記録ID: 967319 全員に公開 ハイキング奥武蔵

巾着田の彼岸花と龍崖山・多峯主山・天覧山

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー thin_rider
飯能市観光案内所の裏スペースにバイク停める

S飯能市観光案内所07:0707:22飯能中央公園07:2307:50龍崖山登山口(龍崖山公園)07:5508:07燧山08:1408:22龍崖山08:2908:43八耳堂08:47吾妻峡08:5308:57八耳堂08:5809:52御嶽八幡神社09:5910:06多峯主山10:1011:09駒高、物見山登山口(黒尾根)11:1011:37高麗駅12:27天覧山12:5112:54天覧山中段13:10飯能市観光案内所G
シッカリ整備されています。所々に滑りやすそうな所が有りますが概ね快適に歩けました。ただ、地図と一致していない所が有るので方角確認しながら地図とにらめっこする場面が度々・・・。。。
その他周辺情報9:00〜17:00の間なら飯能市観光案内所でお土産を物色できます。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

飯能市観光案内所の駐車場は9:00〜で縄張りがしてあったので、裏のスペースにバイクを停めておく
観光案内所の名所案内
道端の彼岸花には白いのもある
道端の柿は豊作
道端の柿は豊作
多峯主山への入口
直後に近道かと思って右に登ってみたけど、お墓で行き止まりなんで戻ってきた
多峯主山への入口
多峯主山からの富士山
多峯主山からの富士山
多峯主山より北方面
多峯主山より北方面
下の舗装路を行ったら行き止まりだったんで、戻ってきて金網柵沿いの山道を行く
巾着田の彼岸花
あまりに混んでるので途中で引き返した
巾着田の彼岸花
あまりに混んでるので途中で引き返した
天覧山への長い階段を登って行く
天覧山への長い階段を登って行く
天覧山のお印
天覧山のお印
観光案内所でGETした、飯能市のイメージキャラクター夢馬(MU-MA)のピンズ・・・まっ銀色
最後は観光案内所の裏の西武線車庫で電車の雄姿をパシャッ!
最後は観光案内所の裏の西武線車庫で電車の雄姿をパシャッ!

今日はやっと天気回復したし、季節なんで巾着田の彼岸花+アルファに出掛けてみた・・・みた。。。
バイクを停めたのは飯能市観光案内所の後ろの方のスペース。観光案内所の横の砂利駐車場は無料なんで、そこに停めようと思ったんだけど9:00〜みたいで縄張りがしてあったんで遠慮してみました。ココはトイレも自販機も有るのでGOODです。
国道から脇道に入って行くと、朝露?雨?に濡れた草木が朝日に光って美しいです。
龍崖山公園あたりは草を刈ったばかりらしく、軽くむせるような草の香りが新鮮です。
龍崖山は、早めの時間だったせいか気温は20℃ほど(山頂の温度計による)で、萩も咲き終わりそうになって代わりにススキが目立つようになって、秋を感じる雰囲気になってきました。
秋のやぶ蚊も出てきたので、山の中ではなるべく動いていた方が良いみたいです。
吾妻峡のドレミ橋は増水で踏み石の上まで水がかぶってる状態で、ずぶ濡れになるだけじゃなくて危険っぽいんで渡るのは諦めて、一回渡った橋の所まで大回りして行くことになっちゃいました。
多峯主山からの降りでは、予定では直滑降で降りるはずだったけど間違えたのかチョット大回りになっちゃいました。おまけに、元に戻ろうとして行った道路は行き止まりで出直す羽目になっちゃうし・・・ハハハッ。。。
で、巾着田・・・近づくにつれ見えてきたのは歩道を歩く大行列。こんなに混むものなんだぁ。。。自分だけスタスタ歩く訳にもいかず、流れに合わせるとかなりノロノロ。。。たまらんなぁと思い良さげな写真が撮れたところで引き返しましたです。
最後は天覧山に登って、時間が昼過ぎだったんでお昼を食べて・・・
帰りに観光案内所を覗いてみると、バッヂコレクターにはグッとくる飯能市キャラクターMU-MAのピンズがあったんで、ちょっと高かったけどGETしてみましたです。

という具合で、最近は雨続きだったのであまり眺めは期待してなかったけど、そろそろ最後であろう黒い夏色した富士山も何ヶ所かで見れたし、低山廻りの割には歩きごたえも有ったし、まずまず・・・まずまず。。。