記録ID: 968329 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

大菩薩嶺で富士山初冠雪に出会う

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー takeuchi53
411号を分かれて上日川峠への道は、狭いです。

S上日川峠07:5009:20大菩薩嶺09:4010:50上日川峠G
大菩薩峠分岐への最後の登りは、石がゴロゴロしています。
その他周辺情報日帰り温泉の大菩薩の湯や裂石温泉があります。塩山駅前の七福で、ほうとうを食べました。野菜たっぷりで温まりました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ

7時50分の状況です。登山口から少し歩きますが、市駐車場は、広いです。帰りの11時は、全て満車でした。
直登で往復3時間です。
直登で往復3時間です。
登山口入り口です。車道でも福ちゃん荘に行けます。
登山口入り口です。車道でも福ちゃん荘に行けます。
福ちゃん荘です。帰りにきのこ汁を食べました。美味しかったです。
2016年09月25日 08:18撮影 by iPhone 6, Apple
頂上往復にしました。
頂上往復にしました。
富士初冠雪です。
2016年09月25日 09:01撮影 by iPhone 6, Apple
富士初冠雪です。
南アルプスと雲海です。
2016年09月25日 09:04撮影 by iPhone 6, Apple
南アルプスと雲海です。
分岐です。ここから大菩薩嶺まであと一息です。
2016年09月25日 09:34撮影 by iPhone 6, Apple
分岐です。ここから大菩薩嶺まであと一息です。
頂上に着きました。1時間半かかりました。
2016年09月25日 09:20撮影 by iPhone 6, Apple
頂上に着きました。1時間半かかりました。
雄大な富士の眺めです。
2016年09月25日 09:38撮影 by iPhone 6, Apple
雄大な富士の眺めです。

東京の仕事の帰りに、大菩薩嶺を目指しました。三鷹を5時半に出発し、初冠雪の富士を眺めながら中央道を進みました。勝沼で下りて上日川峠を目指しました。411号からの分岐が判りにくく、道が狭くて疲れました。峠では、おじさんの誘導で、市駐車場を選択しました。初冠雪の富士を眺めながらの登山は、最高です。雲海に浮かぶ南アルプスにも、感動しました。やはり山の眺めは、朝が一番です。帰りは、福ちゃん荘で、気になっていた きのこ汁を食べ温まりました。下山時には、駐車場は、満車でしたので車で行かれる方は、早めの到着が望ましいと思います。塩山駅南口の七福で、ほうとうを食べ帰りました。余裕があれば、有名な ほったらかし温泉に入るのもお勧めです。