記録ID: 967752 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

イテテテテ 50肩に膝痛 おまけにこけた塩見岳

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー beckham
天候 曇り時々晴れ

S鳥倉林道ゲート(駐車場)03:1603:53鳥倉林道登山口04:36豊口山のコル05:05水場05:29塩川・鳥倉ルート合流点05:3905:55三伏峠小屋05:5706:09三伏山06:51本谷山06:5208:15塩見小屋08:1809:22塩見岳09:2309:31塩見岳東峰09:3309:57塩見岳10:40塩見小屋11:54本谷山12:41三伏山12:4212:57三伏峠小屋12:5813:10塩川・鳥倉ルート合流点13:1413:36水場14:00豊口山のコル14:0114:40鳥倉林道登山口15:20鳥倉林道ゲート(駐車場)15:20ゴール地点G
03:16 スタート(0.00km) 03:16 - その他(15.18km) 11:22 - その他(15.62km) 11:35 - ゴール(24.60km) 15:20
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

3時起床。3時15分には出発!男は早い!というか寝るときにすぐ出られるよう準備万端にしておきます。
ゲートまで月とオリオン座を見て歩きます。
ゲートまで月とオリオン座を見て歩きます。
暗いので写すものがありません。これは仏の水。ここを仏像構造線が通っていると中央構造線博物館で聞きました。
おおっ!今日は天気予報通り晴れか!?
おおっ!今日は天気予報通り晴れか!?
どよーん!三伏小屋につくと水蒸気でむんむん。
どよーん!三伏小屋につくと水蒸気でむんむん。
テント場もどよーん!
テント場もどよーん!
三伏山もどよーん!あーあ・・・
三伏山もどよーん!あーあ・・・
本谷山で青い空が・・・
本谷山で青い空が・・・
いい感じが・・・
いい感じが・・・
出たー!あれだ!
出たー!あれだ!
しかし稜線はどろどろのぐっちゃぐちゃ
しかし稜線はどろどろのぐっちゃぐちゃ
苔のすてきな場所もあります。
苔のすてきな場所もあります。
ここからしんどいんだ・・・確かに…でも最後の方がしんどいよ!
苔好きにはたまらないところでしょう!
苔好きにはたまらないところでしょう!
南アルプスのスターたちが現れてきました。
南アルプスのスターたちが現れてきました。
中央アルプス
中央アルプス
少し色づいているね。
少し色づいているね。
この尾根を歩いてきました。
この尾根を歩いてきました。
左端に三伏小屋
左端に三伏小屋
中央アルプス 宝剣の下に仙丈のホテルが見える。
中央アルプス 宝剣の下に仙丈のホテルが見える。
塩見小屋。新しいけど小さいですね。昨日はコミコミだったそうです。
ここまでアルプス?ってかんじでしたがいよいよ核心部です。
ここまでアルプス?ってかんじでしたがいよいよ核心部です。
悪沢アップ!
悪沢アップ!
ヘルメットがいったなあ。
ヘルメットがいったなあ。
へばりついてる人々
へばりついてる人々
美男美女のフレンチカップル
美男美女のフレンチカップル
おー!富士山だ!!!
おー!富士山だ!!!
テンション上がる!
テンション上がる!
逆光でも私のカメラを私以上によく知った感じでいろいろいじって撮っていただきました。
右に海も見えてました。田子の浦かな?
右に海も見えてました。田子の浦かな?
オールスターズ
オールスターズ
間ノ岳と農鳥岳
間ノ岳と農鳥岳
この子
百名山99座目
昨日五竜登頂!
規格外の小学2年生!
この子
百名山99座目
昨日五竜登頂!
規格外の小学2年生!
来てよかった。
来てよかった。
同じものばかり撮る。
同じものばかり撮る。
農鳥もいい山なんだ。
農鳥もいい山なんだ。
上から見た塩見小屋
上から見た塩見小屋
緑色岩っぽい岩
緑色岩っぽい岩
色づいている。
色づいている。
降りるのもたいへん。ヘルメット推奨です。
降りるのもたいへん。ヘルメット推奨です。
空が白くなってしまいました。
空が白くなってしまいました。
黄色い布の中からいびきが聞こえてきたような・・・
黄色い布の中からいびきが聞こえてきたような・・・
秋が近づいてきましたね。
秋が近づいてきましたね。
本谷山を下りるときに左ひざが痛くなってきました。それでサポーターをしました。
えー!行も本当はここから見えたんだ。見えてたらもっと張り切っていけたけどなあ。
そのうち右ひざも痛くなってきました。
そのうち右ひざも痛くなってきました。
結局老朽化ということでしょう。できることは体重減か?
結局老朽化ということでしょう。できることは体重減か?
syガンで写真を撮れたのはこの花だけ・・・
syガンで写真を撮れたのはこの花だけ・・・
本谷山を振り返る。
本谷山を振り返る。
ここからも見えるんだ。
ここからも見えるんだ。
三伏からのくだりひざ痛いだろうなあ・・・なんてことばっかり考え・・・
テント増えてる
テント増えてる
さあ、ここからが大変だ。
さあ、ここからが大変だ。
今日は暑くないので思ったより水を飲みませんでした。
今日は暑くないので思ったより水を飲みませんでした。
写真で見た危なそうな階段ですが意外と丈夫です。
写真で見た危なそうな階段ですが意外と丈夫です。
三伏からの道は思ったより段差がないので、なんとか痛みに耐えました。が一度転んで、ストックが木の幹に突き刺さりました。あぶなー・・・
林道に着いたら痛みを感じなくなるかも待ってました。
林道に着いたら痛みを感じなくなるかも待ってました。
トイレあったんだ。
トイレあったんだ。
ずっと東京の方と話しながら歩いたら意外と早く駐車場に着きました。

暗闇の中で登っていたらいつのまにか後ろに獣が・・・びっくりして振り返ったら白いマルチーズ。このターンで五十肩が「ぐきっ」悲鳴を上げそうになりました。
 最後の岩場で手が上がらなくて、今日奥穂に行かなくて良かった。命に関わる。
 おまけに下りは両ひざ痛くなり、家の階段も激痛で困りました。

ところが翌日は痛みがほとんどなく、全く嘘みたい。てことは来週も山に行けそう。体重減らしてね。(笑)