岩菅山から裏岩菅山へ

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー nagano-usagioinokura, その他メンバー1人
天候晴れのち霧
志賀高原一ノ瀬聖平上 岩菅山登山口

S岩菅山登山口(聖平登山口)08:1408:25小三郎小屋跡08:47アライタ沢出合08:5609:39岩菅山中間点09:4310:12ノッキリ10:2411:03岩菅山11:1711:58裏岩菅山12:1812:58岩菅山13:2913:55ノッキリ14:17岩菅山中間点14:1914:51アライタ沢出合14:5415:14小三郎小屋跡15:25岩菅山登山口(聖平登山口)15:2715:28ゴール地点G
特になし アライタ沢からの階段が段差が大きく急登
その他周辺情報小布施「あけびの湯」大人600円 17時から夕飯も20時まで可
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

尖った丘の上に仏様
尖った丘の上に仏様
岩菅山への最後の登り
岩菅山への最後の登り
霧の中、こんなに「激しかったか?」と立ち止まりながらも40分で岩菅山へ
岩菅山のガレ場を降り、ノッキリ手前でシラカバの森に日が差して
アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
水路脇の登山道に動かない鳥が 近づくと跳ねて逃げるのですが、飛べないのかと思えば飛んで逃げたり??種類も分からず??

久しぶりに裏岩菅山まで稜線歩き 気持ちよかったことだけ覚えていて「急なところはない」と断言して出発すると、結構激しくて「嘘つき!」呼ばわり?
「でも、稜線歩き気持ちよかったでしょ!」で、納得してもらえました。
よかった、よかった。