記録ID: 968527 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー rickle
天候薄曇り
新松田駅から

時間は省略します。
蜘蛛の巣だらけでした。
人は殆ど通っていない感じがしました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ロマンスカーで箱根、ではなくて秦野まで行き、乗り換えて新松田まで。
のんびりハイキングなので、まったり出発です。
のんびりハイキングなので、まったり出発です。
富士山がチラ見できます
富士山がチラ見できます
彼岸花がキレイ!
このコースは河津桜の名所ですが、彼岸花もキレイでした。
彼岸花がキレイ!
このコースは河津桜の名所ですが、彼岸花もキレイでした。
白い彼岸花って、あまり見た記憶がありませんでした。
白い彼岸花って、あまり見た記憶がありませんでした。
遠くに明神が岳。
登山を始めたばかりのころ、3,4回登りました。
遠くに明神が岳。
登山を始めたばかりのころ、3,4回登りました。
箱根の山は、天下の剣♪
箱根の山は、天下の剣♪
滑り台。
大人も滑りたいけど・・・・
滑り台。
大人も滑りたいけど・・・・
あっという間に山頂?到着!
あっという間に山頂?到着!
哀愁漂う電車・・・
哀愁漂う電車・・・
昭和臭が漂います
昭和臭が漂います
この道、散策を楽しめる感じではありませんでした。
この道、散策を楽しめる感じではありませんでした。
人が入っていないような・・・
人が入っていないような・・・
薄暗いし、人の気配を感じません。
巨大蜘蛛の巣が多数で、細心の注意を払いながら歩きました。
薄暗いし、人の気配を感じません。
巨大蜘蛛の巣が多数で、細心の注意を払いながら歩きました。
やっと蜘蛛の巣地獄から脱出。
心が折れかかっています。
やっと蜘蛛の巣地獄から脱出。
心が折れかかっています。
ミカンはまだ青々としています。
ミカンはまだ青々としています。
海が近いですね〜
海が近いですね〜
落ちている、色づいたミカン。
こちらも食べてはダメですよね?
落ちている、色づいたミカン。
こちらも食べてはダメですよね?
再び蜘蛛の巣地獄に突入し、やっとの事で最明寺史跡公園に到着。
ココからは普通に歩けるかな?
ココからは普通に歩けるかな?
キレイな公園です。
キレイな公園です。
のんびり過ごしたくなりますが、高松山に向かいます。
のんびり過ごしたくなりますが、高松山に向かいます。
高松山への登山道を探していたら、再び彼岸花。
その奥に登山道らしき踏み跡がありましたが・・・
高松山への登山道を探していたら、再び彼岸花。
その奥に登山道らしき踏み跡がありましたが・・・
なんと、登山道入り口に蛇!!それも3匹も!!!
2匹は5分ほどで退散してくれましたが、写真の1匹が登山道をそのまま登っていきます。
蜘蛛&蛇攻撃で、完全に心が折れました。撤退を決定します。
なんと、登山道入り口に蛇!!それも3匹も!!!
蜘蛛&蛇攻撃で、完全に心が折れました。撤退を決定します。
仕方ないので、公園のベンチでお昼ごはん食べて、昼寝です。
仕方ないので、公園のベンチでお昼ごはん食べて、昼寝です。
寝転がりながら空を撮ってみました。
寝転がりながら空を撮ってみました。
2時間弱、公園のベンチで昼寝をしてから帰ります。
2時間弱、公園のベンチで昼寝をしてから帰ります。
今日は彼岸花の日でした。
今日は彼岸花の日でした。

by rickle

お気軽ハイキングで、まさかの途中撤退・・・

久々に関東で晴れ間がのぞいた日曜日。
本当は奥秩父の笠取山に行く予定でしたが、朝寝坊。起きたら既に朝8時でした。
このまま家で1日中飲んでいることも考えたのですが、どこにも行かないのも勿体ないので、困ったときの丹沢頼み!とばかりに高松山に行くことを計画しました。

しかし、敢え無く撤退・・・
撤退理由は、蜘蛛&蛇・・・(+_+)

明らかに人が通っていないであろうハイキングコースは荒れ放題、巨大蜘蛛の巣が無数に、それも顔の目の前にありました。至る所で蜘蛛のお食事を間近で拝見し、歩いているだけで心が折れかかってきました。

そんな中、最明寺史跡公園で、まさかの蛇遭遇!!それも3匹!!!

最初は1匹しか見えなかったので、蛇を踏まないように反対方向の草むらに入ったら、2匹目の蛇登場!!
これは蛇が移動するのを待つしかないと思い、5分ほど様子を見ていたら、2匹とも草むらに消えていきました。この隙に突破するしかない!と意を決して歩きはじめたら、目の前に3匹目の新たな蛇登場!!!
この蛇が全然どいてくれず、登山道をそのまま登っていくので、この時点で心がポキッと折られました。。。

・・・お気軽ハイキングで、まさかの理由で撤退でした(+_+)

その後は公園のベンチでお昼をたべて、そのまま昼寝。
自宅に戻った後は、当初の(?)予定通り飲んだくれ。。。
泡盛(720ml)が1本空いてしまいました。

久々の晴天の休日は、酒におぼれて蛇のようにくだを巻きながら暮れていきました。