記録ID: 967818 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍千町尾根

日程 2016年09月24日(土) 〜 2016年09月25日(日)
メンバー ms57

Sスタート地点04:5905:34ブナの木平06:11枯松平休憩所06:1706:36白山見晴台07:13丸黒山07:2509:07千町ヶ原入口09:43奥千町避難小屋09:5811:30中洞権現11:44皿石原11:4512:28乗鞍岳13:0413:34皿石原13:45中洞権現13:5214:58奥千町避難小屋
奥千町避難小屋05:5407:48丸黒山07:5208:19白山見晴台08:33枯松平休憩所08:43枯松平山09:43ゴール地点G
丸黒山から中洞権現間を午前中に通過するなら笹とハイマツの露のため雨具着用が良いかも?ズボンには松脂が付きます。
奥千町避難小屋〜中洞権現の登山道は膝から背丈ほどの笹とハイマツで覆われています。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 夜ご飯 行動食 非常食 飲料1ℓ 水3.5ℓ ビール0.5ℓ ガスカートリッジ コンロ 食器 ライター 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ×2 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ シェラフ

コースタイムの短い旧道へ行くが、ぬかるんだ所が多かったので帰りは新道を通りました。
枯松平休憩所
少し秋の気配
少し秋の気配
長いハイマツの尾根を振り返る
長いハイマツの尾根を振り返る
左手のガスの中には笠ヶ岳?
左手のガスの中には笠ヶ岳?
靴の中では濡れたズボンを伝って入った水で歩くたびに音がする・・・撥水加工程度のパンツはこの登山道では無理が有りました。
ここで靴下を絞って、気を取り直し
中洞権現の石仏
中洞権現の石仏
中洞権現からの御岳
中洞権現からの御岳
前方は薬師岳と屏風岳?
前方は薬師岳と屏風岳?
中洞権現の尾根の黄葉と御岳
ここでライチョウのお出迎え
ここでライチョウのお出迎え
道路にはバス
道路にはバス
頂上小屋の方からは沢山の人が登ってきます。
頂上小屋の方からは沢山の人が登ってきます。
頂上からの権現池
頂上からの権現池
ここへ登る人は三角点には見向きしません。
(この上に三脚を立て写真撮影の順番待ちをしているおじさんに、ちょっとどけてもらい撮影しました)
ここへ登る人は三角点には見向きしません。
頂上での写真を撮るための順番待ちの人達
この辺りは庭園のような景色
この辺りは庭園のような景色
これも撮り忘れた石仏
これも撮り忘れた石仏
中洞権現(着いた途端雷鳥が2羽飛び立ちました)・左は中洞権現ノ尾根・千町尾根はまっすぐ進む
中洞権現ノ尾根方向
水準点を越え
水準点を越え
ぬかるんだ登山道を下ると
ぬかるんだ登山道を下ると
丸黒山へ戻ってきました。
丸黒山へ戻ってきました。
高山市街・雲の上には白山?
高山市街・雲の上には白山?
黒部五郎〜笠ヶ岳方面は今日もガスの中
黒部五郎〜笠ヶ岳方面は今日もガスの中
どんどん下ると
どんどん下ると
乗鞍青少年交流の家到着
乗鞍青少年交流の家到着

by ms57

千町尾根で会ったのはライチョウ10羽(3羽は飛び立つのを見ただけで撮影できませんでした)と頂上から往復で小屋泊2人だけで、頂上以外は石仏を見ながらの静かな山行でした。(丸黒山からの下山で4名)