記録ID: 968767 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

宝満山(ほうまんざん)@福岡県

日程 2016年09月26日(月) [日帰り]
メンバー cha-kochan(SL), その他メンバー1人
林道終点まで自家用車

Sスタート地点08:5410:14中宮跡10:1610:36宝満山キャンプセンター10:4610:52宝満山11:3511:48中宮跡11:5313:01ゴール地点G
ほとんど階段です
往路:女道、復路:男道
危険な箇所はありません。
女道から頂上への鎖場は巻道で回避
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

昨年、屋久島に行く際に機内から撮影したもの
今日のぼる山は「宝満山(ほうまんざん)」です!
三郡山は飛行機マニアなら知っているはず?の山
昨年、屋久島に行く際に機内から撮影したもの
今日のぼる山は「宝満山(ほうまんざん)」です!
三郡山は飛行機マニアなら知っているはず?の山
林道終点から登山開始です!
林道終点から登山開始です!
ほどなく一ノ鳥居へ
石段の段差が微妙に疲れる・・・
救急箱がありました
救急箱がありました
殺生禁断・・・
虫よけ必須です!
殺生禁断・・・
虫よけ必須です!
途中、福岡市内が見えます
途中、福岡市内が見えます
百段ガンギ(本当に百段でした!)
百段ガンギ(本当に百段でした!)
百段ガンギを登ったらベンチと・・
急な階段もあります
急な階段もあります
急な階段を終えると
急な階段を終えると
キャンプ場に着きました!
キャンプ場に着きました!
キャンプ場から頂上への途中
岩場が出現!
キャンプ場から頂上への途中
岩場が出現!
岩場を登る鎖場を回避し巻道へ!
岩場を登る鎖場を回避し巻道へ!
巻道から、頂上手前のハシゴです
巻道から、頂上手前のハシゴです
宝満山頂上です!
宝満山頂上です!
天気が良く暑かった!
天気が良く暑かった!
頂上から福岡市内方面
頂上から福岡市内方面
ヤフオクドームや福岡タワーもばっちり見えます!
ヤフオクドームや福岡タワーもばっちり見えます!
海の中道マリンワールド・・
海の中道マリンワールド・・
福岡空港・・
福岡空港・・
雲仙普賢岳も見えました!
雲仙普賢岳も見えました!
で復路は男道です
で復路は男道です
結構、足場が悪い?
結構、足場が悪い?
ようやく一ノ鳥居(ゴール)が見たところで・・
ようやく一ノ鳥居(ゴール)が見たところで・・
綺麗な蝶(蛾?)を発見!
綺麗な蝶(蛾?)を発見!

撮影機材は一眼レフを持って行きました。
天気が良かったので頂上からの景色は最高でした。
ヤフオクドームや福岡空港などの画像は250mmで撮影したものです。