記録ID: 968076 全員に公開 ハイキング中国

絵下山 深山の滝コース

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー kwvc-wkmt(感想), Tomo0925(SL), k-yan(写真), KWVC-Crow1(記録), botchi-zu(食事)
天候いつも通りの白っちゃけ〜!な、晴れ

S深山の滝09:4510:30二艘木分岐10:46展望東屋10:5011:04市光山11:0911:28北天尾根11:40子の岳11:4211:56絵下山展望台11:5712:02絵下頭駐車場12:0512:20絵下山頂上広場12:3213:33絵下山展望台13:3513:51子の岳13:5213:56北天尾根14:13市光山14:1414:20展望東屋14:50深山の滝14:5115:13深山の滝駐車場15:13ゴール地点G
整備された登山道。
山頂は公園が整備され、絶景!

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

登山開始前ブリーフィング。
おっ!なんだか、チームっぽいじゃないですか〜!
2016年09月24日 09:38撮影 by DSC-HX60V, SONY
登山開始前ブリーフィング。
おっ!なんだか、チームっぽいじゃないですか〜!
まずは記念撮影。
黒瀬ワンダーフォーゲル部。略して、黒ワンとも、KWVCとも言う。
2016年09月24日 09:29撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
まずは記念撮影。
とても歩きやすい道ですが、ところどころ崩れていました。
滝は、帰りに立ち寄ることにします。
2016年09月24日 09:42撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
とても歩きやすい道ですが、ところどころ崩れていました。
滝は、帰りに立ち寄ることにします。
wkmt部長のH・A・R・A。
ダイエット効果が現れております!
以前までとは、腹の出具合が違います!
これ以上痩せると、グンゼのランニングが似合わなくなるぜ!
2016年09月24日 11:44撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
wkmt部長のH・A・R・A。
ダイエット効果が現れております!
以前までとは、腹の出具合が違います!
これ以上痩せると、グンゼのランニングが似合わなくなるぜ!
暑いっちゃ暑いけど、森林浴を満喫です!
2016年09月24日 14:38撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
暑いっちゃ暑いけど、森林浴を満喫です!
登山中は、このように、ほぼ全線にわたって日陰でした。
2016年09月24日 14:52撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
登山中は、このように、ほぼ全線にわたって日陰でした。
蜘蛛の巣を払いながら進みます。
2016年09月24日 14:53撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
蜘蛛の巣を払いながら進みます。
この日は、キノコが豊作なのであった。
となりでwkmt部長が、大きくなったり小さくなったりしていたよ。
この日は、キノコが豊作なのであった。
我が部は基本的に、楽しく登っていきます。
この日は土曜日ということもあり、団体さんとか多かったです。
カープTシャツのウケが良かった。。
2016年09月24日 10:33撮影 by DSC-HX60V, SONY
我が部は基本的に、楽しく登っていきます。
この日は土曜日ということもあり、団体さんとか多かったです。
カープTシャツのウケが良かった。。
途中の展望広場でキメ!
この親指を立てたポーズが、黒ワンのキメポーズなのである。

…そう!色の順に並んでみました。よくわかりましたね!
2016年09月24日 10:44撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
途中の展望広場でキメ!
この親指を立てたポーズが、黒ワンのキメポーズなのである。

