記録ID: 968035 全員に公開 ハイキング丹沢

鳥ノ胸山、菰釣山(道の駅どうし)

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー kamui
天候曇り時々晴れ
道の駅どうし

Sスタート地点10:5912:06鳥ノ胸山12:1512:33雑木ノ頭12:40平指山13:21城ヶ尾峠(サガセ峠)13:2213:25城ヶ尾山(桃ノ木ゾーリ)13:3013:50中ノ丸(中丸)13:5114:06ブナ沢ノ頭(カモオキ沢ノ頭)14:0814:15ブナ沢乗越(大又コシッパ)14:20菰釣避難小屋14:43菰釣山15:0815:23菰釣避難小屋15:41ブナ沢 980m付近 水場16:14落合橋16:31中山16:34ゴール地点G
浦安峠から破線ルート取り付きが分かりにくい
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 カメラ
備考 トレランシューズあれば林道歩きが楽に

キノコゾーン
思いの外キツい
思いの外キツい
鳥ノ胸山到着。
先客が2名いらっしゃいました。
鳥ノ胸山到着。
先客が2名いらっしゃいました。
ここで降りずに先へ
ここで降りずに先へ
ここが浦安峠かな。不意に林道に出た。
ここが浦安峠かな。不意に林道に出た。
取り付きはザレた壁
菰釣山到着。
大休止を取る。
菰釣山到着。
大休止を取る。
下山は枯れた沢から沢沿い歩き。
渡渉が2、3度ありましたがぴょんぴょんで。
下山は枯れた沢から沢沿い歩き。
渡渉が2、3度ありましたがぴょんぴょんで。
里には稲穂。もう少しですかね。
里には稲穂。もう少しですかね。
無事に下山しました。
無事に下山しました。
富士山コーラ
富士山コーラ
おみやげのクレソンとソーセージで一杯
おみやげのクレソンとソーセージで一杯

by kamui

最近雨が続いて歩けていなかったので、出発が遅くなりましたがまだ歩いた事のない鳥ノ胸山に登ってきました。
スタートから結構な斜面をぐいぐい登って鳥ノ胸山に。あまり急がず歩を進めましたがほぼ1時間で登れたので時間も体力も余裕あり。なのでエスケープもしやすい菰釣山まで足を延ばす事にしました。
浦安峠からの破線は少し悪いですが、その他はとても歩きやすい尾根道で気持ちよかったです。残念ながら眺望が無かったので、今度は富士山が綺麗に見える時に登りたいですね。
下山は避難小屋下の分岐から。涸れ沢の中を歩くような感じで上部は良くないですが、途中から右岸を高巻いて沢に出ます。沢は水が豊富でとても綺麗でした。
下山後は道の駅でぶらぶらしてから帰路につきました。鮎の塩焼きや豚の串焼きが美味しかったです(o^^o)