記録ID: 968686 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

大雪山テン泊(1日目)!

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人

S7合目リフト乗り場06:4908:25黒岳09:1609:46黒岳石室10:2912:04北海岳12:1012:27松田岳13:07荒井岳13:0813:12間宮岳分岐13:13間宮岳13:1414:00中岳分岐14:0514:22中岳温泉14:5115:18中岳分岐15:38中岳15:3916:02北鎮岳分岐16:24お鉢平展望台16:2517:08黒岳石室17:20ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

2便に乗り込みます
2便に乗り込みます
初テン泊は、ザック27kg??
初テン泊は、ザック27kg??
リリィさん家族とコラボだよ^^
リリィさん家族とコラボだよ^^
リフト券購入中ね
リフト券購入中ね
快晴最高〜〜♪
快晴最高〜〜♪
足元には赤の絨毯
足元には赤の絨毯
雲海とニセイカウ♪
雲海とニセイカウ♪
小屋からの展望〜
小屋からの展望〜
雲海と太陽〜♪
雲海と太陽〜♪
雲海を見ながら登るよ
雲海を見ながら登るよ
元気だな〜〜リリィさん^^
元気だな〜〜リリィさん^^
ナイスポーズ!決まってるよ!!
ナイスポーズ!決まってるよ!!
ヤベ〜〜雲海にダイブしたい!
ヤベ〜〜雲海にダイブしたい!
はい黒岳ね^^
はい黒岳ね^^
雲海ジャンプ〜〜
雲海ジャンプ〜〜
黒岳のシマちゃんね♪
黒岳のシマちゃんね♪
快晴イェイ♪
快晴イェイ♪
宗教じゃないよ^^三日月のポーズをマスター中〜〜♪
宗教じゃないよ^^三日月のポーズをマスター中〜〜♪
先を行く、リリィさん
先を行く、リリィさん
雪渓ビールが似合うね♪
雪渓ビールが似合うね♪
やっぱりこれでしょ!美女歓迎〜〜♪美女??だよね〜^^
やっぱりこれでしょ!美女歓迎〜〜♪美女??だよね〜^^
左回りにしようかな〜
左回りにしようかな〜
紅葉と青空がしびれるね〜
紅葉と青空がしびれるね〜
しずくが輝いている
しずくが輝いている
雪解け水が冷たくて気持ちいい〜^^
雪解け水が冷たくて気持ちいい〜^^
ナナカマドも真っ赤だね
ナナカマドも真っ赤だね
チングルマと北鎮岳のコラボ!
チングルマと北鎮岳のコラボ!
お鉢の中も紅葉が進んでるね
お鉢の中も紅葉が進んでるね
北鎮ジャンプ!
北鎮ジャンプ!
松田岳PH^^標識ないね
松田岳PH^^標識ないね
空が気持ちいい〜〜♪
空が気持ちいい〜〜♪
ここからの眺めが好きだな〜
ここからの眺めが好きだな〜
眺めてみる?
眺めてみる?
荒井岳PH ここも標識ないね
荒井岳PH ここも標識ないね
間宮岳でイェイ
間宮岳でイェイ
遅めのランチは、カレーメシ!うまし♪
遅めのランチは、カレーメシ!うまし♪
登山道整備、ありがとうございます!
登山道整備、ありがとうございます!
中岳温泉と裾合平〜♪
中岳温泉と裾合平〜♪
いい湯だな〜〜
いい湯だな〜〜
中岳温泉ね^^
中岳温泉ね^^
三日月のポーズマスターしたね^^
三日月のポーズマスターしたね^^
ガスがでてきた?
ガスがでてきた?
ガスガスだ^^;
ガスガスだ^^;
夕暮れの空も綺麗だな〜
夕暮れの空も綺麗だな〜
石室大盛況〜
石室大盛況〜
テン場も満杯だったよ!
テン場も満杯だったよ!
ホルモンで宴会^^
ホルモンで宴会^^
夜遅くまで楽しい宴会は続く^^
夜遅くまで楽しい宴会は続く^^

大雪山テン泊(1日目)!
紅葉ピークの大雪山系に、初テン泊♪5時半にロープウェイ乗り場へ到着すると、すでに多くの人で賑わってました!

黒岳石室まではリリィさん家族とのコラボ企画もあり、楽しい登山の予感♪
満員のロープウェイに乗り、5合目乗り場に着くとリリィさんと合流です^^
一緒にリフトで7合目まで行き、そこからはそれぞれのペースで登りました。

夜の食材とビールでザックの重量は27kg??ちょい持ちすぎました^^;
ゆっくりじんわり登るので、リリィさん家族に待ってもらいながらでした。
招き岩付近からの紅葉は、とても綺麗でシビレますね♪
快晴で景色も素晴らしいです!

黒岳に到着してみると、すでの多くの人がいました。
折角のコラボ登山なので、ビールで乾杯!
最高にうまかった〜♪
黒岳から見る、大雪とニセカウはたまりませんね^^

石室まで紅葉を見ながら向かうと、すでに到着していたリリィさんと合流〜
テント設営を一緒にやり、来年のテン泊コラボに夢が広がったね♪
石室でお決まりの美女歓迎もやりましたよ^^
ここでコラボは終了〜〜お鉢周りに旅立ちました!

左周りで北海岳に向かい、途中の渡渉は難なくクリアー。
北海岳山頂に着くと、ここも賑わっています♪
そこから、松田岳(標識なし)、荒井岳(標識なし)、間宮岳(標識あり)とお鉢を縦走し、中岳分岐から中岳温泉まで足を延ばしました。
少し距離は有りますが、足湯に浸かって疲れをリセットできましたよ^^

日中の快晴もここまでで、ガスに飲まれながらお鉢平展望台まで一周し、テン場まで来るころには、夕日で空が染まりだしてきました。
夕暮れの空を山の上から眺めるのもいいもんですね♪
テン場は、満杯になっていて、溢れたテントがトイレ前にも数張ありました。

晩御飯には、ホルモンとビールで宴会し、初テン泊を満喫〜〜^^
満天の星空で、シビレました♪

翌日に備え、早々に寝ていると、テント前室でガサガサ・・・・
不審に思い見てみると、登山靴がなくなってる!!
キツネのいたずらでやられました!
サンダルは食いちぎられるし、とんだハプニングに合っちゃいましたが、思い出深いテン泊初日を無事終えて何よりです^^
ありがとうございました!