記録ID: 967609 全員に公開 ハイキング中国

白馬山~笠杖山(新庄村役場~田浪のロード含む一周)

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー chokkoshi, その他メンバー1人
天候晴れのちくもり
新庄村役場

Sスタート地点08:4810:00毛無山ビジターセンター10:0610:47白馬山10:4811:43笠杖山への分岐13:05笠杖山(新庄村)13:0614:24ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

宿泊可
山の家。
宿泊可
白馬山へ。
やっとトレイル。
白馬山へ。
やっとトレイル。
ブナの木の中
ちょっと走る。
ブナの木の中
ちょっと走る。
白馬山到着。
展望撮るの忘れた。
白馬山到着。
展望撮るの忘れた。
笠杖山への分岐
笠杖山への分岐
わざとに、まだ入り口10mは
草刈らず。らしい。
わざとに、まだ入り口10mは
草刈らず。らしい。
アップダウン
繰り返し、、
アップダウン
繰り返し、、
三角点と苔。
緑のカエデ?良い感じ。
三角点と苔。
緑のカエデ?良い感じ。
少し下あたりで、
ガサッ!バキッ!の後に
何か転げ落ちていく音。
恐くなりクマ鈴
激しく鳴らし速足で進む。
少し下あたりで、
ガサッ!バキッ!の後に
何か転げ落ちていく音。
恐くなりクマ鈴
激しく鳴らし速足で進む。
山から下りると
造林業者の管理の土地
この辺り、
造林業者の管理の土地
資材置き場には、
こんな大きなものも。
資材置き場には、
こんな大きなものも。

来月のトレイルランレース、ミドル25kmの下見。
田浪までの山一つはロードでショートカットする。
ロードはゆっくり走り、トレイルのほとんど歩きで巡る。
笠杖山ルートは以前からも藪漕ぎ必至で、所有者に連絡して通れるルートだったようだが、今度の大会の為に整備して切り開いたルートのよう。(必要最小限の整備)
草刈、木の伐採は大変な苦労があったと思う。アップダウンがあり急登もあり黒ぼくの土で濡れるとズルズルになる感じだが、ブナの木の森が続き、これからも通りたいと思うルートになっている。