記録ID: 967605 全員に公開 ハイキング東海

屏風山(岐阜県瑞浪市)いつものコースでいつもの森林ウォーク

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー NanjaMonja
気温:22℃(山頂9時ごろ)
気温は低めですが、湿度が高いので、結局Tシャツ1枚になりました
笹平登山口
5〜6台駐車可(無料)

S笹平ルート登山口06:5107:34月山07:3507:47黒の田東湿地08:1308:29馬ノ背山08:38八百山08:4408:47展望ポイント08:53屏風山09:1509:19展望ポイント09:2009:23八百山09:2409:32馬ノ背山09:3309:56黒の田山10:10笹神山10:25笹平ルート登山口10:2810:28ゴール地点G
■ 危険箇所なし
 強いて言えば、駐車場すぐ手前のコンクリートの橋
 幅が狭く、欄干がないという度胸試しの橋です
 車での通過はとても緊張します
■ 登山ポストなし
■ トイレなし
■ 水場なし
■ 熊出没情報不明
■ ヒル発生情報不明
■ 夏は虫多めです(アブ多いです)
■ 携帯電波状況
 ソフトバンク受信可
 なんと黒の田東湿地でもつながりました

百曲がりルートとの合流地点
ここで展望が開ける
百曲がりルートとの合流地点
ここで展望が開ける
がっさん?つきやま?
行ってみます
がっさん?つきやま?
行ってみます
月山到着
看板がなければ知らずに通過しちゃいます
湿地への道に出ました
湿地への道に出ました
ミヤマウメモドキ?
ミヤマウメモドキ?
キセルアザミ
帰りは黒の田山経由
ここも通り過ぎそうなピーク
クマの仕業ではないと思いますが・・・
クマの仕業ではないと思いますが・・・

内容は日記を参照ください。

何度か来ている屏風山だけど、最近は笹平ルートばかり使ってます。
なんせ、登山口で標高580mくらい。山頂までの標高差200mくらい。
それも最初に稜線へ上がってしまえば、あとはのんびりお散歩気分で、湿地を経由して屏風山山頂へという、お気楽ルートなんで・・・
(この山系で一番ラクなルートだろな)
その反面、ダイナミックな山登りという醍醐味?には欠けますが。
この山全体がそんな感じなので、イマイチ人気がないみたいで、そこが僕の気に入ってるとこでもあるわけです。
(人気が出て、登山者がわらわら来るようになったら、僕は行かなくなります。たぶん)
/////////////////////////////////////////////////////////////////////
登山口からは、林道を少し登るとすぐに稜線に出る。
稜線に沿って登る。30分くらい歩いて、笹神山というピークの近くに「月山〜湿地」という看板が新たにつけられているので行ってみる。
ゆるゆると登って、気づかずに通り過ぎそうなピークからまたゆるゆると下って(この山はどこもこうゆう感じです)湿地のすぐ近くに出ました。
湿地はいつもながら誰もいない。(これが好き)
湿地からは、また稜線伝いで屏風山へ。
約2kmの稜線を30分強で歩ける縦走ってどんだけラクな山だ。
昨日の雨で少し空気が澄んでるようで、鈴鹿の山も見えました。
(ず〜っと稜線を歩くけど、杉林にさえぎられて展望のある場所は限られます。)
そしてまた、ゆるゆると歩いて戻ってきました。
家から1時間、それも高速を走っていく山としてはちょっとかったるいかもしれないけど、なぜかお気に入りの山になってます。