もっと遠くへ 南アルプス南部縦走(悪沢岳→赤石岳→聖岳→茶臼岳)

日程 2016年09月22日(木) 〜 2016年09月25日(日)
メンバー taamako
天候【初日】雨
【第二日】雨のち曇り
【第三日】晴れのち曇り 一時雷雨
【第四日】晴れ
バス
新宿/畑薙ダム間は毎日あるぺん号を利用。
往路の畑薙ダム臨時駐車場/椹島ロッジ間は東海フォレスト社の送迎バスを利用。

※注意!!
畑薙ダム周辺と静岡市内の路線バスは8月末で夏季運行終了。
井川地区のコミュニティーバスもありますが、本数/乗車人数が少なく乗れないリスクあり。
易老渡地区の林道で台風による土砂災害が発生しており、車輌が登山口まで入れない模様。歩行時間が片道1時間ほど増えているようです。年内の復旧は難しいとのことでした。

S椹島ロッジ08:5509:07滝見橋09:1011:52蕨段11:5812:47駒鳥池12:4813:18千枚小屋
千枚小屋07:4008:11千枚岳08:1208:51丸山09:22悪沢岳09:2510:24荒川中岳避難小屋10:5010:53中岳10:5711:01前岳11:0311:45荒川小屋12:3013:48小赤石岳13:4914:09赤石岳14:1815:54百間平16:09百間洞山の家
百間洞山の家05:0707:16兎岳07:1708:42聖岳08:5509:04奥聖岳09:0909:20聖岳09:5510:23小聖岳10:2811:02聖平小屋分岐11:2713:33上河内岳14:26茶臼小屋
茶臼小屋04:5005:13茶臼岳05:2805:53茶臼小屋06:0507:12横窪沢小屋07:2007:56ウソッコ沢避難小屋08:0008:42ヤレヤレ峠08:4308:56畑薙大吊橋09:0109:41畑薙ダムゲート前G
道標やマークが整備しており、迷う箇所はありません。千枚岳と悪沢岳の間に高さ10Mほどの岩場が唯一緊張した箇所です。
南アルプスは落雷発生頻度が高い地域です。上河内岳直下を登頂していると、いきなりみぞれが降り出し真横から稲妻に襲われました。一瞬の出来事でした。本当に死ぬかと思いました。
その他周辺情報畑薙ダム臨時駐車場より2KMほど下った場所に静岡市が経営する「白樺荘」で登山後の汗を流しました。入浴料 大人510円。レストランも併設しており、山女や鹿肉を使ったメニューもあります。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ 必需品の缶ビールとポケットウィスキー
備考 携帯用ラジオは白馬に持っていって以来箪笥の肥やしに。最新の天気予報把握のために次回の山行からは必ず持参します。