…そう!色の順に並んでみました。よくわかりましたね!
そして、景色がやや白っちゃけているのも、我が部の決まりごとなのである!!
2016年09月24日 10:58撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
だが、この日は白っちゃけはマシなほうであった。
だが、この日は白っちゃけはマシなほうであった。
山頂広場に到着し、悦に入るtomo氏。
チーム内でも随一の暑がりなのです。
この日も、『暑い』を、標高と同じぐらいの回数おっしゃっていました。
2016年09月24日 12:12撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
山頂広場に到着し、悦に入るtomo氏。
チーム内でも随一の暑がりなのです。
山頂公園にて、昼食タイム!
この日、30度近くまで上昇した気温。9月下旬は、まだまだ暑い!!
そして、ランチタイムです!
照りつける太陽の下、熱いカップラーメンと、ホットコーヒーを・・・・・・
おいしくいただきましたあぁあああっっっ!!!(滝汗)
2016年09月24日 12:36撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
山頂公園にて、昼食タイム!
そして、ランチタイムです!
おいしくいただきましたあぁあああっっっ!!!(滝汗)
k-yan特製のおつまみ。
しかし、ちくわの中にわさびが仕込んであります!
じゃんけんで負けたSWSKが食べて、悶絶!!
その夜の回転寿司、すべてわさび抜きにしたのは言うまでもなかろう。
k-yan特製のおつまみ。
しかし、ちくわの中にわさびが仕込んであります!
じゃんけんで負けたSWSKが食べて、悶絶!!
そして、毎度おなじみ、40’sジャンプ!!
絶景をバックに〜・・・
…何度やっても、ぐっだぐだ!
みんな見てたよ、恥ずかしい〜!!
2016年09月24日 12:17撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
そして、毎度おなじみ、40’sジャンプ!!
絶景をバックに〜・・・
…何度やっても、ぐっだぐだ!
みんな見てたよ、恥ずかしい〜!!
今回、カープ優勝記念Tシャツで参加!
綿100%での登山、満喫したみたい?!
重量ザックを背負ってみて、感動していました。
今回、カープ優勝記念Tシャツで参加!
綿100%での登山、満喫したみたい?!
重量ザックを背負ってみて、感動していました。
忘れちゃいけない、深山の滝!
マイナスイオンたっぷりで、疲れも…
ぶっ飛び〜!!(宮沢りえ風に)
忘れちゃいけない、深山の滝!
マイナスイオンたっぷりで、疲れも…
ぶっ飛び〜!!(宮沢りえ風に)

山頂広場がとても綺麗に整備されててビックリ!!
前半ゆるく、後半ピーク&コルが続いて素敵な山行だなと思う(^^)
深山の滝にも癒されたし、マイナスイオン最高じゃね!!
HOTコーヒーも最高じゃったろ?
でもおなかの写真は恥ずかしい(笑)

山頂が凄く綺麗になってるので、
山ガールには、安心の山ですね。

今回は登山のペース配分も合わせてもらって
とっても楽しかったです。

山頂でのワイワイ昼飯は
楽しいですね。😁
*ロシアンルーレットは定番に
なりそうな予感(笑)

下山の際の滝のマイナスイオンの
ご褒美。暑がりの僕には
本当に気持ちよかったです。

秋にまた、黒ワンで登りたいですね。

♪L( ^ω^ )┘└( ^ω^ )」♪

by k-yan

日陰が多く歩きやすい道ですが、苔が多く生えている橋や石などは滑りやすいので注意が必要でした。
笑いをとるために一度こけましたが、一生懸命生きている苔のことをを思うと申し訳ない気持ちです…苔くん、ごめんね。

深山の滝は、前日までの長雨のおかげで水量も豊富で気持ちよかった〜

まじめな感想書くと距離と時間の感覚をもう少し意識すれば登山のペースも均一になり疲れ方も緩やかになるのかなと思いました。

by

約2年ぶりの絵下山。距離と斜度が適度にあって、なかなか足ごたえのある山だ。
山頂広場が整備されていて、気持ちいい!景色も良いし、本当にいい山。
そして、滝。マイナスイオンたっぷりで、癒された〜!(^-^)

綺麗に整備された展望台からの景色や登山よりも
ワサビちくわのロシアンルーレットが私には一番よかったです!
物凄く嬉しそうに、ちくわにワサビを練り込むK-yanの顔、よかったなー。
k-yanさんが負けたのにKWVCさんが悶絶するのは何故?
きっとK-yanの仕掛けがあるんだろうなと私は睨んでいます(笑)
いやー楽しかった*^^*