三ツ石山馬蹄縦走(源太ヶ岳〜大深岳〜小畚〜三ツ石)

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー Yogo
天候ガス
松川温泉

その他周辺情報今回は松川温泉峡雲荘
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

私ではありません。
私ではありません。
岩木山山頂だけガスの中。市内は雲海。
岩木山山頂だけガスの中。市内は雲海。
肌寒いおかげか、順調。
肌寒いおかげか、順調。
分岐を大深山荘方面へ。
分岐を大深山荘方面へ。
途中の湿原の紅葉。
途中の湿原の紅葉。
大深湿原。八幡平頂上方面はガス。
大深湿原。八幡平頂上方面はガス。
お気に入りのオアシス。
お気に入りのオアシス。
湿原の中の水場。大深山荘から3分です。
湿原の中の水場。大深山荘から3分です。
下してしまいそうなくらい冷たい。
下してしまいそうなくらい冷たい。
湿原を振り返る。
湿原を振り返る。
大深山荘。昨日は宿泊者(?)が多すぎてテラスで寝た人もいたとか(確証はとれてません)。
山頂方面へ。
山頂方面へ。
源太ヶ岳分岐を源太ヶ岳へ。
源太ヶ岳分岐を源太ヶ岳へ。
ピークを過ぎるとまたピークが見えて、すぐだと思ったら意外に遠い。
やっと源太ヶ岳。
やっと源太ヶ岳。
源太ヶ岳から大深岳方面。当然戻りも長いわけで。
源太ヶ岳から大深岳方面。当然戻りも長いわけで。
ガスが切れてチラッと見えた茶臼岳。
ガスが切れてチラッと見えた茶臼岳。
やっと、分岐に戻りました。
やっと、分岐に戻りました。
大深岳通過。
大深岳通過。
途中、八瀬森方面への縦走路が・・・。いつか。
途中、八瀬森方面への縦走路が・・・。いつか。
八瀬森分岐。
八瀬森分岐。
源太ヶ岳方面の振り返り。あのピークたち・・・・
源太ヶ岳方面の振り返り。あのピークたち・・・・
黒土のジクザグを下降中から鞍部。
黒土のジクザグを下降中から鞍部。
鞍部あたりから、小畚岳の見上げ。
鞍部あたりから、小畚岳の見上げ。
小畚岳の中腹から振り返り。
小畚岳の中腹から振り返り。
小畚岳。ガスガスで何も見えず。で、ただ通過。
小畚岳。ガスガスで何も見えず。で、ただ通過。
降り始めるといきなり遠望。ぉお〜
降り始めるといきなり遠望。ぉお〜
小畚岳方面の振り返り。
小畚岳方面の振り返り。
ぉお〜。ぉお〜。正面に要塞三ツ石。
ぉお〜。ぉお〜。正面に要塞三ツ石。
で、というところ。
で、というところ。
さぁ、三ツ石へ。手前にな三ツ沼。
さぁ、三ツ石へ。手前にな三ツ沼。
あぶなっかしい空模様が怪しい雰囲気を醸し出してて。
あぶなっかしい空模様が怪しい雰囲気を醸し出してて。
ガスが気になってそそくさと進む。
ガスが気になってそそくさと進む。
怪しすぎる。
怪しすぎる。
もう、山頂付近はね、しっちゃかめっちゃかよ。
もう、山頂付近はね、しっちゃかめっちゃかよ。
とりあえず、山頂。
とりあえず、山頂。
猛者もいるし。
猛者もいるし。
岩手山頂は相変わらずガスの中。
岩手山頂は相変わらずガスの中。
遠慮しながら景色を楽しんで、早々と下山。
遠慮しながら景色を楽しんで、早々と下山。
もう12時を過ぎていますが、人が沸いてくる沸いてくる。
もう12時を過ぎていますが、人が沸いてくる沸いてくる。
やっと三ツ石山荘に到着。満員ですが。あまりの人の多さに、ビールと枝豆早稲ミカン2個で精神的におなかいっぱい。ビールでいぇ〜ィも恥ずかしくて無しです。
山頂方面。下から見えるのは、緑だけ。
山頂方面。下から見えるのは、緑だけ。
岩手山頂は終日ガス模様。
岩手山頂は終日ガス模様。
最後の怒涛の階段。いっきにテンション↓。
最後の怒涛の階段。いっきにテンション↓。
ボロボロで下山。
ボロボロで下山。