秋の北岳

日程 2016年09月23日(金) 〜 2016年09月25日(日)
メンバー suitosuito, その他メンバー2人
天候23日…小雨が降ったり止んだり、夜には本降り
24日…早朝と夕方に晴れ間、あとは一時的な雨と強風
25日…朝は強風に吹かれたが空は快晴
行き…JR甲府駅 9:00発広河原行きバス→広河原
帰り…広河原 12:45発甲府駅行き→JR甲府駅

S広河原山荘11:1011:20白根御池分岐11:2113:23白根御池小屋13:2413:25宿泊地
白根御池小屋09:2012:33北岳肩ノ小屋12:51両俣分岐12:5213:15北岳13:3113:56吊尾根分岐13:5714:18トラバースルート分岐14:1914:38北岳山荘
北岳山荘06:2507:50八本歯のコル09:15大樺沢二俣09:4611:31白根御池分岐11:40広河原山荘12:0012:02広河原・吊り橋分岐12:08広河原インフォメーションセンター12:2012:29ゴール地点G
全体を通してよく整備されていると思いますが、片側がすぱーんと谷へ切れ落ちている箇所、雨後の濡れた岩道や木製の梯子、橋などは慎重に丁寧に歩きました。
※二日目、三日目はログが飛んでいる箇所があり、ルート、タイム共に不正確です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

