記録ID: 968333 全員に公開 ハイキング近畿

五台山〜愛宕山 五大山には届かず

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー1人
天候晴れたり曇ったり
湿度が高く蒸し暑い
岩瀧寺登山用駐車場に2,30台
到着時1台も停まっていませんでした。

S岩瀧寺駐車場07:1209:27五台山09:3609:46小野寺山09:4810:43鷹取山11:3111:48美和峠12:43愛宕山12:5913:54美和峠13:5514:45岩瀧寺駐車場14:4614:49ゴール地点G
独鈷の滝〜五台山
 前半は崩落のため迂回路が設置されています。看板に従って進めば特に迷う心配はないと思います。
それほど危険な箇所はありませんが、渡渉箇所が何箇所かあり、今回は水量も少し多かったので、息子は少し気をつかいました。防水の登山靴でないと渡りにくいと思います。
木の橋がかかっている場所もありますが、これも濡れると滑りやすいので注意が必要です。

五台山〜鷹取山
 特に問題箇所はありません。最後の登りが少し急です。

鷹取山〜愛宕山
 はじめは急な下りです。烏帽子岳との分岐地点までは緩やかで歩きやすい尾根道です。
 ここから先は登山者も少ないのか少し荒れており、クモの巣も増えてきました。
 また、あと愛宕山手前は、里山らしくよじ登るような急登があります。斜度60〜70度ぐらい?

美和峠〜独鈷の滝
 2箇所ほどトラバース道が崩れている部分がありますが、迂回できるように踏跡があるので、それに従えば問題ないです。
 少し不明瞭な道もありますが、テープを頼りに進めば問題ないです。何箇所がわき道もあるので、間違わないように注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

独鈷の滝までの遊歩道
整備されていました
独鈷の滝までの遊歩道
整備されていました
何屋さんでしょう?
何屋さんでしょう?
滝の周りも整備されていました
壁のような急登
愛宕山のお堂
愛宕山のお堂
一応、ここが愛宕山山頂
今日は時間がないので、ここまで。
一応、ここが愛宕山山頂
今日は時間がないので、ここまで。
変わった緑のキノコ
斜面が崩壊してます
斜面が崩壊してます
朝、左に進んだ分岐点まで戻ってきました
朝、左に進んだ分岐点まで戻ってきました
最後に今日の登山の無事に感謝して、お地蔵さまにお参り。
最後に今日の登山の無事に感謝して、お地蔵さまにお参り。

by carcan

今回も、長男は友達と遊ぶのでパスということで、次男と2人で登ります。
6年生にもなるとやはり友達と遊ぶほうがいいんですね。
寂しいけど、成長の証、仕方がないことです。

独鈷の滝付近及び独鈷の滝より下流の川は綺麗に整備されていました。
綺麗になった感じはしましたが、少し人工的な川となってしまった印象でした。
登山道に入って左手の五台山へ向かう登山道は、途中崩落のため迂回路(そのまま、まっすぐ美和峠方面へ登り左に分岐があります)が出来ており、一旦登って下ったところで元々の沢沿いの登山道に合流します。
綺麗な渓谷もだいぶ様子が変わっていました。

低山ながらにして、頂上からの景色はなかなか綺麗です。五台山で少し休憩して、まだ時間も早いので小野寺山経由して鷹取山を目指します。
今回、愛宕山、五大山方面へ進むのははじめてでしたが、なかなかアップダウンが激しく、息子のペースも上がらず、愛宕山まできて残念ながら時間切れ。2人で次回リベンジを誓い今回はここまでとしました。

終始、誰とも会わない静かな山を楽しむことができた。
次男は常にしゃべっていないといられない性格なので、しゃべるのにちょっと疲れましたが(汗)

登りはじめも、下りた後も駐車場に車はなく、誰ともすれ違わなかったので、今日は誰も歩いていないのかと思っていましたが、あとで、ヤマレコで後ろをhirotoreさんの団体が歩いていらしたこと知りました。
愛宕山に行っている間に抜かされたようです。
しかも、hirotoreさんの団体、前回登った笠形山でも頂上で出会っていました。2回連続で同じ山を同じ日にチョイスするなんて、すごい偶然やなぁ。とびっくりしました。