今回も毎日あるぺん号のお世話になりました
午前5時半、大雨の中バスを下車
雨宿りする場所があれば良かったのですが…
今回も毎日あるぺん号のお世話になりました
午前5時半、大雨の中バスを下車
雨宿りする場所があれば良かったのですが…
椹島ロッジ行きのバスは7時半が始発
乗車するには東海フォレスト社が運営する山小屋で使用するチケット(3,000円)を乗車時購入し、小屋泊をする必要があります
椹島ロッジ行きのバスは7時半が始発
13:18 千枚小屋に到着
雨が止まないため本日はここまで
13:18 千枚小屋に到着
雨が止まないため本日はここまで
1泊どこかの山小屋で宿泊しないといけないので、テント泊ではなく素泊まりすることに
本当にきれいな山小屋です
強い雨が降り続けます
小屋泊にして正解でした
テントを張る強モノはいませんでした
第二日 雨が止まないので7時まで寝てました
予備日にすると聖岳まで行くのが難しくなる…
7:45 悪沢岳を目指して出発
第二日 雨が止まないので7時まで寝てました
予備日にすると聖岳まで行くのが難しくなる…
7:45 悪沢岳を目指して出発
千枚小屋から25分ほどで千枚岳山頂に到着
千枚小屋から25分ほどで千枚岳山頂に到着
稜線上は雨と風が強すぎますよ…
時よりガスが取れ、紅葉が始まった山腹が見えました
稜線上は雨と風が強すぎますよ…
時よりガスが取れ、紅葉が始まった山腹が見えました
先行していたパーティーが続々引き返してきます
この荒天で標高3,000mの尾根歩きは確かに危険です
しかし私は岩稜を登り 前に進むだけ
しかし私は岩稜を登り 前に進むだけ
ガレ場が着きます。
あれが悪沢岳の山頂かな?
ガレ場が着きます。
あれが悪沢岳の山頂かな?
9:22 悪沢岳山頂に到着です
荒川前岳の山頂部もちょっと先にあります
ザックをデポし、ピークハント
荒川前岳の山頂部もちょっと先にあります
ザックをデポし、ピークハント
前岳山頂部から、真ん中が中岳、その左奥が東岳(悪沢岳)
荒川三山そろい踏み
前岳山頂部から、真ん中が中岳、その左奥が東岳(悪沢岳)
荒川三山そろい踏み
荒川カレーを注文
なぜか北海道地区限定のサッポロクラシックが売られていました
腹ごしらえのあとは赤石岳山頂を目指します
腹ごしらえのあとは赤石岳山頂を目指します
晴れていたら素晴らしい風景を楽しめたんだろうな…
晴れていたら素晴らしい風景を楽しめたんだろうな…
雷鳥の集団発見
16:09 百間洞山の家に到着
山小屋の営業は終了しており管理人さんが片付けをしていました
当日まではビールや雑貨などを買うこともできました
開放されている冬季避難小屋に泊まることにしました
定員30名程ですが、今回20名程だったので快適に過ごせました
開放されている冬季避難小屋に泊まることにしました
朝日が紅葉を鮮やかに染める
朝日が紅葉を鮮やかに染める
5:58 百間洞下降点に到着
5:58 百間洞下降点に到着
今日は良い天気になりそうだ…
今日は良い天気になりそうだ…
本日最初のピークハントは小兎岳
山頂まであと少し
山頂まであと少し
8:42 聖岳山頂に到着
誰もいない
憧れの聖岳を独り占め…
8:42 聖岳山頂に到着
誰もいない
憧れの聖岳を独り占め…
幸せモノです
幸せモノです
北側には赤石岳と悪沢岳の巨大な山塊が
北側には赤石岳と悪沢岳の巨大な山塊が
遠く北アルプスの槍ヶ岳や鹿島槍も
遠く北アルプスの槍ヶ岳や鹿島槍も
南側には上河内岳、茶臼岳、光岳…
南側には上河内岳、茶臼岳、光岳…
ザックをデポし 奥聖岳山頂を目指す
広いテント場
寂しく雷鳥の鳴き声だけが響きわたってました
聖平から南側は一気に森深くなる印象です
聖平から南側は一気に森深くなる印象です
標高2,700M 南岳周辺で急にみぞれ交じりの雨が降り出しました
1分もしないうちにすぐ近くに落雷が発生
1分もしないうちにすぐ近くに落雷が発生
ザックを遠くに投げ出し、30分近くハイマツに身を潜めていました
雷鳴は徐々に東へ遠ざかり、天候が回復してきました
茶臼小屋へ急ぎます
茶臼小屋へ急ぎます
稜線にて雷鳥発見
写真をゆっくり撮りたいが断念
天気の良いときにまた会おう!
稜線にて雷鳥発見
写真をゆっくり撮りたいが断念
天気の良いときにまた会おう!
潅木帯まで降りてくると、毛並みの良いキツネが3匹いました
森林帯が見えてきました
ここまで来ると雷に対する不安も和らぐ
森林帯が見えてきました
ここまで来ると雷に対する不安も和らぐ
草原の先にあるガレ場を登りきると…
草原の先にあるガレ場を登りきると…
茶臼岳が見えてきました
本日はピークハントはせずに手前を左に折れ、茶臼小屋を目指します
茶臼岳が見えてきました
14:26 茶臼小屋に到着
豪雨の中ですが周囲では静岡県のボランティアの方が鹿対策網の設置作業をされていました
南アルプスの環境を守って頂くため、本当にご苦労様です
ガスが掛かったり晴れたり
時々視界が開けます
ガスが掛かったり晴れたり
時々視界が開けます
何と、一瞬でしたがダイヤモンド富士を見ることができました!
何と、一瞬でしたがダイヤモンド富士を見ることができました!
霧中の茶臼小屋が幻想的です
紅葉はまだまだ先かな
吊り橋が幾つか続きます
吊り橋が幾つか続きます
ヤレヤレ峠への上り坂
長くてしんどいですよ…
ヤレヤレ峠への上り坂
長くてしんどいですよ…
8:42 ヤレヤレ峠を通過
途中 バスは60分間「白樺荘」に停車します
こちらで温泉に入ることができ、食堂もあります
鹿刺定食を頂きました
鹿刺定食を頂きました

アルプス登山デビューから1年。自分の登山力がどこまで強化したのか測るために今回の山行を計画しました。初の南アルプス南部、初の4日間縦走ということもあり、「大丈夫かな」という思いも少しありました。

雨の中のスタートとなりましたが、登山道はしっかり整備してあり迷うような箇所もありませんでした。荒川三山や赤石岳周辺の小屋は夏季営業を続けていたので、食糧確保や情報収集に大きな助けとなりました。出会った登山者の皆さんは経験豊富な方ばかりで、色んな話ができ大変楽しかったです。役に立ちそうなアイテムや食料は今後の山行で真似させて頂きます。また4日間で50km近く歩きましたが、まだまだ遠くに行く自信もつきました。

途中天気の急変などで危ない場面もありましたが、今後の山登りに大きく役に立つ経験ができたと思います。そして雄大な南アルプスの自然の中を歩いたことは一生の思い出となるでしょう。