記録ID: 967508 全員に公開 ハイキング丹沢

高松山(801m)

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー SatoshiW
マイカーで行く場合は尺里峠に3〜4台停められます。
意外と人が来るようで俺が12:30ごろ到着したときには車2台・バイク4台がすでに駐車していました。

S尺里峠12:4813:14高松山14:3714:37尺里峠15:37ゴール地点G
驚くほどなだらかな道。
山頂手前にほんのわずかな急登(標高差50m未満くらい)があるのみ。
尾根はどこも広々とした植林地帯。
危険場所皆無です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 時計 サングラス 水3L ティッシュ ゴミ袋 ナイフ コッヘル バーナー カップ フォーク スプーン ライター ココア タバコ 携帯灰皿 財布
備考 山慣れてる人は手ぶらでもOKかと

標高550mの尺里峠からスタート。
標高差251.4mを乗り越え、高松山山頂801.4mを目指します。
2016年09月25日 12:48撮影 by iPhone 5s, Apple
標高550mの尺里峠からスタート。
登山口にあるハイクマップ。
一人一枚もらっても問題なく余るくらいたくさん入ってます。
無料ですよ。
2016年09月25日 15:36撮影 by iPhone 5s, Apple
登山口にあるハイクマップ。
一人一枚もらっても問題なく余るくらいたくさん入ってます。
無料ですよ。
ハイクマップの内容。
ミビョーナとミビョーネというご当地キャラらしきものが見受けられます。
調べたところ推定500歳だそうです。
「未病」について詳しく教えてるくれんだとか。
「未病」とは自覚症状はあるが検査結果に表れないような病気になりそうな状態を指すそうですが定義はいまだあいまいだそうです。
定義があいまいなものをどのように詳しく教えてくれるのか実に楽しみですが遭遇することは永遠にないでしょう。
2016年09月25日 15:39撮影 by iPhone 5s, Apple
ハイクマップの内容。
調べたところ推定500歳だそうです。
「未病」について詳しく教えてるくれんだとか。
登山口近辺に咲いている彼岸花。
基本丹沢の南側登山口付近ではこの季節どこでもお目にかかります。
2016年09月25日 15:42撮影 by iPhone 5s, Apple
登山口近辺に咲いている彼岸花。
これも登山口にある石造。
石碑に「他化自在天(たけじざいてん)」とありますが調べたところこれは仏教での欲界の最高位である天主大魔王だそうです。別名「第六天魔王波旬」といってこの場所は山道の道しるべ中だと「第六天」と呼ばれています。
また石碑には「災障消除」と「諸縁吉祥」とあります。
諸縁吉祥とは人間関係がうまくいくという意味だそうです。
2016年09月25日 15:44撮影 by iPhone 5s, Apple
これも登山口にある石造。
また石碑には「災障消除」と「諸縁吉祥」とあります。
諸縁吉祥とは人間関係がうまくいくという意味だそうです。
んで、俺。
さも「さぁこれから登るぞ!」って感じですが下山後に撮りました。
2016年09月25日 15:43撮影 by iPhone 5s, Apple
んで、俺。
あっという間に頂上に着きました。
とても開けた山頂で見晴らしがよく景色はなかなかなめたもんではありません。
日も出ていて風も冷たくないので景色を眺めながらゆっくり昼食をとってきました。
2016年09月25日 14:30撮影 by iPhone 5s, Apple
あっという間に頂上に着きました。
富士山が目の前に見えます。
天気はさほど良くないですが時々顔を出していました。
2016年09月25日 13:21撮影 by iPhone 5s, Apple
富士山が目の前に見えます。
天気はさほど良くないですが時々顔を出していました。
三角点もあります。
2016年09月25日 13:56撮影 by iPhone 5s, Apple
三角点もあります。
望遠でかすんでしまってますが右が越前岳、左が位牌岳です。
2016年09月25日 13:22撮影 by iPhone 5s, Apple
望遠でかすんでしまってますが右が越前岳、左が位牌岳です。
先ほど他化自在天の石碑で述べたように道しるべ上は登山口を「第六天」と呼んでます。
2016年09月25日 13:15撮影 by iPhone 5s, Apple
おまけのトリカブト
2016年09月25日 14:57撮影 by iPhone 5s, Apple
おまけのトリカブト

登山口からたったの26分で山頂です。
のわりにはひらけた山頂のせいか展望がわりと良く、この時期天気が良ければ気温も過ごしやすい感じです。
ちょっと外でランチでも食べたいなぁって時にはいいかもしれないと思いました。