記録ID: 968530 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山 八方台登山口から

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山act1
天候晴れから曇り
磐越自動車道「磐梯河東IC」から磐梯山ゴールドラインで八方台登山口へ

S八方台登山口10:0012:00弘法清水12:30磐梯山13:2013:50弘法清水14:0015:50ゴール地点G
子連れ登山なのでゆっくりです。
特になし
その他周辺情報八方台の駐車場にはトイレがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

高速を走っていると磐梯山が見えました!天気も良くテンションが上がります!
福島の田んぼは黄金色に輝いており、山と空の青色に映え、絵になります。
駐車場に到着。登山愚痴近くの駐車場は満車で、徒歩で5分ほど離れた駐車場に駐車。案内係が2名立っており、駐車場に誘導してくれます。
登山口目の前の駐車場。満車です。
登山口目の前の駐車場。満車です。
駐車場挟んで反対側の所にある八方台登山口
駐車場挟んで反対側の所にある八方台登山口
憧れのベニテングダケ
憧れのベニテングダケ
小さいのが多くありました。
小さいのが多くありました。
最初の登山道は広く歩きやすいです。
最初の登山道は広く歩きやすいです。
コケに生えるキノコ
コケに生えるキノコ
倒木に生えるキノコ
倒木に生えるキノコ
ガスがボコボコと吹き出てます。
熱いかと思ったら冷たかったです。
ガスがボコボコと吹き出てます。
熱いかと思ったら冷たかったです。
中ノ湯の分岐
中ノ湯の分岐
頂上にはまっすぐ行きます。
頂上にはまっすぐ行きます。
中ノ湯温泉の跡地です。20年前位までは営業していたそうです。今は廃墟となり立入禁止です。
中ノ湯を過ぎると木道があり、登山道が細くなります。
中ノ湯を過ぎると木道があり、登山道が細くなります。
五色沼方面が見えます。
五色沼方面が見えます。
弘法清水に到着です。
弘法清水に到着です。
阿部小屋があります。
阿部小屋があります。
小屋の前に弘法清水が出ています。冷たくて美味しいです。
小屋の前に弘法清水が出ています。冷たくて美味しいです。
小屋から山頂まで500mですが、最後が少しキツイです。
小屋から山頂まで500mですが、最後が少しキツイです。
6歳の子供はすごいスピードで登って行きます。
6歳の子供はすごいスピードで登って行きます。
山頂到着です。風が強くガスで何も見えません・・・
山頂到着です。風が強くガスで何も見えません・・・
山頂の標識
団体さんが多く、写真を撮るのに待ちました。
山頂の標識
団体さんが多く、写真を撮るのに待ちました。
ベニテングダケ(毒)
ベニテングダケ(毒)
タマゴタケ(食べられます)
タマゴタケ(食べられます)
キノコが沢山あり楽しめました。
キノコが沢山あり楽しめました。

by act1

6歳になる親戚の子供と一緒に登山をする事になり。子供でも登れる山と探していた所、今回の磐梯山を登る事にしました。

登山口に近い駐車場は満車で少し離れた駐車場に駐車。案内員の方が居るので指示に従います。そこから登山口までは徒歩で5分位です。登山口の駐車場にはトイレがあります。

登山口からは道標が分岐の度に出ているので、迷う事はありません。良く整備されている登山道なので歩き安いです。

弘法清水から山頂までの500mがキツイく狭いです。

山頂は広く、売店もありますので飲物やバッチが変えます。

子供が居たので下りはゆっくりと下り、16時前に駐車場に戻りましたが、5〜6台くらいしか車が残っておらず、ガラガラになっていました。