立山・雷鳥沢テン泊3日間 〜2日目は雄山から別山へ周回♪

日程 2016年09月24日(土) 〜 2016年09月26日(月)
メンバー mount0432, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
マイカー  :自宅→立山駅(無料駐車場)
ケーブルカー:立山駅→美女平
高原バス  :美女平→室堂

S雷鳥沢ヒュッテ05:3905:47雷鳥荘06:03みくりが池温泉06:21立山室堂山荘06:2207:08一の越山荘07:2108:10雄山08:3408:49立山08:5208:54大汝休憩所08:55立山09:1009:12大汝休憩所09:22富士ノ折立09:5210:25真砂岳10:2711:15別山南峰11:2011:27別山北峰12:0412:12別山南峰12:33剱御前小舎12:5013:46浄土橋13:5213:55ゴール地点
合計距離     12.27km
累積標高(上り)1006m
累積標高(下り)995m
周回ルート自体は良く整備されていて快適な登山道です
但し、立山三山はいずれも落石注意ですね
一番のお勧めは別山北峰です(剣を目の前に、動くに気になりませんよ♪)

個人装備 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS

前夜の星空でご来光の期待が...
朝2時には出発準備ok!
あえなく撃沈、で明るきなってからの再スタートです
前夜の星空でご来光の期待が...
朝2時には出発準備ok!
あえなく撃沈、で明るきなってからの再スタートです
まるで霜のようですね...
硫黄の臭いが強烈でした♪
まるで霜のようですね...
硫黄の臭いが強烈でした♪
またまた雷鳥さん♡
ひぃ、ふぅ、みぃ、よぉ♪
またまた雷鳥さん♡
ひぃ、ふぅ、みぃ、よぉ♪
おはようございます♪
おはようございます♪
さすがは立山!
いろんな所にいますね〜
さすがは立山!
いろんな所にいますね〜
ガスに向ってGo...!
ガスに向ってGo...!
紅葉は綺麗なんですが...
目指す雄山が見えません!
紅葉は綺麗なんですが...
目指す雄山が見えません!
少し太陽が...
山頂に向かってガンバ♪
少し太陽が...
山頂に向かってガンバ♪
ここでも雷鳥さんが...
ここでも雷鳥さんが...
ガスが抜けた〜♡
ガスが抜けた〜♡
今だ、山頂に急げ〜(笑)
今だ、山頂に急げ〜(笑)
ブロッケンも...
ブロッケンも...
ガスの動きが早い〜!
ガスの動きが早い〜!
振り返ると...
雄山が天空のお城みたい♡
振り返ると...
雄山が天空のお城みたい♡
記念にパチリッ♪
記念にパチリッ♪
雄山に続いて大汝に到着〜♪
雄山に続いて大汝に到着〜♪
続いて富士ノ折立で〜す♪
続いて富士ノ折立で〜す♪
素敵な登山道が続きます♡
素敵な登山道が続きます♡
気を付けてね♡
気を付けてね♡
素敵な稜線...
素敵な稜線...
でもって、次は真砂岳に到着♪
でもって、次は真砂岳に到着♪
続いて別山へ向かいま〜す♪
続いて別山へ向かいま〜す♪
別山に到着、北峰へ...
目の前に剣岳がど〜ん♪
(今日はガスが、残念...)
別山に到着、北峰へ...
目の前に剣岳がど〜ん♪
(今日はガスが、残念...)
剣御前小舎まで来ました...
後は下るだけで〜す♪
剣御前小舎まで来ました...
後は下るだけで〜す♪
紅葉が綺麗ですね〜
紅葉が綺麗ですね〜
周りをキョロキョロ...
周りをキョロキョロ...
もう直ぐテン場です♪
もう直ぐテン場です♪
振り返って...
振り返って...
ナナカマドが赤いですね♪
ナナカマドが赤いですね♪
テン場に到着♪
テン場に到着♪
テントが激減、30張くらいかな?
三日目に続く...
テントが激減、30張くらいかな?
三日目に続く...

今日は雷鳥沢キャンプ場での二日目♪
で、本日のミッションは、
1.雄山でご来光
2.立山三山(雄山、大汝山、富士ノ折立)で記念写真
3.真砂岳を経て別山北峰で剣岳と間近にご対面、で〜す♪

ところが...デス!
前夜、あれだけ星空が綺麗だったのに...
朝二時に出発準備を整えたものの、これは無理と判断(泣)
明るくなってからの再スタートになっちゃいました!!

残る二つのミッションは達成したので残念...
(剣岳がガスって少〜し残念な写真しか取れなかったんですけどね)

でも、でも、でも...
イイ事もあるんですよね♪
何度も雷鳥さんにお出迎えしてもらっちゃいました♡

明日の朝、天気が良ければ再チャレンジです!
三日目に続く...

1日目(9/24)

3日目(9/26)