記録ID: 967332 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

早池峰山〜小田越コース〜美しい岩山の大展望

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー uneme(CL), その他メンバー1人
天候晴れのち曇
河原の坊駐車場:50台ほど。朝6時は5、6台泊まってました。下山時には路駐で10台ほど

S河原坊06:1006:40小田越06:5008:10御金蔵08:50剣ヶ峰分岐08:55門馬コース分岐09:00早池峰山頂避難小屋09:02早池峰山山頂10:1010:15門馬コース分岐10:20剣ヶ峰分岐10:40御金蔵10:5511:55小田越12:1012:45河原坊12:45ゴール地点G
危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

河原の坊に到着
河原の坊に到着
ここから小田越まで30分歩きます。
ここから小田越まで30分歩きます。
小田越から登山口に入ります。
小田越から登山口に入ります。
途中に熊避けの一斗缶が何カ所かあります。
途中に熊避けの一斗缶が何カ所かあります。
緩やかな広葉樹の樹林帯を歩きます。
緩やかな広葉樹の樹林帯を歩きます。
樹林帯を抜けると一気に展望が開けます
樹林帯を抜けると一気に展望が開けます
脚元も岩ゴロが多くなり歩きにくくなります
脚元も岩ゴロが多くなり歩きにくくなります
道は明瞭です。
道は明瞭です。
振り返ると薬師岳が。あそこからの早池峰山の眺望は最高でしょう
今日はいい天気です
今日はいい天気です
この山を象徴する蛇紋岩群。蛇紋岩というともろくて滑りやすいイメージが有りますが、ここはそれほどでもありませんでした
蛇紋岩の植生
蛇紋岩の植生
二合目。ところどころに◯合目の標柱があります。だいたい10分間隔ぐらいにありますが、五合目より上は見当たりませんでした
団体さん以外はあまり人がいませんでした。(この時間帯は。)
団体さん以外はあまり人がいませんでした。(この時間帯は。)
素晴らしい景色です
素晴らしい景色です
五合目。御金蔵(おかねくら)。この岩が金蔵のようだから、この名がついたらしい。河原坊の資料館に書いてました。
あまり他では見た事の無い景色です。黒部五郎山頂付近をもう少しスケールを大きくした感じでしょうか?
岩の道を歩きます。樹林帯よりも傾斜はあります
岩の道を歩きます。樹林帯よりも傾斜はあります
ハシゴ。二本あります。渋滞すると面倒です。それほど急なハシゴではありません。
はしごを終えて振り返ります。彼方に登山口の小田越が見えます
はしごを終えて振り返ります。彼方に登山口の小田越が見えます
ハシゴから五分ほど登ると稜線に出ます。再び木道です。
ハシゴから五分ほど登ると稜線に出ます。再び木道です。
小屋に到着 無人小屋ですがきれいです。監視員がいらっしゃいました。
小屋の脇から山頂に行けます。
小屋の脇から山頂に行けます。
山頂のご神体。剣が沢山刺さっています
山頂のご神体。剣が沢山刺さっています
遠くに鳥海山
遠くに鳥海山
山頂の脇にちょこと仏像がありました
山頂の脇にちょこと仏像がありました
下山します。頂上付近は素晴らしい景色です。
下山します。頂上付近は素晴らしい景色です。
木道も整備されています。山の名前から池塘・高層湿原がありそうですが、確認できませんでした
八合目標識。行きでは気付きませんでした
八合目標識。行きでは気付きませんでした
下山し始めてしばらくすると雲が出てきました
下山し始めてしばらくすると雲が出てきました
再びハシゴを下ります。
再びハシゴを下ります。
我々が下山してると、たくさんの人が登ってきました
我々が下山してると、たくさんの人が登ってきました
中学生の団体やら家族連れまで、小さな子供ががんばって登ってました。岩山ですがファミリーに人気のようです。
僅かに花が咲いてました。花の名山らしいですがこんな岩山にも花が咲くんですね
樹林帯に戻ると、キノコが
樹林帯に戻ると、キノコが
下山して、駐車場まで戻る道中にも早池峰山が見えます。望遠レンズだと登ってる人も確認できました
河原の坊から直接登るルートは道が崩落して閉鎖中。こんな感じです。
宮沢賢治の歌碑が。
宮沢賢治の歌碑が。
駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました

by uneme

シルバーウイークの長期休暇を利用して東北の山へ。花のシーズンではないけれど山の容姿が素晴らしい早池峰山へ登山しました。
早池峰山は岩峰の山という印象でしたが道は比較的歩きやすく多くの人に登られているため道もしっかりしていて、この日も多くの団体や家族連れが沢山登ってました。山頂には自然保護監察官の人もいて、登山者に声をかけていました。

早池峰山は、山裾に薄い色の巨岩がゴロゴロしていて、あまり関東やアルプスでは見かけないスケールの山。よく那須岳のような火山で見かけるゴツゴツした岩ではなく、長い歴史をかけて造成された山のようです。河原の坊総合休憩所に資料室があるので是非立ち寄ってみてください。