バス乗り場の確認。
バス乗り場の確認。
バスを待つ間に腹ごしらえ。
がっちりお肉でハイカロリー摂取。
バスを待つ間に腹ごしらえ。
がっちりお肉でハイカロリー摂取。
武田信玄公は今日もどっしり。
武田信玄公は今日もどっしり。
広河原に到着後、登山口を目指します。
広河原に到着後、登山口を目指します。
写真で眺めるだけだった、北岳行きの橋を渡ります。
わっくわっく
写真で眺めるだけだった、北岳行きの橋を渡ります。
わっくわっく
下をのぞき込むと、連日の雨のせいか轟音をたてて流れていく川の水。
白根御池小屋を目指して登ります。
明朝、深夜バスで広河原を目指す友人達との合流予定地。
白根御池小屋を目指して登ります。
明朝、深夜バスで広河原を目指す友人達との合流予定地。
かわいい花がわさわさと咲いています。
かわいい花がわさわさと咲いています。
広河原山荘〜白根御池小屋までキツい急登ではなかったはずですが、地味〜に体力を奪われました。
この20分がまた長い20分だった…
この20分がまた長い20分だった…
豪快に落ちていく滝。
豪快に落ちていく滝。
濡れた木橋をへっぴり腰で。
濡れた木橋をへっぴり腰で。
白根御池小屋に到着。
白根御池小屋に到着。
テントを張り終えたら冷たいやつをお供にのんびり。
好物のビスコがぱんぱん。
テントを張り終えたら冷たいやつをお供にのんびり。
好物のビスコがぱんぱん。
ガスの隙間から稜線がチラ見え。
ガスの隙間から稜線がチラ見え。
テン場はゆったりのんびり。
テン場はゆったりのんびり。
夜が明けました。
早朝はすっきりとした青空。
夜が明けました。
早朝はすっきりとした青空。
はやてが飛んでいた。
はやてが飛んでいた。
友人を待つ間に小屋のコーヒー500円を購入。
むちゃくちゃおいしい。
友人を待つ間に小屋のコーヒー500円を購入。
むちゃくちゃおいしい。
小屋を出発してすぐの所から振り返った眺め。
湧き上がるガスがかっこいい。
小屋を出発してすぐの所から振り返った眺め。
湧き上がるガスがかっこいい。
キツめの傾斜をがしがしと登って登って登ります。
キツめの傾斜をがしがしと登って登って登ります。
ガッスガス〜
ガッスガス〜
目玉のおやじみたい。
目玉のおやじみたい。
標高があがるにつれ、秋の気配も濃くなってきます。
標高があがるにつれ、秋の気配も濃くなってきます。
大樺沢との分岐に到着。
大樺沢との分岐に到着。
この辺りはすっかり秋を迎えていました。
この辺りはすっかり秋を迎えていました。
小太郎山との分岐に到着。
小太郎山との分岐に到着。
小太郎山へと続く稜線。
前日、「私達は小太郎山が目的なの!」と仰っていた元気な女性ふたりはもう登頂している頃だろうか。
小太郎山へと続く稜線。
わー、仙丈ケ岳がガスに襲われている。
わー、仙丈ケ岳がガスに襲われている。
肩の小屋に向かって稜線をてくてく。
肩の小屋に向かって稜線をてくてく。
下をのぞき込むのも楽しい。
下をのぞき込むのも楽しい。
鮮やかないい黄色。
鮮やかないい黄色。
肩の小屋に到着。
肩の小屋に到着。
岩の隙間から根性。
岩の隙間から根性。
北岳へ向かってガスの尾根をてくてく。
北岳へ向かってガスの尾根をてくてく。
甲斐駒ケ岳をズーーーム。
甲斐駒ケ岳をズーーーム。
岩もがしがしと登っていきます。
北岳山頂はまだかのぅ。
岩もがしがしと登っていきます。
北岳山頂はまだかのぅ。
雲の中から何かがにょろにょろ出てきそう。
雲の中から何かがにょろにょろ出てきそう。
山頂が見えた!
山頂が見えた!
北岳山荘と中白根山、間ノ岳。
圧倒的なスケールの大きさに心が引き込まれます。
北岳山荘と中白根山、間ノ岳。
圧倒的なスケールの大きさに心が引き込まれます。
北岳山頂に到着。
着いたよー
北岳山頂に到着。
着いたよー
最高にうれしい。
最高にうれしい。
明日歩く尾根。
明日歩く尾根。
晴れてはいませんが、山頂からはどこを向いてもすばらしい絶景。
北岳山荘へ向かいます。
見えているのに中々近づいてこない北岳山荘。
北岳山荘へ向かいます。
見えているのに中々近づいてこない北岳山荘。
ゴジラ岩〜
シンゴジラもう一度観に行きたい。
ゴジラ岩〜
シンゴジラもう一度観に行きたい。
草紅葉が素晴らしい。
草紅葉が素晴らしい。
北岳山荘に到着。
この後は強風とテントとの闘いで記憶が極薄。
ポールがひん曲がりました。
北岳山荘に到着。
この後は強風とテントとの闘いで記憶が極薄。
ポールがひん曲がりました。
テン場から見えた夜景。
一枚もまともに撮れずがっかり。
テン場から見えた夜景。
一枚もまともに撮れずがっかり。
再び夜が明けました。
再び夜が明けました。
素晴らしい朝焼け。
素晴らしい朝焼け。
富士山もどどーんと。
富士山もどどーんと。
まき道から稜線へあがって仙丈ケ岳に朝の挨拶。
強風がぶりぶりと暴れています。
まき道から稜線へあがって仙丈ケ岳に朝の挨拶。
強風がぶりぶりと暴れています。
八本歯のコルへ向かいます。
八本歯のコルへ向かいます。
北岳山荘と間ノ岳方面を振り返って。
名残惜しい。
北岳山荘と間ノ岳方面を振り返って。
名残惜しい。
久しぶりの青空を眺めながらてくてく。
久しぶりの青空を眺めながらてくてく。
うおーーーっ、こわーっ
(友人曰く、絶叫コース)
うおーーーっ、こわーっ
(友人曰く、絶叫コース)
地蔵岳のオベリスク。
地蔵岳のオベリスク。
岩をがっしょがっしょいわせながら下っていきます。
岩をがっしょがっしょいわせながら下っていきます。
バットレスにクライマーが見えたので思わずズーム。
すごい…
バットレスにクライマーが見えたので思わずズーム。
すごい…
存在感が凄い。
存在感が凄い。
クライマーさん。
本当にすごい。
クライマーさん。
本当にすごい。
見事な黄葉。
見事な黄葉。
甲斐駒ケ岳にも会えました。
甲斐駒ケ岳にも会えました。
階段はしごをひたすら下ります。
結構しつこい…
階段はしごをひたすら下ります。
結構しつこい…
振り返ると素晴らしい眺め。
振り返ると素晴らしい眺め。
バットレスかっこいい。
バットレスかっこいい。
八ヶ岳をズーーーム。
八ヶ岳をズーーーム。
大樺沢をずんどこずんどこ下ります。
尻もち一回。
大樺沢をずんどこずんどこ下ります。
尻もち一回。
ばしゃばしゃと渡渉。
楽しい。
ばしゃばしゃと渡渉。
楽しい。
トリカブト。
トリカブト。
大好物の沢沿い歩きでテンションが上昇。
大好物の沢沿い歩きでテンションが上昇。
樹林帯に突入。
樹林帯に突入。
連日の雨降りのせいか、ほぼ川と化した登山道も。
連日の雨降りのせいか、ほぼ川と化した登山道も。
絵本みたい。
絵本みたい。
轟音を立てて流れ落ちていきます。
豪快な眺めにうっとり。
轟音を立てて流れ落ちていきます。
豪快な眺めにうっとり。
大きく誇らしげに咲いていました。
大きく誇らしげに咲いていました。
サンゴみたいなきのこ。
サンゴみたいなきのこ。
広河原山荘に到着。
広河原山荘に到着。
広河原山荘で冷え冷え生ビール×3。
広河原山荘で冷え冷え生ビール×3。
再び吊り橋。
ただいまー。
再び吊り橋。
ただいまー。
無事に登って下りる事ができました。
感謝しよう。
無事に登って下りる事ができました。
感謝しよう。
帰りの中央本線から見えた富士山。
のんびり帰ります。
帰りの中央本線から見えた富士山。
のんびり帰ります。

秋の北岳へ出かけてきました。
初日は白根御池小屋のテン場でのんびり、翌日からは友人と合流して賑やかな山行となりました。
以前にも来た事のある友人の案内のおかげで何の不安もなく、変化に富んだ景色やルートを楽しむ事ができました。
南アルプスの少し早めの秋やスケールの大きな景色も素晴らしく、充実した三日間となりました。