記録ID: 967728 全員に公開 ハイキング大雪山

平山・アンギラス

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー 533m, その他メンバー1人
天候晴れ!

S平山登山口05:4808:15平山08:3009:09比麻奈山09:1010:28軍艦山(アンギラス)10:5912:14比麻奈山12:1514:48ゴール地点G
比麻奈山〜アンギラスまでの道はハイマツ漕ぎ・笹漕ぎのアップダウンのある道です。背丈より高い箇所もありました。
足元が見えにくい所もありますが、注意深く歩けば踏み跡はずっと繋がっています。刈られたハイマツが伸びてきていて、すね・腿に青あざ祭、服と手袋にマツヤニ祭でした。
その他周辺情報登山口に男女別トイレ有。
一般用駐車場は登山口ではなく手前100mのところにあります。

向かう途中。
今日山泊してる人たち、最高ですね〜^^
向かう途中。
今日山泊してる人たち、最高ですね〜^^
登山口で準備中に、朝陽が射してきました。

ゲイターが温かく、ザックを背負うと背中が温かい。またそんな季節がきたんだな。
登山口で準備中に、朝陽が射してきました。

登山口にある案内板。

行くぜヒラヤマ山脈!
(これ言ってみたかった)
登山口にある案内板。

行くぜヒラヤマ山脈!
(これ言ってみたかった)
最初はゆるやかに1.0km位かけて200m上がります。

保護色〜♪
最初はゆるやかに1.0km位かけて200m上がります。

保護色〜♪
背中から温めてくれる。
背中から温めてくれる。
折れてもなお
折れてもなお
冷涼の滝

滝は全部で3箇所ありました。
冷涼の滝

滝は全部で3箇所ありました。
日が高くなるにつれ徐々に見え始める紅葉。

徐々に、っていいな。
日が高くなるにつれ徐々に見え始める紅葉。

徐々に、っていいな。
ぅおっ?
斬新!!
ぅおっ?
斬新!!
フキの目線になってみる。
オレは今、太陽に向かってキラキラの水を放っているんだぜ!
…第二の人生、謳歌してるみたいです^^
フキの目線になってみる。
オレは今、太陽に向かってキラキラの水を放っているんだぜ!
…第二の人生、謳歌してるみたいです^^
保護色〜♪
これがやりたいがために、脱いだウェアをチラ見せしていたりする^^
保護色〜♪
歩き始めてからずっと頭が痛かったのでやむを得ず薬を。

半分の優しさがフィーチャーされがちだけど、本当に効いているのはもう半分の方。
歩き始めてからずっと頭が痛かったのでやむを得ず薬を。

なんだかちょっと張れそうな場所。
この山脈はテン泊しても良いのかな。良いなら次は是非泊りたい。
なんだかちょっと張れそうな場所。
右前方、歩く稜線が見えてきた〜♪
右前方、歩く稜線が見えてきた〜♪
歩を進めるごとに一気に周りの山が見え始める。楽しすぎる。
歩を進めるごとに一気に周りの山が見え始める。楽しすぎる。
ジャンクションに到着!
ジャンクションに到着!
なんと!晴れてるのに表大雪は山頂だけ雲に覆われています。なぜっ
今日はたくさんの人が歩いているだろうから、良い景色見せてあげて〜
左から小槍、大槍、奥にニセカウ、右がアンギラス。
写真じゃこのカッコ良さは全然伝わらない!
左から小槍、大槍、奥にニセカウ、右がアンギラス。
写真じゃこのカッコ良さは全然伝わらない!
まず平山へ。
広いな〜学校建てられそう。
登校と下校ですっっごい時間かかるけど、通ってみたい。友達と文句言いながら通学したい。
まず平山へ。
広いな〜学校建てられそう。
鮮やかな紅葉もイイけど、やっぱりこういうやわらかな色合いが好きです。
この先は・・・ニペドン?
この先は・・・ニペドン?
じゃなくって平山山頂です^^
じゃなくって平山山頂です^^
踏み跡がしっかりついていて、先のほうまで歩いて行くことができました。
カムイミンタラ。

この言葉が、いつの間にか祈りのような響きに聞こえるようになってきました。
カムイミンタラ。

でも、今日の私たちの道はこっち。
いざ!
でも、今日の私たちの道はこっち。
いざ!
アルペン踊りを〜♪
アルペン踊りを〜♪
9月の空を歩く人。
9月の空を歩く人。
ジャンクションに戻り、逆方向へ
ジャンクションに戻り、逆方向へ
アンギラスの上に人が!

