記録ID: 967831 全員に公開 ハイキング甲信越

笹子駅〜清八山〜本社ヶ丸〜角研山〜笹子駅

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー mikiyujin, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り

特に危険個所無し。
但し、東電の変電所の先、舗装路が終わると藪漕ぎ(足元の踏み後はシッカリしているので迷うことは無さそう)。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

笹子駅からスタートです。
笹子駅からスタートです。
1時間ほどは舗装路。
ちょっと荒れている感じ。
1時間ほどは舗装路。
ちょっと荒れている感じ。
変電所を過ぎると雑草が伸び放題。。。
変電所を過ぎると雑草が伸び放題。。。
舗装路が終わると藪漕ぎ開始です。
舗装路が終わると藪漕ぎ開始です。
10分ほど藪漕ぎが続きます。
足元は踏み後がしっかりあるので、足元を確認しつつ進みます。
10分ほど藪漕ぎが続きます。
足元は踏み後がしっかりあるので、足元を確認しつつ進みます。
稜線が近づくとトリカブトがきれいに咲いていました。
稜線が近づくとトリカブトがきれいに咲いていました。
清八山到着。
清八山到着。
清八山は開けていて眺めが良いです。
富士山もよく見えます。
清八山は開けていて眺めが良いです。
富士山もよく見えます。
ここは南アルプスの展望台ですね。
ここは南アルプスの展望台ですね。
八ヶ岳方面も見えます。
眺めの良い山ですね。
八ヶ岳方面も見えます。
眺めの良い山ですね。
晴八山から本社ヶ丸への道には岩場も少しあります。
晴八山から本社ヶ丸への道には岩場も少しあります。
本社ヶ丸山頂からの眺めも良いです。
本社ヶ丸山頂からの眺めも良いです。
本社ヶ丸から東側の稜線は、トリカブトが咲き誇っていました。
本社ヶ丸から東側の稜線は、トリカブトが咲き誇っていました。
なかなか見事に群生しています。
なかなか見事に群生しています。
昔に作られた階段は、今は見るも・・・。
昔に作られた階段は、今は見るも・・・。
角研山は展望なし。
角研山は展望なし。
角研山から笹子駅方面へ下ります。
角研山から笹子駅方面へ下ります。
一直線に尾根を下ります。
一直線に尾根を下ります。
途中、林道と交差したところから、朝通った変電所が見えます。
途中、林道と交差したところから、朝通った変電所が見えます。
林道からの下りも一直線。
なかなかハードな下りでした。。。
林道からの下りも一直線。
なかなかハードな下りでした。。。

奥多摩と比べると登山者が少ない山域ですが、眺めは素晴らしいですね。
清八山からは、富士山、南アルプス、八ヶ岳が一望できます。
清八山と本社ヶ丸の途中にある岩の展望台は一等地。ここでの大休止は贅沢ですね(私が通った時には先客がのんびりしていたので遠慮しました)。
本社ヶ丸からの眺めもなかなか。
本社ヶ丸から角研山までの尾根歩きはトリカブトの群生。この時期は一見の価値ありかと思います。
登りと下りは単調ですが、稜線は気持ちの良い山ですね。