記録ID: 967345 全員に公開 ハイキング剱・立山

20160924剱岳(早月尾根ピストン+カニコンプリート)

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー kobeman
馬場島に駐車。3時の時点で馬場島荘前の駐車場もいっぱいでした。200mくらい下った駐車場に駐車しました。

Sスタート地点03:5704:01馬場島04:40松尾平07:28早月小屋07:4410:41カニのハサミ10:4210:52剱岳11:0111:11カニのハサミ11:28カニの縦バイ11:3011:54平蔵の頭12:11カニの縦バイ12:2012:47カニのハサミ12:4816:18早月小屋19:50松尾平19:5120:37馬場島20:3820:50中山馬場島橋登山口20:50ゴール地点G
完全に寝不足でやられました。。。一睡もせず5時間運転後に登れる山じゃなかったです。早月小屋からの登山、山頂からの下山はかなり時間をかけてしまってます。
早月小屋までは樹林帯でぬかるみが多かったです。早月尾根以降は三点支持をちゃんと意識すれば問題無いと思います。
その他周辺情報下山後はあまりにも眠すぎて北陸道のSAで爆睡。次の日に金沢でチャンピオンカレー食べて帰りました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ 雨具 折畳み傘 ポカリ1.5L×1 ポカリ0.5L×2 一本満足 チャージゼリー

遠い駐車場からスタートです。真っ暗です。
遠い駐車場からスタートです。真っ暗です。
登山口でご一緒になった3人パーティーの方にとってもらいました。ありがとうございます。
登山の安全を祈願して。。。
登山の安全を祈願して。。。
2200m/8.3km頑張りますか!
2200m/8.3km頑張りますか!
ぬかるみぐちゃぐちゃ。。。前日までの雨のせい?
ぬかるみぐちゃぐちゃ。。。前日までの雨のせい?
明けてきました
明けてきました
富山県民の方、おはようございます。
富山県民の方、おはようございます。
どんどん明るくなってきます
大きな岩を巻きます
大きな岩を巻きます
紅葉してきてますね
紅葉してきてますね
お、池?暗い時には通りたくないな。。。
お、池?暗い時には通りたくないな。。。
雲がありますが晴れてますね
剱岳方面、手前の2600mピークがどーーん
剱岳方面、手前の2600mピークがどーーん
ストックのみデポ
ストックのみデポ
あと2.9km。ここまでは元気でした。。。
あと2.9km。ここまでは元気でした。。。
ザレ始めます
ザレ始めます
始まるガレ場
始まるガレ場
通ってきた道を振り返り。。。
通ってきた道を振り返り。。。
続く頂上へを見ます
景色は綺麗ですが。。。眠い
景色は綺麗ですが。。。眠い
頂上に人がいるのが見え始めました
頂上に人がいるのが見え始めました
ん。。。ガスが。。。
ん。。。ガスが。。。
ラスト早月尾根核心部です
何も見えない標識。ちなみに下からは十字架に見えてました
何も見えない標識。ちなみに下からは十字架に見えてました
頂上までの最後のガレ
頂上までの最後のガレ
歩いてきた核心部上部。手前らへんがカニのはさみがあったとこらしいです
ここにあの錫丈があったらしいです。(ガイドさんの話を立ち聞き)
頂上お社です。ありがとう御座います。
頂上お社です。ありがとう御座います。
八ツ峰はこちらかな?
八ツ峰はこちらかな?
荒城の月?三番叟?さんばそう?能?
荒城の月?三番叟?さんばそう?能?
立山方向。綺麗です。紅葉が始まってますね
立山方向。綺麗です。紅葉が始まってますね
ん?烏帽子?槍?
ん?烏帽子?槍?
別山尾根に行きましょう。平蔵さんが見えます
別山尾根に行きましょう。平蔵さんが見えます
カニの横ばい
カニの横ばい
さっきの鎖の続きで横ばいが登場
さっきの鎖の続きで横ばいが登場
がんばれ先行の方!(ちなみに知らない方です。勝手にすいません。)
さて、足場はと。。。あれっ?無い?。。。あ、真下か。。。という感じで見失います。
絶妙なバランス
絶妙なバランス
はしごですな。
はしごですな。
直滑降ですね
直滑降ですね
横バイからの下降終了、避難小屋付近から振り返り
横バイからの下降終了、避難小屋付近から振り返り
カニの縦バイ遠景。分岐付近からです。カニの横バイから降りてくると、縦バイへのルートを見失って平蔵さんまで行ってしまいます。避難小屋を少し過ぎたところで左回りで振り返ってください。
カニの縦バイ直下
カニの縦バイ直下
スタートのステップ
スタートのステップ
平蔵さんが見えます
平蔵さんが見えます
こんな感じでボルトがあります。なかったら結構ステップが遠い&滑りやすいので難度UPです。
平蔵さんを登る方々
平蔵さんを登る方々
その下はガレガレ急降下です
その下はガレガレ急降下です
縦バイ終了点から立山
縦バイ終了点から立山
何度でも平蔵さん
何度でも平蔵さん
山頂を目指しているとカニの横バイスタートに戻ります。
山頂を目指しているとカニの横バイスタートに戻ります。
戻りながらの別山尾根振り返り。足元左下に見える岩の黄色のマークを辿れば別山尾根に行けます。
予定よりかなり遅れてますので下山します。
予定よりかなり遅れてますので下山します。
ガスり始めました
ガスり始めました
戻りの獅子頭
戻りの獅子頭
ぱっかーんと割れた感じ
ぱっかーんと割れた感じ
雷鳥さんがいました。「クゥ」なのか「プゥ」なのか微妙な塩梅で鳴いていました。かわいいですね。
やっと早月小屋です。
やっと早月小屋です。
帰りに「山」発見
帰りに「山」発見
下山中に綺麗なー。。。時間やばい!
下山中に綺麗なー。。。時間やばい!
2時間ほど暗闇をヘッデンのみで歩きました。「お邪魔してまーす」と言いながら。。。なにかが標高1200mくらいで、距離1kmくらい併走していた感じがしますが、忘れましょう。