記録ID: 968757 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山 黒檜山・駒ヶ岳

バス停にある案内です
バス停にある案内です
黒檜山登山口に着きました
黒檜山登山口に着きました
猫岩と書いていましたが、どこにあったのかな?
猫岩と書いていましたが、どこにあったのかな?
がれきの道です
鉄の階段が整備されていました
鉄の階段が整備されていました
駒ヶ岳登山口に降りてきました
駒ヶ岳登山口に降りてきました

バスの中では小雨が降っていましたが、登山口近くでは雨がやみました。しかし、雨はやんだり、小雨が降ったりという天気でした。

黒檜山登山口からは岩山の急登が続きます。また、雨で足元は滑りやすくなっていますので、注意が必要です。山頂近辺まで一気に登っていくという感じです。

駒ヶ岳との分岐まで来るともう少しです。

山頂はガスっていて絶景とはいきません。まあ、予想していたところですが。絶景ポイントというところも同じ。

下りは駒ヶ岳経由で、綺麗に木道が整備されています。しかし、小雨が降ったりという中、木道は滑りやすいので注意して下りました。

駒ヶ岳登山口に降りてきましたが、少しして結構強い前が降ってきました。ラッキーという感じです。

しかし、バスの便がない。急行バスは1日3便です。2時間程度休憩しました。