、きれいです!
振り向いて裾合平方面、こっちもきれいです!
振り向いて裾合平方面、こっちもきれいです!
徒渉地点、ピウケナイ沢。
徒渉地点、ピウケナイ沢。
後はてくてく姿見駅に帰ります。まだけっこうあります。
後はてくてく姿見駅に帰ります。まだけっこうあります。
きれいなところ見つけました!
きれいなところ見つけました!
癒されますなぁ〜!
癒されますなぁ〜!
木道がいいですなぁ〜。
木道がいいですなぁ〜。
帰りも旭岳には雲がかかる。
帰りも旭岳には雲がかかる。
もうちょいだぁ〜。
もうちょいだぁ〜。
結局、正面からのバビッとした旭岳の写真はない。だが、初めての紅葉ハイキングはきれいで楽しかった!ありがとう!大雪山!
さらば旭岳!冬にまた来るぜ!
さらば旭岳!冬にまた来るぜ!

初めての旭岳紅葉ハイキング。想像以上の人に唖然!しかし登山を始めたからには1度は行っておかないと。

行きも帰りも旭岳は雲の中.・・・晴れた時間に見れた人はラッキー!結局正面からのバビッとした写真はなし。紅葉はきれいでした。時々晴れる風景は最高!来てよかったです。あの混雑には田舎者の自分には馴染めないですけど。

天候次第では中岳分岐で裾合平に降りようと思っていましたが、行けそうなので欲張って愛別岳によって当麻乗越から裾合平を経由して周回しました。当麻乗越からの景色がよかったかな?