記録ID: 967417 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

高田大岳(箒場から 沢の降り登りは辛い)

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー Kibun
天候晴れぎみ
車・バイク、 自転車
谷地温泉に自転車をデポし 帰りは下りを利用し箒場に戻る。

S田代平駐車場08:3508:40箒場コース入口付近の水場09:39雛岳分岐09:4211:44高田大岳と小岳鞍部の分岐11:4512:44高田大岳13:0615:00谷地温泉15:0315:11谷地ゲート(103号線側)15:50箒場登山口15:55ゴール地点G
刈り払い直後の笹藪、沢を何度も渡る。滑りやすい。
その他周辺情報谷地温泉(日帰り入浴あり)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ゲイター ハイドレーション 日焼け止め サングラス

箒場の登山口
雛岳と仙人岱方面 分岐と記載
雛岳と仙人岱方面 分岐と記載
雛岳方向との分岐
雛岳方向との分岐
笹藪の刈り払い直後 根が残る。
笹藪の刈り払い直後 根が残る。
いくつも沢を渡る。その都度 降り登りを繰り返した。体力を奪われた。
巨木を見上げる。何度もハイドレーション。
巨木を見上げる。何度もハイドレーション。
再び沢に降りた。最大の沢か。
再び沢に降りた。最大の沢か。
アオモリトドマツとブナ林の境界付近に道がある
アオモリトドマツとブナ林の境界付近に道がある
アオモリトドマツの巨木
アオモリトドマツの巨木
深く掘り下げられた道 歩きにくく滑る
深く掘り下げられた道 歩きにくく滑る
きつい登り 滑る
きつい登り 滑る
10m程度の沢を登る。ロープ設置もあり。握力も必要、滑る辛い。
箒馬岱の上に大岳
箒馬岱の上に大岳
やっと眺めが良くなる。
やっと眺めが良くなる。
最後沢か。滑り転倒、笹薮が受け止めてくれた。
足に疲れを感じた。
最後沢か。滑り転倒、笹薮が受け止めてくれた。
足に疲れを感じた。
やっと 分岐到達 高田大岳
分岐で戻るハイカーに会う。
やっと 分岐到達 高田大岳
分岐で戻るハイカーに会う。
小岳高田大岳分岐到達
小岳高田大岳分岐到達
雛岳分岐間は難路と記載、次は無理。体力なく 楽しめなかった。
分岐の池塘。疲れのため 楽しむ余裕なし。
分岐の池塘。疲れのため 楽しむ余裕なし。
自転車を谷地にデポ。高田大岳 谷地温泉目指し登った。
自転車を谷地にデポ。高田大岳 谷地温泉目指し登った。
冬この辺りまで スキーでハイクした記憶を思い出す。
冬この辺りまで スキーでハイクした記憶を思い出す。
赤倉岳 井戸岳 大岳 小岳
赤倉岳 井戸岳 大岳 小岳
硫黄岳 石倉 遠くに横岳
硫黄岳 石倉 遠くに横岳
鞍部に先ほど擦れ違った10人のグループ発見。高齢に思えたが 私より元気でした。
ハイマツ帯になり 一気に視界が開ける
ハイマツ帯になり 一気に視界が開ける
いい眺め 疲れを忘れさせる
いい眺め 疲れを忘れさせる
山頂。6-7人が休んでいた。
山頂。6-7人が休んでいた。
山頂の祠と後ろの頂
山頂の祠と後ろの頂
別の頂と大岳
別の頂と大岳
猿倉 駒が峯
猿倉 駒が峯
谷地温泉への降り
谷地温泉への降り
谷地温泉の湿地帯確認、遠い。
谷地温泉の湿地帯確認、遠い。
以後は背の高い笹藪間の登山道を、滑らないようにひたすら降る。ここを登るのは私は難しいだろう。
1時間でやっと あと1.5km
雪山2.2kmは難しいか、など考えてしまった。
1時間でやっと あと1.5km
雪山2.2kmは難しいか、など考えてしまった。
やっとカメラを構える。
やっとカメラを構える。
登山口 やっと到着
登山口 やっと到着
自転車で戻る。途中までの軽い登り、以後は下りのみ。
自転車で戻る。途中までの軽い登り、以後は下りのみ。
道端の木のポールは初めてだった。
道端の木のポールは初めてだった。

by Kibun

初めて高田大岳に挑戦。大胆にも箒場から、谷地から箒場の帰りは自転車利用。

雛岳分岐から小岳高田大岳鞍部まで。2時間程度要した、笹藪を刈り払われた登山道は 長い長い。刈り払い後の笹藪の道は迷うことなく安心。しかし大小の沢を何度も何度も勘弁してほしいほど 降り登りを繰り返し渡る。滑りやすい、最後は足がガクガクで2度もお尻から落ちた。刈りはらった笹がクッションとなり 運よくケガはなかった。

高田大岳 山頂の眺望は360度すばらしい。山頂には8人程休んでいた。疲れてすぐしゃがんでしまった。食欲が落ちるほどつかれを感じてしまった。バナナ2本おにぎり2個準備したがバナナ1本おにぎり1個残してしまった。ウイダーインゼリーでごまかしたが。疲れると食べれない悪い癖がある、治さない危ないか。

谷地温泉へ下る。山頂のハイマツ帯を超えると、1時間半が笹藪と泥濘、辛い下りだった。私の体力では高田大岳の再挑戦は難しいか、余裕がないと楽しめない。

以前から妻にハイキング速度が遅いと言われる。今日は分岐までの登りで1人に追い越され、高田大岳登りで10人程と擦れ違う。下りでは数人追い越せたが 「意味ないか」。次も頑張ろう。今日は達成感より疲労感。