北岳*間ノ岳

日程 2016年09月25日(日) 〜 2016年09月26日(月)
メンバー mottysq, その他メンバー5人
天候晴れ時々ガス
タクシー、 車・バイク
芦安まで車で。乗り合いタクシーにて、広河原まで。

先日の台風の影響で、大樺沢の方は増水しているとのこと。白根御池経由から草すべり 、小太郎尾根へ。
その他周辺情報タクシーのおっちゃんに進められて、予定していた温泉でない、金山沢温泉へ。女風呂は貸し切り!
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 地図(地形図) ヘッドランプ 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック カメラ

いざ、北岳へ!
いざ、北岳へ!
まずは吊り橋〜
まずは吊り橋〜
吊り橋〜この日のために新調したザックがまだ体に馴染んでない感じ。
樹林帯へ進む。
樹林帯へ進む。
急な樹林帯が続いたので、ベンチだ〜!って、ちょっと休憩。
急な樹林帯が続いたので、ベンチだ〜!って、ちょっと休憩。
この看板からは小屋まであと少し。
この看板からは小屋まであと少し。
白根尾池小屋。立派。
白根尾池小屋。立派。
ここから草すべりへ。急登が続くと言われて、テンション下がり気味のメンバー。
さっきの小屋でドーピング(栄養ドリンク&ザバス)したおかげで、すこぶる元気なわたし。
草すべりの急登にすでにやられている後続。
草すべりの急登にすでにやられている後続。
鳳凰三山が綺麗に見えてさらにテンションアップ!
鳳凰三山が綺麗に見えてさらにテンションアップ!
ヘリコプターが樺沢に。何かあったのかなぁ。
ヘリコプターが樺沢に。何かあったのかなぁ。
小太郎山分岐から一人走って、仙丈ヶ岳をバックに♡
小太郎山分岐から一人走って、仙丈ヶ岳をバックに♡
小太郎山分岐から北岳のガレ場っぽいところ。
小太郎山分岐から北岳のガレ場っぽいところ。
北岳の肩へ!
嬉しさのあまり、テンションあがりすぎて走れちゃう。疲れがこん!
北岳の肩へ!
北岳肩の小屋で小休止。一人ずつ鐘を鳴らす。
北岳肩の小屋で小休止。一人ずつ鐘を鳴らす。
遠くには甲斐駒ヶ岳。肩の小屋からの稜線がのびる。
遠くには甲斐駒ヶ岳。肩の小屋からの稜線がのびる。
念願の、北ポーズ!!!!
念願の、北ポーズ!!!!
すれ違ったおっちゃんに、「あそこに雷鳥がおるぞ」って言われても見つけられず、とりあえず写真を撮ってみた。
北岳山頂から北岳山荘に向かう下りが地味にきつい。
北岳山頂から北岳山荘に向かう下りが地味にきつい。
北岳山荘ベンチにて、富士山とコーンポタージュ。
北岳山荘ベンチにて、富士山とコーンポタージュ。
北岳山荘の夕食!体にやさしい〜(о´∀`о)
北岳山荘の夕食!体にやさしい〜(о´∀`о)
日本で二番目に高いところから、富士山をまたぐ。
日本で二番目に高いところから、富士山をまたぐ。
寒い中、夜景を見ようと外に出たものの、曇っていて見られず、すぐに撤収!
3時半起床。ライトをつけて間ノ岳へ出発。雨が降るかもしれんけカッパを、と言われたものの、半信半疑。
中白根山からの朝焼け。雲で見えるのは細いところのみ。日の出まで間に合うか。
間ノ岳山頂!日の出に間に合った♡
ここらで雨風吹きさらし。先輩、大正解!!!
間ノ岳山頂!日の出に間に合った♡
ここらで雨風吹きさらし。先輩、大正解!!!
御来光。きれい。
御来光。きれい。
富士山がきれとる!
富士山がきれとる!
行きは分からなかった3000mの稜線を楽しみながら帰る。
行きは分からなかった3000mの稜線を楽しみながら帰る。
雷鳥に会いたくて会いたくて。これは違うのかなぁ。模様が似とる。子ども?
紅葉も始まって。
紅葉も始まって。
八本歯のコル。先輩が「のっ!こる。のっ!こる。」って、変なとこで区切って頭にのこる。
八本歯のコル。
八本歯のコル。
間ノ岳と鳳凰三山。
間ノ岳と鳳凰三山。
前に見えるのは、八本歯ノ頭と、ボーコン沢ノ頭。そっちも気になるところ。
ナナカマド。
ナナカマド。
八ヶ岳連峰!なんちゅーいい感じ!
八ヶ岳連峰!なんちゅーいい感じ!
大樺沢の直下に足がやられる。
大樺沢の直下に足がやられる。
トリアシショウマ?
トリアシショウマ?
トリカブト。色がすごい!
トリカブト。色がすごい!
横に沢が流れるコースは久しぶりで気持ちいい。
横に沢が流れるコースは久しぶりで気持ちいい。
橋を渡って、もうすぐ!
橋を渡って、もうすぐ!
広河原分岐へ向かう。懐かしの樹林帯。
広河原分岐へ向かう。懐かしの樹林帯。
もうすぐ広河原!
もうすぐ広河原!
広河原インフォメーションへ。
広河原インフォメーションへ。
女子メンで下山記念!!!
女子メンで下山記念!!!

登山部遠征☆
前日の天気予報では雨の確率もあり、苦行になるのは…とテンション下がり気味の先輩をなんとか説得して、登山実行。
3000m級の登山は初めてなので、高山病が心配。速効性とエネルギー系の補食を多めに準備。
初めの樹林帯こそ、体がまだ動かん感じがしてしんどかったけど、その後は直登と言われようが急登と言われようが、そこから見える絶景には敵わず、始終テンションあがりっぱなし。
山頂では予習していた北岳ポーズ!周りの方の視線は気にならず。
初の山小屋は、一人一枚の布団。でも屋根裏みたいなとこで、少し窮屈。
翌日は3時半起床、ライトをつけて間ノ岳へ。
左に見えてきた富士山のことを何度も「大山」って間違えながら、 鳥取感丸出し。
間ノ岳では雲の隙間からご来光。富士山がシルエットになる。
下りは山荘を経由して八本歯のコルへトラバースルート。
12時のバスに間に合うように、と急ぎ足で大樺沢を直下して無事に下山。見上げる景色も最高でした。
百名山にも選ばれとる山々を一度に眺められるのはアルプスならではの景色!
2日とも天候にも恵まれて、最高の遠征になりました!!