記録ID: 967474 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

韓国岳、韓国岳避難小屋

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー ogasato
天候晴れ時々曇り
えびの高原登山口付近から登りました。

Sえびの高原登山口付近09:4011:00韓国岳11:1511:45韓国岳避難小屋12:0013:10韓国岳14:00えびの高原登山口付近G
危険箇所特になし
その他周辺情報えびの高原には複数温泉や食事処あります
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 行動食 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル
備考 9月の陽射しはかなり強く、遮る森林が少ない火山帯であるため特に、サングラスを忘れたことが後悔でした。

大浪池登山口を目指したつもりが…上手くいかず、到着したのはえびの高原登山口でした。さー行くぞ〜
晴れて、雰囲気の良い登山道
晴れて、雰囲気の良い登山道
甑岳【こしきだけ】だそうです。不動池と、硫黄岳もすぐ横に見えます。
5合目直前の登山道です
5合目直前の登山道です
五合目の案内板です。ここまでが少しきついです
五合目の案内板です。ここまでが少しきついです
同じく五合目の案内板
すごく分かりやすくて親切…❤
同じく五合目の案内板
すごく分かりやすくて親切…❤
登頂です(^O^)
いい天気だ〜〜
登頂です(^O^)
いい天気だ〜〜
大浪池を眺めながら、今日のおやつ🍡
大浪池を眺めながら、今日のおやつ🍡
大浪池に近づいてみようと、韓国岳避難小屋までの登山道。しかし、大浪池は期待したように大きくは見えず💦 諦めて帰途につきました。しかし、この道きつい…
下山後、えびの高原より
すすきが少し見られ、秋を感じました🎑
下山後、えびの高原より
すすきが少し見られ、秋を感じました🎑

紫外線はかなり強く感じましたが、9月末の韓国岳を時折吹き抜ける風はとても心地良いものでした。大浪池、新燃岳、不動池、硫黄岳など、ここでしか見られない特徴的な景観が素敵でした。あ、あと❗帰途、えびの高原から国道30号線に入ったばかりのところで、野生の鹿が車道に佇んでいて、車中の私と一瞬目が合ったのですが、写真を撮る間も無く、森へ去って行かれました。すごく細くてスタイル抜群で、可愛かったです〜大興奮でした❗笑