記録ID: 968921 全員に公開 ハイキング近畿

霊山(柘植駅〜大山田温泉)★彼岸花狭く東海自然歩道(^^♪

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー Trailbell
天候秋晴れ
往路)
大阪市内→奈良→加茂→柘植(JR関西本線)1660円

復路)
大山田温泉(さるびの)(15:26)→茅町駅前(16:05)(三重交通バス 810円)
★バスは本数が少ないので注意、温泉休館日はバスは温泉を経由しないの で、徒歩15分の子延口バス停を利用する必要あり

★上野市駅行きのバス
 温泉からのバスは13:26発、15:26発の1日2本のみ
 子延口からのバスは13:28発、15:28発、17:18発 午後3本のみ
 ★柘植、西青山から縦走して、大山田温泉が中間地点、万が一遅くなっ た場合は17:18発で上野市へ帰る事ができます。

茅町(16:08)→伊賀神戸(16:30)(伊賀鉄道 260円)
伊賀神戸(16:32)→大阪市内(17:30頃)(近鉄特急)

S柘植駅08:3710:14霊山10:5213:52ゴール地点G
田代湖〜大山田温泉 倒木、崩落個所ありますが、迂回して進めます、また、渡渉箇所もいくつかあります。
その他周辺情報大山田温泉(500円)
源泉かけ流し温泉で、お肌がすべすべしますよ♪
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

大阪から約2時間、柘植駅に到着
ICカードが利用できないので、1660円の切符を買ってやってきました(^^)/
大阪から約2時間、柘植駅に到着
分岐点には道標があります
分岐点には道標があります
登りはまだまだ続きます
登りはまだまだ続きます
軽四駆あたりだったら霊山まで行けそうですが、道幅が狭い、悪路、対向出来る箇所も少ないです
霊山の山頂手前です、ここで林道終点
霊山の山頂手前です、ここで林道終点
そして視界が広がり、山頂到着
そして視界が広がり、山頂到着
視界良好、遠くは琵琶湖まで見える(^^♪
視界良好、遠くは琵琶湖まで見える(^^♪
青山高原方面
青山高原方面
秋雲に飛行機雲、涼しい秋風心地良い
秋雲に飛行機雲、涼しい秋風心地良い
山頂の遺跡があります
山頂の遺跡があります
石堂の中に聖観音様をお参りします(^^♪
石堂の中に聖観音様をお参りします(^^♪
もう一度目を凝らして、琵琶湖方面
奥は比良山系ですね(^^♪
もう一度目を凝らして、琵琶湖方面
奥は比良山系ですね(^^♪
ここからは、しっかりとした山道になります
ここからは、しっかりとした山道になります
やっぱり山道が良いです!
やっぱり山道が良いです!
自然の森の中に田代湖が見えてきました
自然の森の中に田代湖が見えてきました
お昼前ですので、ここでお昼休憩
お昼前ですので、ここでお昼休憩
定番のおにぎりとカップヌードル(ミニ)
定番のおにぎりとカップヌードル(ミニ)
昼食後湖畔を歩き
昼食後湖畔を歩き
静寂な田代湖
静寂な田代湖
そしてここから山道
そしてここから山道
新大仏寺方面へ
青山高原は14KM、西青山駅まで縦走したら日が暮れる!
新大仏寺方面へ
青山高原は14KM、西青山駅まで縦走したら日が暮れる!
感じの良い山道
感じの良い山道
ベンチがあり小休憩
ベンチがあり小休憩
ゴミ箱まで設置されている!
必要ないですよ(-_-;)
持って帰ろうよ、自分で出したごみは!
ゴミ箱まで設置されている!
必要ないですよ(-_-;)
持って帰ろうよ、自分で出したごみは!
そして沢を進みます
子延口にある水車小屋が見えてきた
水車小屋、止まっていました、修理している模様
水車小屋、止まっていました、修理している模様
大山田温泉(さるびの)が見えてきました
しかし下界は暑い(-_-;)
大山田温泉(さるびの)が見えてきました
しかし下界は暑い(-_-;)
大山田温泉(さるびの)
バスの出発まで1時間以上あるので、源泉かけ流し温泉でゆっくり過ごします
大山田温泉(さるびの)
大山田温泉バス停
サッパリしてバスを待ちました(^^♪
大山田温泉バス停
サッパリしてバスを待ちました(^^♪
時刻表
1日2本しかバスが来ない
時刻表
1日2本しかバスが来ない

2年前に西青山駅から青山高原〜大山田温泉まで歩いたので、今回は柘植駅から霊山、田代湖、大山田温泉まで彼岸花の咲く東海自然歩道歩いてきました、これで西青山から鈴鹿山系の最北の藤原岳への1本の赤線が繋がりました!

山頂は秋の心地良い風に吹き、汗でぬれたTシャツもすぐに乾くほど、霊山からは琵琶湖、比良山系、青山高原の風力発電群が等がきれいに見えました(^^♪

静寂な森の中にある田代湖、昼食にはぴったりの静寂な場所でした、時が止まったような感じがしました!

登山後は源泉かけ流しの大山田温泉でのんびりと良い休日を満喫しました(^^)/