記録ID: 967890 全員に公開 ハイキング房総・三浦

大楠山ハイキング

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山nozawakirakt2nzst2nz, その他メンバー1人
横須賀しょうぶ園の駐車場に停めさせていただきました。

Sスタート地点11:4912:14阿部倉登山口12:49大楠山13:3315:03ゴール地点G
昨日までの雨でぬかるみあり。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 GPS 携帯 時計 タオル カメラ

久々にすっきり晴れた日曜日。来週の登山に備え、少し体を慣らしておこうと、家族でクルマに乗り込みつつ、naotomo-pさんに、近場の山でよいところが無いか聞いたところ、前田川遊歩道から行く大楠山とかいいですよ、とのお返事。早速Googleマップのナビで出発。横横を南下していると妻が、前田川遊歩道からのルート、工事で閉鎖されてると言う。そこで出発地点を横須賀しょうぶ園に変更し、スタート。
しばらくアスファルトのみちを進み、横横をトンネルでくぐってから山道に。非常に整備された道でしたが、連日の雨のためか、ぬかるみが多く、滑りやすい。距離的にはウチの家族には適度で、山頂に到着。山頂には螺旋階段の展望台があって上ってみたら雲の上に顔を出す富士山が見えて、得した気分。帰りは、滑る山道をなるべく避けて、途中、ゴルフ場沿いの舗装路を選択。横横を陸橋で渡り、菖蒲園に戻りました。菖蒲園はオフシーズンなので入場無料。少し立ち寄って、帰路につきました。白い彼岸花がきれいだった。naotomo-pさん、ありがとうございました!