かっけー♡
アンギラスの上に人が!

かっけー♡
私たちもそこに行くだよ〜
私たちもそこに行くだよ〜
ぬぉぉ〜
ハイマツの海を泳ぎます。
ぬぉぉ〜
ハイマツの海を泳ぎます。
紅葉は北斜面の方が全体的に進んでいたようです。
紅葉は北斜面の方が全体的に進んでいたようです。
ぬぉぉ〜

背が高いところは、泳ぐより潜ってみたり。
ぬぉぉ〜

背が高いところは、泳ぐより潜ってみたり。
っっっ!!

穴だらけだったタイツ、ついにトドメを…
こんな大きな穴でもメーカー修理は対応してくれるのでしょうか(?_?)
っっっ!!

穴だらけだったタイツ、ついにトドメを…
そしてついに、アンギラス着!
いつのまにか表大雪の雲が取れてる〜
みんな今だ〜行け〜!!
そしてついに、アンギラス着!
いつのまにか表大雪の雲が取れてる〜
みんな今だ〜行け〜!!
平山。
大好きになった。
平山。
大好きになった。
なかなかにアスレチックで楽しい道でした。
なかなかにアスレチックで楽しい道でした。
ここからニセカウまでの方が道は良さそうに見えました。歩いていないので定かではないですが。行きたかった!
cafeアンギラスでのんびり一服。
稜線でもそよ風程度で、陽射しが温かく良い時間でした。

この後はカメラをザックにしまって帰路につきます。
cafeアンギラスでのんびり一服。
稜線でもそよ風程度で、陽射しが温かく良い時間でした。

この後はカメラをザックにしまって帰路につきます。
振り返る。

自分の足で歩いた後は、一段とその山が好きになる。
振り返る。

自分の足で歩いた後は、一段とその山が好きになる。
景色が綺麗

風が気持ちいい
空が広い
雲の影が素敵

嬉しい
上手く撮れなかったけど、ピンクテープみたいにショッキングな色の実?花?でした。
水辺で靴脱いで休憩。
何度も振り返ったり写真撮ったり、のんびり降りてきました。
水辺で靴脱いで休憩。
何度も振り返ったり写真撮ったり、のんびり降りてきました。
あぁ、楽しかった^^
あぁ、楽しかった^^

by 533m

ぽかぽかご機嫌歩きが期待できそうなこの週末、
大好きな愛山渓からの周回コースに行きたいと思っていましたが、
事前情報で紅葉がちょうど良すぎたので、混雑を避けて未踏の北大雪にきました。

前からずっと来てみたいと思っていたけれど、
ヒラヤマ山脈(言いたいだけ)、とっても素敵でした。。

できればニセカウまで行きたいと思っていましたが、
アンギラスまでの道のハイマツ漕ぎが想像以上にヘビーでした(*_*)
日高に歩き慣れている方ならたいした事がないのかもしれませんが、
普段”一級国道”ばかり歩いている私にはいばらの道でした。
昨年歩いた幌尻までの道より険しかった。。。

紅葉は、今週末くらいまで楽しめそうです^^
アンギラスまで行くのであれば、松ヤニが着いても良い服装、汚れてよい軍手などを
用意されると良いかもしれません。(あれば破れても良いタイツも。。)

次回はもう少し日の長い時期に来てみようと思います。
ニセカウの林道が開通したら、大槍も経由して歩きたいな〜
好きな山域がまたひとつ増えた、良い一日でした^^