鹿島槍ヶ岳って眺め最高でした!

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー psmaru
天候晴れ〜曇り
柏原新道登山口駐車場無料
トイレなし
登山ポストあり

Sスタート地点05:5606:05柏原新道登山口06:0606:56ケルン(柏原新道)06:5707:03駅見岬07:0707:45水平岬07:4608:15富士見坂08:1808:40種池山荘09:17爺ヶ岳南峰09:2009:30爺ヶ岳中峰09:3409:46爺ヶ岳北峰10:02冷乗越10:13冷池山荘10:2610:32冷池山荘テント場11:07布引山11:41鹿島槍ヶ岳12:0312:29布引山12:58冷池山荘テント場13:06冷池山荘13:0713:22冷乗越13:46爺ヶ岳北峰13:59爺ヶ岳中峰14:08爺ヶ岳南峰14:0914:34種池山荘14:5915:10富士見坂15:1415:30水平岬15:57駅見岬16:0016:04ケルン(柏原新道)16:37柏原新道登山口16:3816:43ゴール地点G
特に危険箇所無し
その他周辺情報薬師の湯(700円)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 ハイドレーション 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

柏原新道登山口から約200m離れた駐車場から出発です。
ここにはトイレありません。
柏原新道登山口から約200m離れた駐車場から出発です。
ここにはトイレありません。
登山口手前の沢は工事中でした。
登山口手前の沢は工事中でした。
柏原新道登山口!
指導所に登山届けをチェックしているおじさんがいた。
僕はコンパスで提出済み。
柏原新道登山口!
指導所に登山届けをチェックしているおじさんがいた。
僕はコンパスで提出済み。
しばらく登ると開けてきた。
しばらく登ると開けてきた。
朝露を浴びた紅葉!
朝露を浴びた紅葉!
標高2000mを越えると紅葉が始まる。
標高2000mを越えると紅葉が始まる。
紅葉に見とれて前に進めず約3時間で種池山荘へ到着
紅葉に見とれて前に進めず約3時間で種池山荘へ到着
チングルマの群生地!ヒゲがキレイでした。
チングルマの群生地!ヒゲがキレイでした。
ジジイの山へ向けて前進!
ジジイの山へ向けて前進!
綺麗な紅葉が足を止める。
綺麗な紅葉が足を止める。
ナナカマドの実!
ナナカマドの実!
種池山荘の奥に見える山は剱岳!
種池山荘の奥に見える山は剱岳!
気持ちの良い登山道を登る。
気持ちの良い登山道を登る。
やっと、鹿島槍ヶ岳が見えた!
え〜〜〜っ、まだめちゃくちゃ遠い(泣)
やっと、鹿島槍ヶ岳が見えた!
え〜〜〜っ、まだめちゃくちゃ遠い(泣)
じじいの登り!
じじいの登り!
振り返れば種池山荘が小さく見える。
振り返れば種池山荘が小さく見える。
待ってろ!山頂!
待ってろ!山頂!
まずは、手前のじじい!
まずは、手前のじじい!
ババぁヶ岳???
ヤベっ、連れに殺される〜(汗)
ババぁヶ岳???
ヤベっ、連れに殺される〜(汗)
奥のじじいを目指す!
奥のじじいを目指す!
紅葉がきれい
紅葉がきれい
ここを登ると....
ここを登ると....
爺ヶ岳山頂へ到着!
爺ヶ岳山頂へ到着!
下を見ると雲海が広がる。
下を見ると雲海が広がる。
雄大な景色に見とれる。しかし、
サクサク歩かないと日帰りは厳しい!
雄大な景色に見とれる。しかし、
サクサク歩かないと日帰りは厳しい!
冷池山荘が見えてきた。お腹も空いた。
冷池山荘が見えてきた。お腹も空いた。
冷池山荘到着!
昼飯食べて、鹿島槍ヶ岳を目指す。
冷池山荘到着!
昼飯食べて、鹿島槍ヶ岳を目指す。
紅葉キレイだ!
紅葉キレイだ!
ここにもチングルマのお髭!
ここにもチングルマのお髭!
最後の登り!
最後の登り!
紅葉と絶景で大満足!
紅葉と絶景で大満足!
鹿島槍ヶ岳山頂到着!
鹿島槍ヶ岳山頂到着!
八峰キレット!
鞍部にキレット小屋が見える。
八峰キレット!
鞍部にキレット小屋が見える。
五竜岳、唐松岳、すっと奥に白馬岳かな!
五竜岳、唐松岳、すっと奥に白馬岳かな!
鹿島槍ヶ岳〜五竜岳へ続く稜線
鹿島槍ヶ岳〜五竜岳へ続く稜線
振り返ると、登って来た稜線が遠くまで続く!
振り返ると、登って来た稜線が遠くまで続く!
裏銀座の名峰達!
五郎ちゃん、水晶、薬師など....。
裏銀座の名峰達!
五郎ちゃん、水晶、薬師など....。
こっちは槍ヶ岳です。
こっちは槍ヶ岳です。
立山と剣岳!
立山と剣岳!
さあ、下山します。
さあ、下山します。
左側だけガスが立ちこめる
左側だけガスが立ちこめる
下りは、楽勝!
下りは、楽勝!
冷池山荘のテン場!テント増えてる!
冷池山荘のテン場!テント増えてる!
不思議な景色!
不思議な景色!
振り返ると凄い風景!
振り返ると凄い風景!
じじいの南峰まで最後の登り返しを詰める。
じじいの南峰まで最後の登り返しを詰める。
これまた、いいね!
これまた、いいね!
下山途中の紅葉!
下山途中の紅葉!
やっと下山しました。
やっと下山しました。
日のある内に下山できました。
お疲れさまでした。
日のある内に下山できました。
お疲れさまでした。

by psmaru

28.9.24(土)鹿島槍ヶ岳
百名山ハントで、北アルプス鹿島槍ヶ岳に登ってきました。
ルートは、柏原新道登山口から日帰り!
そろそろ朝晩は冷え込みが強くなってきました。今回も半袖半ズボンで登りましたが動き始めるまでは寒かったです。また、山頂付近では多少風もあり長い休憩は身体が冷えて寒かったです。防寒着を準備した方が良さそうです。
しかし、寒さのおかげもあり標高2000m付近から上部では紅葉がきれいでした。今後紅葉は次第に標高の低いエリアに移行してくるでしょう。

天気は、予報では曇りでしたが、午前中は晴れて視界も良好でした。稜線まで上がると立山&剱岳が目の前にそびえてとてもかっこ良かったなぁ〜。振り返ると遠くに槍ヶ岳や裏銀座の山々もよく見えて良い日に登れてほんとラッキーでした。