六甲・摩耶・有馬

リハビリ山歩きは摩耶山で。

2016年09月25日(日) [日帰り]

天候 曇り時々にわか雨
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
行き:阪急神戸三宮駅
帰り:阪急御影駅
特に危険個所なし。
新神戸高架下。三宮からここまで徒歩。ここでGPSをスタート。
安定の布引雄滝。
安定の布引雄滝。
五本松かくれ滝。今日はばっちり。
五本松かくれ滝。今日はばっちり。
根こそぎ。ウーム。
根こそぎ。ウーム。
五本松堰堤。
布引ダム。といってもダムカードは配布してないようす。鵯越〜菊水山の石井ダムはダムカードもらえる。
天狗道分岐。昔はここから摩耶山まで1時間の脚力だったけれど…。12:25スタート。
学校林道分岐。
獄の字の上に、蔵の字を貼らないとね。
獄の字の上に、蔵の字を貼らないとね。
コウヤボウキ。
キノコー。
いつもの撮影スポット。ちょっと霞んでる。
いつもの撮影スポット。ちょっと霞んでる。
アドベンチャールート、地蔵谷への分岐。辺りが刈り払われてずいぶん明るい雰囲気になったなー。
キノコー。
ツリフネソウ。摩耶山山頂手前にて。
ツリフネソウ。摩耶山山頂手前にて。
13:40着。天狗道分岐から所要1時間15分。若い頃より15分オーバー。
新しくなった掬星台の看板。
新しくなった掬星台の看板。
アゴニー坂で小雨に降られる。
アゴニー坂で小雨に降られる。
サウスロード通行止め。両側にクマザサの静かなトレイルが好きだったのに。
キノコー。
川崎重工健保組合の看板がへしゃげてた。この場所では当たるわなぁ。
”ありま〜す”と言われるとSTAP細胞を思い出してしまう。
”ありま〜す”と言われるとSTAP細胞を思い出してしまう。
安定の藤原商店。とうふ屋ではないけれど。
安定の藤原商店。とうふ屋ではないけれど。
冷やしトマトがおいしそう!
冷やしトマトがおいしそう!
銀胡ももうやらないのかな。右の小さな小屋はフィンランド製。
銀胡ももうやらないのかな。右の小さな小屋はフィンランド製。
誰もいない記念碑台。ベンチでしばしぼんやりする。
誰もいない記念碑台。ベンチでしばしぼんやりする。
アーサーさん。
登六庵跡。ご主人?の手書きの閉店お知らせの板はまだ健在。
登六庵跡。ご主人?の手書きの閉店お知らせの板はまだ健在。
跡地は貸店舗のまま。時代の流れとはいえ、あの怪しい雰囲気のお店は残って欲しかった。
神戸ゴルフ倶楽部の中で白いツリガネニンジンを発見。
神戸ゴルフ倶楽部の中で白いツリガネニンジンを発見。
メイゲツソウ(イタドリ)の実かな。
メイゲツソウ(イタドリ)の実かな。
みよし観音。左下に見慣れぬ看板が。
みよし観音。左下に見慣れぬ看板が。
ワンチャン ここでウンチしないでね ご主人に後処理宜しくお願いして下さいね と書かれてあります。この注意書きを作った人は心優しい人だなぁ。
石切道(右)へ向かいます。
石切道(右)へ向かいます。
コケもいい感じ。
コケもいい感じ。
見晴しよいよい。
見晴しよいよい。
キノコー。
火炎みたいなキノコー。ピンク色がアヤシイ。
火炎みたいなキノコー。ピンク色がアヤシイ。
下界が見えてきた。
下界が見えてきた。
キンミズヒキと普通のミズヒキは全然似てない。
キンミズヒキと普通のミズヒキは全然似てない。
いしー。
ヒヨドリバナ。
石切道というだけあって、足元に石がゴロゴロしてて歩きにくい。
五助ダム分岐。
補強しまくり。年季入ってきた。でも乗らない。
補強しまくり。年季入ってきた。でも乗らない。
山道終わり。ここから阪急御影までアスファルト道。
山道終わり。ここから阪急御影までアスファルト道。
石カフェって、カフェ?と思ったらそうでもないみたい。
石カフェって、カフェ?と思ったらそうでもないみたい。

Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ

諸般の事情(親の介護)で、ほぼ1年ぶりの山歩き。摩耶山では雨に降られたけれど、傘をささずに済む程度だったので助かりました。また時間を作って山歩きを愉しみたい。

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
摩耶山から有馬温泉