記録ID: 968237 全員に公開 ハイキング奥武蔵

川面に映る景色が美しく
ここでも夢中に
ここでも夢中に
【巾着田】
なってしまいました。
【巾着田】
なってしまいました。
●コムラサキ
オレンジ色の斑点が特徴
こちらは忍者のような蝶
こちらは忍者のような蝶
【巾着田】
ここから有料区間です。
【巾着田】
ここから有料区間です。
【巾着田】
まずは上流部から。
【巾着田】
まずは上流部から。
白花と赤花。
白花と赤花。
木の幹の黒をバックに・・・
木の幹の黒をバックに・・・
【巾着田】
ここから先は下流部。
【巾着田】
ここから先は下流部。
高麗川沿いにポツポツと
高麗川沿いにポツポツと
【巾着田】
咲いている株も魅力的。
【巾着田】
咲いている株も魅力的。
【巾着田】
あいあい橋の上から。
【巾着田】
あいあい橋の上から。
【巾着田】
凄い事になってました。
【巾着田】
凄い事になってました。
【巾着田】
小紫とニアミス。
【巾着田】
小紫とニアミス。
とんでもなく妖艶・・・
とんでもなく妖艶・・・
畑に咲いていた紫
畑に咲いていた紫
赤に飲みこまれそうな橙
赤に飲みこまれそうな橙
■オオハナアブ
(大花虻)
巾着田で見かけた虫たち。
■オオハナアブ
(大花虻)
巾着田で見かけた虫たち。
■トラマルハナバチ
(青鷺)
上流に戻るとおすましした
■ダイサギ
(大鷺)
鷺達が群衆の注目の的。
■ダイサギ
(大鷺)
鷺達が群衆の注目の的。
■ウラナミシジミ
(裏波小灰蝶)
次にある企画を思いついて
■ウラナミシジミ
(裏波小灰蝶)
次にある企画を思いついて
■ヤマトシジミ
(大和小灰蝶)
森林公園に車で移動。
■ヤマトシジミ
(大和小灰蝶)
森林公園に車で移動。
企画については後程・・
企画については後程・・
(褄黒豹紋)
まずは出会った蝶たちから。
(褄黒豹紋)
まずは出会った蝶たちから。
■ツマグロヒョウモン♂
■ツマグロヒョウモン♂
■イチモンジセセリ
(一文字せせり)
■イチモンジセセリ
(一文字せせり)
■ベニシジミ
(鬼蜻蜓)
■オニヤンマ
(鬼蜻蜓)
■ハイイロチョッキリ
(灰色短裁象虫)
■ハイイロチョッキリ
(灰色短裁象虫)
【武蔵丘陵森林公園】
■ツチイナゴ(幼虫)
(土蝗)
【武蔵丘陵森林公園】
■ツチイナゴ(幼虫)
(土蝗)
(霜柱)
●シモバシラ
(霜柱)
●ヤマジノホトトギス
(山路の杜鵑草)
●ヤマジノホトトギス
(山路の杜鵑草)
●ナンバンギセル
(鳰)
特徴のある実を見つけては
特徴のある実を見つけては
(臭木)
秋の訪れを感じます。
(臭木)
秋の訪れを感じます。
●ゴンズイ
緑の部分
赤い部分
赤い部分
●コキア
不思議な丸い集団でした。
●コキア
不思議な丸い集団でした。

○秋雨が続く中、比較的天気予報がよかった日曜に
 北アに紅葉探索に出かけようと、
 首を長〜くして、楽しみにしていたのですが、
 直前に予報が悪化してしまったので、落胆・・・
 急きょ近場に切り替えました。

○予報は曇りだったので、
 しっとりした花の写真でものんびり撮ろうかと思っていたのですが、
 朝から予想外にお日様が顔を出してくれ、
 またヒガンバナもとてもいい状態だったので、
 テンションが上がり写真をとり過ぎてしまいました。

○午後は武蔵丘陵森林公園に移動。
 同公園のHPを見ていたら、キノコのことが載っていたことや、
 ちょっと調べてみたら、
 キノコは秋の雨の後にはにょきにょき出てくることが分かったので、
 一日に何種類見つけることができるか、の企画を立てて歩きだしました。
 ところが、キノコを見つけて蹲って写真を撮っていると
 ヤブ蚊に猛襲されて手足が痒くて収拾がつかなくなり早々に断念。
 (しょうもない企画を思いついた私がアホでした。)
 閉園まで歩きまわるつもりですが早めに撤退し、
 その日は自宅に戻ることができ夕飯を食べることができました。

○ところで、肝心の紅葉は今年どうなのか?
 実はこの後、火曜には・・・(続く)