記録ID: 967542 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

秋晴れです!!/朝日連峰 障子ヶ岳へ

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー mozu
大井沢集落より南俣沢出合までは3卍
途中ダートになります。
駐車場は大井沢手前を左折したところに4、5台
大井沢の橋を渡って左側に4、5台停められます。

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち99%の区間で比較) [注意事項]

S南俣沢出合05:3705:49上クビレ沢出合駐車場06:03出合吹沢水場06:0507:29大クビト07:3208:10紫ナデ08:2009:22障子ヶ岳09:4910:45栗畑10:5011:50竜ヶ岳水場12:1513:39南俣沢出合G
登山道も明瞭、特に危険個所はありません。
ただ、途中小さな沢がいくつかありますので
増水時は注意を要すると思います。
粟畑から竜ヶ岳への下りは植生保護のためか石畳となっています。
階段状ではなくいわゆる石畳なので傾斜がついており結構滑ります。
要注意です。

稜線越しに小朝日岳
稜線越しに小朝日岳
紫ナデ&障子ヶ岳
紫ナデ&障子ヶ岳
ドーンと障子ヶ岳!!
ドーンと障子ヶ岳!!
東側斜面のスラブ
カメバヒキオコシ
カメバヒキオコシ
ウメバチソウ
ウメバチソウ
月山は今日もガッス山です。
月山は今日もガッス山です。

by mozu

ここしばらくずっと雨続き、久し振りに晴れ渡り楽しい山行となりました。
障子ヶ岳は標高1,500m足らずですが、空に突き上げるダイナミックな姿。
スケールの大きな山です。
特に東側のスラブが見事です。
山容はアルプス級ですよ。

昨年は朝日連峰最南部の祝瓶山へ。
今年は北の障子ヶ岳と何れも鋭鋒で、まさに連峰の北と南の守りです。
山頂部は色づき始め、いよいよ秋の到来といった感じ。
でも、久し振りの山行で帰りはへろへろでした。

また、しばらくは雨続きのようです。
晴れたら、また、秋の山に出かけようと思います。