記録ID: 967751 全員に公開 講習/トレーニング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳 ビバークトレーニング

日程 2016年09月24日(土) 〜 2016年09月25日(日)
メンバー peko0166, その他メンバー10人
天候24日雨
25日晴れ

Sスタート地点11:0417:26ゴール地点
コースタイムがうまくは表示されませんが1日目は前尾根散策、2日目はテスト岩にて救助訓練でした。
雨で岩が滑る事があった。
クライミングエリアからの下りは慎重に下りた方が良い。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット

いつもより水量が多い
2016年09月24日 11:16撮影 by iPhone 6, Apple
いつもより水量が多い
雨なのでビバーク準備
2016年09月24日 14:37撮影 by iPhone 6, Apple
雨なのでビバーク準備
先輩のツェルト公開!
自分より綺麗にはれてる
2016年09月24日 16:39撮影 by iPhone 6, Apple
先輩のツェルト公開!
自分より綺麗にはれてる
僕のツェルト
ツェルトを貼るのはなかなか難しい
2016年09月24日 17:10撮影 by iPhone 6, Apple
僕のツェルト
ツェルトを貼るのはなかなか難しい
一壁まだ早い為人はいない
2016年09月25日 05:44撮影 by iPhone 6, Apple
一壁まだ早い為人はいない
御在所の日の出
御在所の日の出
前尾根と日の出
前尾根と日の出
お日様
2016年09月25日 05:45撮影 by iPhone 6, Apple
お日様

過去数十回行った御在所で、初めての泊まり。初めて買ったツェルトを持参してビバークする事にした。

目的は、いかなる状況でも寝れることを念頭に鈍感力をつける為のトレーニングだ。

夜勤明けで昼頃御在所に入山。
テスト岩あたりで昼寝をしていると待ち合わせした山岳会の人登場。

雨が降っている為、前尾根をクライミングする予定であったが中止。
やることがない為、前尾根あたりをうろうろ徘徊した。

徘徊も飽きた頃にビバークする為、初めてツェルトを貼る。
うまく張れない…
しばらく試行錯誤してとりあえず寝れるようになった。

1人後から鍋の用意を持ってくるがまだ4時間もある。何をするわけでもないが、ずっと話していた。
鍋が到着し、味付けが塩しかない為少量の塩で鍋。味が薄いが食べてく内に慣れてきて、普通にたくさん食べていた。完全に消費エネルギーより供給量の方が多かったが…

ビバークでは、マットなしと寝袋なしのただの地面にツェルトの状態で寝た。日帰りで山に入ったが、帰れなくなってビバークみたいな想定だ(雨も降ってたし)

一応寝れはしたが何回か目を覚ます。
地面からの冷えが直に伝わり寒い…このままじゃ寝れないと思いロープを敷いてその上に寝る。合計で4時間程は寝れた。

朝早く目を覚まし、天気が良かったので前尾根の開けた場所で日の出を見た。食事と救助訓練の準備をして、ツェルトの片付けをした。

その日は15時くらいまで救助訓練をし下山。
初ツェルト泊の割にはよく寝られた。
もっとツェルトのいい張り方を覚えテントなしのツェルトのみの縦走とかもして行きたいと思った。